The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выдрин: «ПР может воспользоваться в Киеве опытом Москвы»

24 октября 2013, 8:49
2
Версия для печати Отправить
Дмитрий Выдрин

В эксклюзивном интервью журналисту The Kiev Times известный украинский политолог Дмитрий Выдрин назвал два возможных сценария решения «киевского вопроса» Партией регионов.

— Сильно ли я ошибусь, отталкиваясь от ситуации вокруг Тимошенко и сегодняшних «мероприятий» возле Киеврады, предположив, что в Украине не только глубокий политический кризис, но и кризис, который этот состав парламента преодолеть не в состоянии?

— Дело в том, что любой политический кризис вторичен. Он — всегда производная от каких-то более глубинных, масштабных и фундаментальных противоречий и проблем. Такой фундаментальной проблемой я считаю ценностный, аксиологический кризис в стране. Хотя это кризис не только и не столько украинский, сколько мировой. Сейчас весь мир ищет новые проекты, новые цели, новые пути своего развития. Капитализм, как и экономическая, и политическая система, в значительной степени дошел до своего предела. Потребительство, как жизненная философия, уже не является столь мощным и бесспорным мотиватором, как раньше. Поэтому многие политические перетурбации, в том числе и у нас, — это интуитивный протест и восстание против действующей модели и осознанное непонимание того, что же может быть вместо этой модели. Тем более, что наша предыдущая «красная» модель не сработала. Отсюда все эти муки «политического тела», которое тяжко ворочается, тяжело вздыхает, подминает под себя экономику и культуру, но так и не находит «удобную позу». Кроме того, проблема усугубляется тем, что у нас практически отсутствует интеллектуальная элита, обязанность которой — честная и объективная рефлексия по отношению к существующему строю и режиму. Так что еще долго будет «ворочаться» — и в парламенте, и в Киевсовете, да и в жизни вообще.

— Заместитель главы ЦВК Андрей Мегера на странице в «Фейсбуке» отмечает: «В том и все дело, что на сегодняшний день столица европейского государства — Киев — не имеет никого из легитимных представительских мандатов в  органах местного самоуправления. Альтернативу выборам я не вижу». Политическая воля ПР — это единственное, что мешает народовластию состояться?

— «Политическая воля ПР» — это, скорее, из области фантомов, чем политическая реальность. Причина, наверное, несколько в другом — в отсутствии явных и сильных рейтинговых претендентов на пост и мэра города, и депутатов Горсовета. А любая нормальная партия тяготеет к выборам лишь тогда, когда с высокой вероятностью надеется на них выиграть. Поэтому правящая партия в ближайшее время выберет одну из двух возможных стратегий: либо бросит все усилия, включая пресловутую волю, на «раскрутку» уже проявившихся своих политиков на городском уровне; либо бросит те же усилия на поиски таких людей из лагеря «независимых» или потенциальных союзников. Кстати говоря, опыт Москвы показал, что если оптимально подойти к поиску подобных фигур, несколько месяцев хватает на их оптимальный рейтинговый «тюнинг».

Также читайте: Верховная Рада провалила голосование за выборы в Киеве

— Директор Института политического образования Андрей Странников сегодня написал: «Это будет продолжаться, пока киевляне не проснутся». Проснутся ли киевляне, и почему НЕ проснутся?

— Честно говоря, давно не встречал киевлян. Хотя сам, вроде, к ним отношусь. Но если говорить о политических киевлянах, то их практически нет. Киев, в отличие от Донецка, Львова, Днепропетровска и пр., так и не создал свою собственную политическую элиту. В Киеве нет ни одного политика с собственно столичной ментальностью, который впитал бы в себя, скажем, идеи и культуру Бердяева, Булгакова, Вернадского; который вырос бы в киевских двориках, библиотеках и парках; который знал бы топографию города и его сакральных мест… Вот такие люди могли бы стать «вампитрами», то есть системообразующими стрежнями киевского кластера. Но таких нет. Поэтому есть жители Киева с «галицийской», «донецкой», «днепропетровской» ментальностью и архетипами. А все они ведут себя в разных политических ситуациях по-разному. Поэтому кто-то проснется, кто-то заснет, а кто-то «на здоровый сон» и рюмочку «накатит».

— У меня нет сомнений, что отправляясь сегодня на митинг, оппозиционеры понимали, чем все закончится. На кого расчитан «уличный бой», и нет ли других способов для конструктивного диалога большинства с меньшинством?

— Все, что делают наши политики рассчитано всегда на поддержание либо повышение их личного рейтинга. Украинская политика очень персонифицирована вообще, как и персонифицированы украинские партии, в частности. Кроме того, в нашей политике пока нет понятия диалога как базового инструмента решения политических противоречий. Любой диалог предполагает определенный уровень взаимоуважения. А у нас каждая политическая сторона позиционирует себя именно через неуважение к своим оппонентам. Если создавать собственный украинский политический глоссарий, то слово «оппозиция» у нас будет переводиться как «те, кто не уважает мнение других».

Также читайте: Дело Тимошенко: Янукович и оппозиция запутались в манипуляциях

— О Юлии Тимошенко мы говорим каждый день. Владимир Застава, эксперт Института Горшенина, мне сказал, что на самом деле «карта» экс-премьера в сегодняшних разборках не сильна. В этом случае лучше говорить о том, что Киев до сих пор не определился, куда ему надо — в Европу или Москву…

— Многие украинские эксперты ошибаются, когда считают, что у Киева есть выбор между Европой и Москвой. На самом деле, такого выбора в принципе нет. Выбирают не между городами и географическими направлениями, а между, прежде всего, глобальными экономико-политическими и социокультурными проектами. Сегодня таких проектов три в мире: западный, китайский и мусульманский. У «Москвы» нет пока собственного проекта. Российская власть на сегодня исповедует западный проект в своей интерпретации и понимании. И этот западный проект в их исполнении выглядит пока настолько провинциально и вторично, что совершенно не тянет на самостоятельный. Поэтому и выбора, естественно, нет в этом направлении.

А «карта» Тимошенко пока действительно сильна в тех или иных частных раскладах. Тимошенко по картежной масти относится к червям и является, как минимум, как я уже отмечал, «королевой червей». Поэтому эту карту будут время от времени доставать из рукава разные политические и геополитические силы, пока кто-то смело не возмутится: я знаю короля червей, но не существует такой карты, как королева червей.

— После Вильнюсского саммита Верховной Раде придется усердно поработать над принятием госбюджета. Уместно ли сейчас прогнозировать: утвердят ли его, если Тимошенко не выйдет на волю? Конечно же, отталкиваясь от «любви» избранников к саботажу голосований и блокаде трибун.

— Вроде бы есть договоренность об уютной палате в клинике «Шарите» с видом на озеро и с ностальгическим звуковым сопровождением взлетающих и садящихся самолетов аэропорта «Тегеля». Даже учитывая атомный характер Тимошенко, вряд ли она сможет руководить из этих апартаментов блокированием трибуны. Вроде бы дисциплина в «Шарите» даже выше, чем в железнодорожной клинике Харькова. Да и врачи построже.

24 октября 2013, 8:49
2
Версия для печати Отправить
  • Bo Nifaciy

    С утверждением в Киеве власти гауляйтера из далекого Лимпопова город поделили на две части — только для белых в лице сливок общества со всей страны, у кого нашлось пару денежек на покупку жилья в будущей новой столице под названием Пиздняки, и аборигенов старого города. Теперь киевские сердце и голова живет отдельно от желаний более похотливого органа. И голоса на выборах буду издаваться из этих районов по разному. Рот будет говорить своё о честности и праведности, а основной перспективный инстинкт наверняка поддержит Тех, кто одаривает его подарками.

  • Nikolay Gron

    В данном случае то,что мы наблюдаем в Киевраде-проблема в большой степени есть проблема морали(её отсуствия)тех депутатов,кот.прекрасно зная,что их срок «депутатства» закончился,упрямо сидят в своих креслаХ.Их цель -понятна-это извлечение прибылей из своего положения….

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2713:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики