The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нюрнбергский процесс. Справедливый суд или показательное выступление?

20 ноября 2013, 23:32
0
Версия для печати Отправить

Именно 20 ноября 1945 года начался суд над руководителями гитлеровского режима в Международном военном трибунале, который поставил точку в разгроме фашистской Германии после окончания Второй мировой войны. Впервые в истории за военные преступления судились конкретные личности. С тех пор прошло 65 лет…

Читайте: Откровения последнего эсэсовца: фальсификация фактов Второй мировой

Нюрнбергский процесс. Справедливый суд или показательное выступление?, фото - Киев. «The Kiev Times»

Несмотря на то, что в большом количестве исторических публикаций говорится о представленных судудоказательствах вины подсудимых, основанных на  свидетельствах очевидцев и полученных документах фашистской канцелярии, существует и другое мнение, согласно которому этот процесс был более чем «показательным». Нынешние историки подвергли сомнению утверждения про честность и объективность Нюрнбергского суда, предоставив свой новый взгляд на происходящее. Это касается в первую очередь «уцелевших» в концлагерях евреев, показания которых разобрал в своей книге «Эйхман в Иерусалиме» еврейский историк Ханна Арендт. По его словам они «лишь в редких случаях могли отличить то, что в действительности произошло с ними от того, что они прочитали, услышали или вообразили себе впоследствии». Его соотечественник, историк Самуэль Грингауз, который сам во время войны попал в литовское гетто Каунаса, после войны писал, что «большинство письменных воспоминаний и отчетов полны абсурдного многословия,  графоманиакальных преувеличений, драматических эффектов, дилетантского философствования, не проверенных слухов, предубеждений и нападок».

Нюрнбергский процесс. Справедливый суд или показательное выступление?, фото - Киев. «The Kiev Times»

В доказательствах фигурировали такие сомнительные источники, как пропагандистские книги Германа Раушнинга, которые якобы были написаны по результатам его личных бесед с Фюрером. Их достоверность маловероятна, так как с Гитлером Раушнинг виделся всего пару раз, по сугубо рабочим вопросам. Это лишний раз доказывает, что обвинение базировалось на пропагандистских фальшивках, мемуарах и личных мнениях, поданных как документальные свидетельства.

Нюрнбергский процесс. Справедливый суд или показательное выступление?, фото - Киев. «The Kiev Times»

Совсем другое мнение мы видим в предисловии к книге «Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему» А. Г. Звягинцева, который называет пересмотр исторических фактов Нюрнбергского суда попыткой снизить к нулю главенствующую роль СССР в разгроме фашизма и приравнять ее к нацистской Германии. Появление новых фактов, а вслед за ними публикаций, мнений и обсуждений он назвал «искажающими историческую реальность».

Читайте: Мифы и малоизвестные факты Октябрьской революции 1917 года

Нюрнбергский процесс. Справедливый суд или показательное выступление?, фото - Киев. «The Kiev Times»

Несмотря на все разногласия и множество мнений, Нюрнбергский процесс остается «Судом истории». Так как во время него Международным военным трибуналом было признано агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Однако, на сегодняшний день выводов из процесса сделано не было, наглядным доказательством чего является продолжение военных действий, террор, насилие, жестокость и вмешательство во внутренние дела других стран.

20 ноября 2013, 23:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики