В СМИ не раз поднимался вопрос о коммерциализации церкви и ее служителей. Далеко ходить не нужно, если вы православный и хотя бы раз в год бываете там по большим праздникам, то сталкивались с ценами на свечи, иконы, крестики и остальные мелочи, необходимые для того или иного обряда, а также с прейскурантом на услуги, такие как крещение, отпевание и тому подобное. Это, конечно, можно списать на нужды, денежные средства все-таки нужны для содержания прихода и самой церкви. Но куда идут немалые взносы меценатов? Резонансным стал скандал вокруг российского Патриарха Кирилла, когда на его запястье были замечены часы фирмы «Breguet», цена которых превышает 30 тыс. евро. И это далеко не единичный случай, если брать во внимание дорогие машины и количество украшений из золота, находящиеся на святых отцах. Не говоря уже о детях священнослужителей, обучающихся за границей в платных вузах и закрытых школах. Самое интересное, что священник не должен заниматься побочным бизнесом, это 6-е апостольское правило, тогда еще больше интересует вопрос, откуда же немалые капиталы?
Поясняет настоятель храма Святой Троицы протоиерей Олег Николаев: «Чаще всего купить автомобиль батюшке помогают либо его родные, либо благодетели, уровень доходов которых позволяет им это сделать. А какая это будет машина, какой марки – должно быть не столь важным для священника, и чаще сам даритель определяет, какую машину он хочет и может приобрести. То, что машина батюшке необходима, думаю, не вызывает сомнений. Даже в нашем небольшом городе за один день приходится объезжать по разным делам множество мест, особенно, если ты занят строительством и миссионерством! А поехать исповедать, причастить умирающего, окрестить ребенка, например, в реанимации! Ведь страшно не успеть! Машина должна быть хорошей, не шикарной, согласен (!), но такой, чтобы была на ходу и не ломалась в самые неподходящие моменты!»
В сети Интернет появилось видео от команды журналистов Магнолия-TV, которым они призывают население Украины задуматься о том, куда и кому мы несем свои деньги, когда посещаем церковь и действительно ли, делая это, совершаем деяние Божее?
Читайте также : Дети украинских чиновников: в 20 лет уже директор