The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы мэра Киева — ловушка для Кличко

6 апреля 2014, 15:31
5
Версия для печати Отправить
Виталий Кличко

Выборы мэра Киева, которые должны пройти 25 мая 2014 года, могут принести немало сюрпризов и стать настоящей ловушкой для некоторых украинских политических деятелей.

После того как Виталий Кличко отказался от гонки за кресло президента в пользу Петра Порошенко и объявил, что собирается стать мэром Киева, события на арене баталий за должность главы столицы Украины начали меняться с огромной скоростью.

До появления на этой арене Виталия Кличко, симпатии киевлян склонялись к кандидатурам Анатолия Гриценко, Николая Катеринчука и Юрия Луценко.

Читайте: Кличко завершил карьеру, – политолог Березовец

Однако Анатолий Гриценко заявил о своих президентских амбициях и свою кандидатуру на должность мэра Киева не выдвигал. Юрий Луценко тоже отказался участвовать в этой гонке, несмотря на предложение Юлии Тимошенко поддержать его кандидатуру.

В свете этих событий может показаться, что у Виталия Кличко не осталось конкурентов в этой избирательной кампании, и его спонсоры не просчитались, разменяв журавля в небе в президентской гонке на синицу в руках в виде мэрского кресла.

Вместе с тем здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, Верховная Рада Украины под руководством «Батькивщины» успешно провалила законопроект о местных выборах, который предусматривал два тура выборов мэров.

Читайте: Кличко опять подставили, — Оробец

Фракция УДАР, кстати, тоже не проголосовала за этот законопроект, рассчитывая, видимо, на победу Виталия Кличко уже в первом туре. Однако новая власть, в лице той же «Батькивщины», задвинула под стол еще один закон о столице Украины, который предполагал наделение мэра Киева полномочиями главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Зачем же все это делает сама «Батькивщина»? А затем, что от этой партии кандидатом на должность мэра Киева идет нынешний руководитель КГГА Владимир Бондаренко.

Юлия Тимошенко, по сути, правильно оценила ситуацию и решила подождать, чем кончится дело. Если рейтинги Виталия Кличко будут очень убедительными, то закон о столице Украины благополучно пропадет в кабинетах парламентских комиссий.

Читайте: Союз Кличко и Порошенко рассорил УДАР, — Гарань

А Виталий Кличко получит должность человека, который встречает иностранные делегации и, так сказать, представляет лицо города, но ни на что не влияет. Ну а если Кличко проиграет, то и вообще все карты в руки получит хозяйственник Бондаренко, за спиной которого будет стоять «Батькивщина».

Про остальных конкурентов здесь говорить не приходится. К примеру, Николай Катеринчук обозначит в этих выборах скорее свое участие, чем победу, поскольку его рейтинг серьезно уступает рейтингу Кличко, да и опередить Бондаренко с его админресурсом будет проблемно.

Вряд ли составят конкуренцию этим двум тяжеловесам и «темные лошадки» этой избирательной гонки, такие как Леся Оробец и Игорь Луценко. На волне популярности в Киеве евроМайдана какое-то количество голосов они безусловно наберут, но составить реальную конкуренцию Виталию Кличко и Владимиру Бондаренко они вряд ли смогут.

Читайте: Луценко уступил Кличко дорогу

Незавидное положение у Виталия Кличко и его партии УДАР может сложиться и на выборах депутатов в Киевский городской совет. Тут уже свое слово может сказать команда Петра Попрошенко, которая конечно пообещала, что поддержит Кличко на выборах мэра, но при этом они договорились все остальное делить 50 на 50. Как это будет выглядеть в свете дележки мажоритарных округов в Киеве, пока неясно.

Тем не менее конфликт интересов уже проглядывается. К примеру, предвыборную кампанию Виталия Кличко возглавил Павел Рябикин. Фигура в политике и бизнесе достаточно известная. По слухам, именно Рябикин управляет всеми финансами Кличко.

Читайте: «Батькивщину» обвинили в подкупе священников

Хотя источники в предвыборном штабе Виталия Кличко сообщают, что в этом организационном хаосе объединения УДАРа Кличко и «Солидарности» Порошенко на Павла Рябикина возложили ответственность за президентскую предвыборную кампанию Петра Порошенко в Киеве. Как он будет совмещать эти два электоральных поля, пока никто не знает.

Помимо этого, проблема возникла там, где вроде бы никто не ожидал. В команде Петра Порошенко, которая будет проводить его избирательную кампанию, появилась Алла Шлапак, которая руководила банком данных небезызвестных «бабушек Черновецкого».

Читайте: Партию «Батькивщина» покидает кандидат в мэры Киева

Как совместить линию партии УДАР, которая всегда была оппонентом команды молодых «профессионалов» Черновецкого с тем, что по квоте Порошенко в Киевгорсовет опять может прийти Алла Шлапак или ее люди, непонятно.

А пока, в связи со всеми этими проблемами, в избирательном штабе Кличко да и во всей партии УДАР будет царить хаос и неразбериха. И этим в полной мере может воспользоваться Юлия Владимировна и ее «Батькивщина».

6 апреля 2014, 15:31
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики