The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев после евроМайдана

25 марта 2014, 12:24
16
Версия для печати Отправить
Ремонт в центре Киева

В центре столицы полным ходом идет капитальный ремонт. Сейчас в Киеве остро стоят две проблемы. Первая из которых — освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА) от бомжей и прочих незаконно занявших помещение людей, чтобы дать возможность нормально работать сотрудникам КГГА и депутатам Киеврады. Второй вопрос — ликвидировать последствия противостояния на Хрещатике, Майдане Незалежности и Европейской площади. И ту и другую задачу выполняют активисты евроМайдана, которых наняли новые киевские власти.

Мэрию очищают от алкоголиков-«оккупантов»

По сообщениям журналистов, в здание КГГА пропускают только после предъявления паспорта. Первый и второй этажи уже приведены в порядок. Однако в разных кабинетах здания находятся случайные люди, которых выискивают представители Самообороны Майдана. Они передвигаются с автоматами, находят «жильцов» и пытаются выдворить из здания.

Читайте: Убит Саша Белый

Киев после евроМайдана, фото - Киев. «The Kiev Times»

Пресса сообщает, что снимать лица и оружие журналистам не разрешают. Тем не менее участники Самообороны охотно делятся информацией. Раздаются даже шутливые призывы быть осторожными, потому что по мэрии расставлены «ловушки с гранатами на растяжках».

Киев после евроМайдана, фото - Киев. «The Kiev Times»

«Мы теперь хотим обеспечить нормальную работу для депутатов и чиновников, — говорят активисты. — Но знаете, как это трудно! Противостоять старой власти было легче. А тут ведь совершенно случайные люди прижились, алкоголики и бомжи. Многие доказывают, что они участвовали в революции и имеют право не уходить из КГГА. Вот мы и переубеждаем их в обратном».

Читайте: К убийству Саши Белого причастно МВД

Киев после евроМайдана, фото - Киев. «The Kiev Times»

«Мы должны восстановить разрушенное нами»

Между тем столичные коммунальные службы наняли активистов для ремонта Хрещатика.

Читайте: О чем умолчал Аваков, рапортуя о новых БТР для Национальной гвардии

Рядом с филармонией на Европейской площади полным ходом идет укладка плитки. По словам активистов, им платят по 150—200 гривен каждый день.

«Нас приняли на работу в палатках на Майдане, — рассказывает Александр из Донецка. — Кладем плитку. Некоторые недовольны оплатой — 50 гривен за квадратный метр. А на рынке — по 80 гривен. Но мы же должны отремонтировать то, что сами и разрушили, когда плитка была нужна, чтобы противостоять «Беркуту». Жилье нам обещали, но потом разговоры стихли. Ночуем в Октябрьском дворце или в палатках, а вообще — где получится».

Читайте: Тенюх подал в отставку. Рада — против

Власти евроМайдан уже не нужен

В целом участники евроМайдана считают, что политики и новые власти их «сливают». Поэтому многие не хотят уходить из центра города до выборов. Вооруженные евромайдановские формирования объявлены вне закона с начала текущей недели. Об этом заявил вице-премьер Виталий Ярема. Активисты расценили это как желание политиков избавиться от них, поэтому они намерены оставаться в Киеве до выборов.

По словам митингующих, они не хотят дать новым чиновникам возможности повторить ошибки старой власти. Живут активисты в Украинском доме, Доме офицеров и Октябрьском дворце. На самом Майдане остаются сотни Самообороны. Все меньше разговоров о предоставлении им жилья, однако они по-прежнему держатся.

Пресса сообщает и о разобранной уже баррикаде на улице Прорезной.

25 марта 2014, 12:24
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики