The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Защитник Тимошенко» — не индульгенция для Власенко, — Окунская

12 января 2014, 8:59
0
Версия для печати Отправить

Бывшая жена адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко Наталья Окунская о том, как экс-премьер использовала административный ресурс для давления на нее, от каких дел Власенко Евросоюз будет в шоке, и почему адвокат у ее бывшего мужа юридически слабый.

Читайте: Сергей Власенко и Наталия Окунская. Семейное дело?

— На каком этапе сейчас находиться ваше дело с бывшим мужем Сергеем Власенко?

— Предварительное слушание по делу назначено на 16 ноября на 11.00.

— На ваш взгляд, какое решение должно быть справедливым?

— Оно не подразумевает лишение свободы. Если я не ошибаюсь, это исправительные работы и штраф.

— Почему вам мало верят?

— Это надо у людей спросить. Думаю, что это связанно с тем, что публичность моей стороны затянулась, уже много лет люди слышат одну и ту же историю. Люди немного устали, кого то это начало раздражать. Его (Сергея Власенко — Авт.) сторону поддерживают, потому что «великий немой вдруг заговорил».

Но каждое его слово я разбиваю документально. У него нет шансов. Хотя выглядит это так, как будто я не смогла одного добиться, пошла на другое, придумала пятое-десятое. На самом деле все гораздо проще. На протяжении пяти с половиной лет этот человек совершил целую цепочку правонарушений в мой адрес, и терпение уже лопнуло. Так что буду защищаться настолько насколько это возможно в юридическом формате.

— На своей странице в Facebook вы пишите о том, что дело невозможно было сдвинуть с точки при правлении Юлии Тимошенко…

— Это мой способ защищаться от того, что меня обвинили в политических репрессиях. Что якобы дело сфабриковано для того, чтобы скомпрометировать защитника Юлии Владимировны. На самом деле все это началось намного раньше, еще в 2008 году. И тому доказательство — ряд писем, на которые Юлия Владимировна не отреагировала. Это говорит о том, что она использовала весь административный ресурс, для того, чтобы закрывать эти дела и не давать им ход, и продолжать заниматься беспределом в отношении меня.

— Что конкретно вы имеет в виду?

— Против меня были поданы депутатские запросы в налоговую инспекцию (я могу это подтвердить документально). Против меня были депутатские запросы, по которым меня выбрасывал из больницы министр здравоохранения Николай Полищук. И еще много моментов, по которым был запущен против меня админресурс. Наверное, об этом деле мало кто слышал, потому что пресса даже об этом боялась писать. От меня и адвокаты отказывались, и пресса открещивалась. И скандал я должна была поднять только для того, чтобы меня не растоптали. Потому что все делалось тихо, цинично и спокойно, и ничего не разглашая. Мой бывший муж может и молчал, но, поверьте, делал очень много.

Мало кто знает, и я об этом вынуждена постоянно говорить, что относительно его ребенка есть достаточно информации, от которой любое европейское государство будет в шоке. Если мы говорим о том, что Власенко — защитник Тимошенко — должен быть человеком, живущим по правилам, то я могу назвать целый ряд правонарушений, над которыми задумаются страны Европейского Союза.

— Можете озвучить эти правонарушения?

— Например, это то, что он в течение двух лет отсуживал у меня детей, приписывая мне все мыслимые и немыслимые грехи. Которые, кстати, он не смог доказать. Отсудив не того ребенка, которого хотел отсудить (удочеренного), он сразу же отказался от него. Каждое свое слово, я готова подтвердить документально.

У меня есть депутатские запросы, по которым меня выписывали из больницы после побоев. Они подписаны лично министром здравоохранения Николаем Полищуком. У меня есть депутатский запрос Ульяны Мостипан (народный депутат Украины V и VI созывов от «Батькивщины — Авт.) в налоговую инспекцию о моих доходах и расходах. Например, меня обвиняли в том, что я укрыла доход на 300 гривен, и меня пытались за это наказывать. Власенко против меня возбуждал два уголовных дела, которые мне еле-еле удалось закрыть.

На сегодня, считаю, законным решением в разделе имущества — это 50% на 50%. Речь идет о половине дома. Но он рассказывает журналистам о том, что власть отобрала у него все имущество. Это неправда! По сей день мы судимся за половину дома, полмашины и алименты. Все его разговоры о том, что его «травят», не соответствуют действительности. Это просто ляпанье языком. Попросите его показать тот или иной документ, и он не сможет его показать. Даже по поводу алиментов, Власенко гордо показывает квитанции о том, что он их платит, а сам продолжает по них судиться, для того, чтобы уменьшить эту сумму до 250 грн. в месяц. Об этом Власенко никому не говорит. А у меня документы есть — это списки и решения суда.

— Что вы отвечаете тем людям, которые обвиняют вас в том, что вы, якобы работаете на власть и против оппозиции?

— Я им ничего не говорю по одной простой причине — у каждого свои впечатления. Но я могу сказать точно — меня использует не власть, а как раз оппозиция для решения своих вопросов с властью. Потому что на заседания постоянно приходят депутаты «Батькивщины» с фотографиями Юлии Тимошенко. Сам Власенко постоянно появляется то в свитере, то в рубашечке: «Юле — волю!». Полный зал оппозиции — Александра Кужель, Ирина Геращенко, Николай Княжицкий, Александр Бригинец, Сергей Пашинский и Владимир Арьев. Мои люди туда зайти не могут, потому что приоритет отдается людям с депутатскими мандатами. Так что ответ на вопрос — кому это надо — очевиден. Я же не прихожу на заседание с регионалами и не под флагами Партии регионов. Я уже молчу о том, что по всем электронным поисковикам все наше дело сопровождается титрами — «защитник Юлии Тимошенко». В нашем деле он обычный гражданин Власенко, который поднимал неоднократно руку на меня, на детей. И поэтому, наверное, сами журналисты должны быть корректными, ведь они создают почву, что он защитник. А ведь это не оберег и не индульгенция от всех преступлений. Если ты защитник Тимошенко, значит тебе все можно?

Делают заявления Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Юлия Тимошенко. Документы посмотрите! Послушайте моих детей — через какое они унижение прошли! С нашей стороны нет никакой политики. Просто поменялась власть, и они перестали иметь рычаги, чтобы меня уничтожать, что они, собственно, и делали на протяжении нескольких лет, поддерживая Власенко. А за свои поступки надо отвечать.

Сейчас Власенко и его адвокат тянут время. Вспомните мои слова — дело Власенко идет под копирку дела Юлии Тимошенко: хамство, обвинение, ни одного юридического аргумента. Адвокат взял позицию, что он пишет открытые письма в коллегию адвокатов, в комиссии. Но юридически адвокат Власенко не защищает его. Докажите, что он не бил, а не цепляйтесь за сам процесс и мелочи в этом процессе. И еще: Власенко в суде постоянно обращается ко мне не «потерпевшая», а «якобы потерпевшая». То есть уже самим обращением он формирует то, как людям нужно ко мне относиться. Будто бы я не потерпевшая, а якобы потерпевшая. А он не имеет права этого делать, потому, что не следователь, не адвокат и не судья. Я же не обращаюсь и не пишу к нему «якобы преступник». Я веду с ним честную и правдивую войну. Вот и в Facebook я выложила документы, подтверждающие мои диагнозы в 2008 и 2011 годах, когда я попадала в больницу по скорой помощи. Фальсификации не могло быть, потому что при власти была Юлия Владимировна. И никто тогда не знал — поменяется тогда власть или нет. А Власенко рассказывает, что побоев не было, и экспертизы были сделаны в 2013 году. Это полная чушь! Экспертизы были проведены в тот момент, когда милиция приехала на место преступления и отправила меня снимать побои.

Есть такая процедура — экспертиза экспертизы. Она не может подтвердить синяки, но она подтверждает рубцы, швы. Это все подтвердилось. По новому УПК нужны новые доказательства, а они делаются на основании старых. Просто тогда пропадали документы, сейчас — нет. Может нам и повезло, что власть поменялась, потому что при «той» власти я вообще ничего не могла сделать.

Мне никто не помогает и я не пособница. Я упорный, сильный и принципиальный человек. У меня нет желания видеть Власенко в тюрьме, но отправить его на исправительные работы по соответствующей статье — я это сделаю. Если возможно.

— Сейчас в ваш адрес идут угрозы, запугивания?

— Угрозы есть не только мне, но и свидетелям. Не просто свидетелям (есть те, кто видел меня в больнице или избитой возле квартиры), а тем, которые непосредственно являются очевидцами побоев. На них оказывается огромное давление. И при том, что они начали менять показания еще в прокуратуре, у меня есть неопровержимые доказательства. Даже если они начнут менять показания, я докажу обратное. Процесс будет очень грязным, но его таковым делает оппозиция. Когда стучат в окна, пытаясь их выбить, когда тычут в окна портреты Тимошенко. Причем здесь одно к другому? Когда судьи на заседаниях выходит в совещательный кабинет, Власенко сразу же (и тут же) дает пресс-конференции на тему Юлии Тимошенко. Человек на всю страну заявляет, что власть у него отобрала все имущество. Как можно такое говорить, если у тебя не отобрали еще ничего?! Все говориться как будто бы на опережение — меня хотят арестовать, посадить и т. д. Эти вранье и ложь просто надоели.

Я прошу безопасности. Не охранять меня с ночи до утра, а только заходить в зал суда со двора и обратно. Но Власенко — единственный, кто протестовал против того, чтобы дать мне охрану. Это нормально? Я — мать его единственного ребенка. Какими бы ни были наши отношения, я воспитываю его ребенка. Неужели он не хочет, чтобы мать его ребенка была в безопасности? А вдруг со мной что-то случиться? В конце концов, это никак не отражается ни на нем, ни на процессе. Охрана должна быть обоюдной? Ради Бога! Пусть будет и у него охрана. Я буду только «за».

Я прошу журналистов не перекручивать информацию, потому что это будет только вредить судебному процессу. В моих документах нет фальсифицированных печатей, подписей. Не надо быть великим юристом или прокурором, чтобы увидеть это. А у Власенко спросите документы — он ничего не скажет.

— Влияет ли на процесс то, что ваш бывший муж — специалист в юриспруденции?

— Не скажу, что он активен в процессе, потому что нанял защитника. Но адвокат, в свою очередь, тянет время. На Facebook она пишет, что уже начала ознакомляться с делом еще неделю назад. Теперь она пишет, что ей дали три дня для изучения 14 томов. При этом Тимошенко пишет, что уже изучила 14 томов дела и считает, что Власенко не виновен, ее дочка это подтверждает. Уже все кто только можно изучил это дело, а адвокат заявляет, что ее такого права лишают. Сказать, что адвокат правильно ведет защиту? Я бы так не сказала. Все, что делает Власенко — строит политику на процессе, тянет время и скандалит. Никаких юридических аргументов у него нет.

Я буду привлекать к делу международных наблюдателей, и я сама была за то, чтобы процесс был открытый полностью. Мне бояться нечего.

12 января 2014, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики