The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Окровавленный символ Майдана», потрясший мир

4 марта 2014, 21:44
16
Версия для печати Отправить
Битва с "Беркутом"

После 18 февраля этот снимок окровавленных отца и сына попал на первые полосы газет Европы и США. Он стал символом всего движения Майдана, своеобразным обобщающим образом людей, вышедших на бой с коррумпированной властью за свободу и человеческое достоинство. 18 февраля 2014 года киевляне Николай и Игорь Кузнецовы были жестоко избиты правоохранителями на улице Институтской. Спустя время персонажей снимка, обошедшего мир, нашли журналисты газеты «Факты».

«Люди не покорились произволу»

Николаю Кузнецову 59 лет. Он ученый – доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук, лауреат Государственной премии. Читает лекции в Киевском политехническом институте. Он преподавал и в разных европейских странах. Его сыну Игорю 27 лет, пошел по стопам папы. Игорь защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам.

Читайте: Что делают в Крыму бывшие «беркутовцы»?

Николай Кузнецов рассказывает, почему они с сыном стали майдановцами.

«Люди очень разочаровались в президентстве Ющенко, — говорит Николай Кузнецов. – Все ждали изменений после Кучмы, но все осталось по-прежнему. А когда на свою голову выбрали Януковича, в стране начался форменный произвол. Коррупция и жизнь по «понятиям» достигли невиданного размаха. Одно время я думал, что люди смирились окончательно. Радуюсь своей ошибке. Последней каплей стало избиение студентов «Беркутом» в ночь на 30 ноября 2013 года. Меня поразило, что безоружных почти детей избили за то, что они хотели хоть немного приблизить Украину к европейским стандартам. И с тех пор мы с сыном стали участниками Майдана».

Читайте: Ликвидация «Беркута» грозит потерей Крыма?

Били пластиковыми дубинками, свалили на землю и били ногами

В тот злополучный день Николай с сыном с утра пошли на работу. Но как предчувствовали что-то. Настроение было плохое, все валилось из рук. Николай рассказывает, что созвонились с Игорем и договорились пораньше пойти на Институтскую. Приехали домой, поели и переоделись.

«На Институтской мы появились за несколько минут до того, как «Беркут» пошел в наступление, — вспоминает Николай. – Сначала обстановка была спокойной, и мы с Игорем подошли к людям, стали разговаривать. И вдруг «Беркут» неожиданно пошел в атаку без всякого предупреждения. Люди бросились бежать, началось жуткое столпотворение. Мы с сыном оказались зажатыми в толпе, выбраться было невозможно.

Читайте: Что скрывается за масками правых сил?

По словам профессора, сотрудники спецподразделения стали всех избивать, в том числе и его с сыном. Били не резиновыми дубинками, сделанными из пластика, сила удара которых намного больше. Били профессионально, по плечам и почкам, спине. Но старались попасть в первую очередь в голову. Ученый вспоминает, как каждый оказавшийся рядом правоохранитель старался во что бы то ни стало нанести свой удар. Это было какое-то садистское соревнование между ними по избиению людей.

«С огромным трудом нам с Игорем удалось вырваться из толпы, — продолжает рассказ Николай. – Мы бежали, взявшись за руки. С наших лиц ручьем текла кровь. Но это еще больше разжигало преследователей. Они догоняли и били, били, били… Потом нам в спину стали стрелять резиновыми пулями. Возле какой-то тумбы догнали, свалили на землю и стали бить уже не только дубинками, но и ногами.

Читайте: Сергей Тарута: губернатор на плече у Ахметова

Николая и Игоря спас от смерти маленький подвальчик, который мужчина заметил сквозь застилавшую глаза кровь. Прохрипел сыну, чтобы отползал туда. Они затаились в подвальчике. А мимо пробегали «беркутовцы». Они видели свои жертвы, но не хотели терять время, чтобы вытащить их. Вокруг и так было много других жертв.

«Мы не узнали себя на фото»

А когда все стихло, они просто побрели домой. Николай Кузнецов еще рассказывает многие подробности, кто и как им помогал добраться до родной квартиры.

Читайте: На российском телеканале обвинили РФ в оккупации Украины

«Я не видел, когда нас сфотографировали, — признается профессор. – Но когда стали звонить друзья, и мы увидели фото, то не узнали себя на нем».

«Окровавленный символ Майдана», потрясший мир, фото - Киев. «The Kiev Times»

Голова у Николая разбита в двух местах, врачи наложили десять швов, Игорю накладывали на голову швы в трех местах. Спины у мужчин синие от побоев, у Николая сломана лопатка, наложили гипс. Сейчас отец и сын выглядят лучше, постепенно выздоравливают.

«Окровавленный символ Майдана», потрясший мир, фото - Киев. «The Kiev Times»

Они пока верят, что все было не зря и не зря ушла в вечность Небесная Сотня.

Один этот снимок, обошедший мир, способен из самого заядлого противника Майдана сделать по крайней мере человека, относящегося к нему лояльно. Можно сколько угодно проклинать и бояться, может, и оправданно, националистов из «Правого сектора». Но отец и сын Кузнецовы вышли на Майдан не ради прихода к власти националистов или и.о. президента Турчинова с премьером Яценюком. Они просто не хотели жить в стране, жившей по «понятиям». Они хотели законности и справедливости.

Этот снимок учит не бояться отстаивать свое человеческое достоинство.

Так, может, все и не зря? Как и ушедшая в небо Сотня…

4 марта 2014, 21:44
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики