The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газ в ЕС пойдет без пошлин

29 июня 2013, 19:13
0
Версия для печати Отправить
газ

Развитие энергетического сотрудничества Украины со странами Евросоюза происходит не только в форме реверса газа немецкой RWE в Украину по территории Польши и Венгрии, но также адаптацией законодательства под евростандарты со стороны официального Киева. Кабмин предлагает отменить обязательную уплату пошлины при экспорте газа в страны-члены Энергетического Сообщества. Тем временем, в российском «Газпроме» считают, что локальная добыча сланцевого газа в Европе будет ограниченной в масштабах и не позволит решить проблему энергетической безопасности континента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров предлагает на законодательном уровне отменить обязательную уплату экспортной пошлины при операциях экспорта природного газа или природного газа в сжиженном состоянии, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности, размещенном на веб-портале правительства.

«Кабинет министров Украины на своем заседании в среду рассмотрел вопрос относительно проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты, предлагающего отменить использование экспортной пошлины при оформлении экспорта энергопродуктов, а именно — газа, природного газа в газообразном состоянии и природного газа в сжиженном состоянии, в страны — члены Энергетического Сообщества», — говорится в сообщении.

Законопроект разработан министерством с целью привести законодательство Украины в соответствие с законодательством ЕС.

Украина может осуществлять экспорт газа в рамках выполнения соглашений о разделе продукции, в частности — с компаниями Shell и Chevron — на добычу углеводородов на Олесском и Юзовском месторождениях.

В октябре 2012 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 11356, которым предлагается отменить вывозную пошлину при экспорте газа в страны Энергетического сообщества.

Законопроект предлагает отменить применение вывозной (экспортной) пошлины при оформлении экспорта энергопродуктов (газ, природный газ в газообразном состоянии, природный газ в сжиженном состоянии и проч.) в страны-члены Энергетического сообщества, сообщала «РБК Украина».

Согласно действующему закону субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт газа, уплачивают ставку вывозной (экспортной) пошлины в размере 35% таможенной стоимости таких товаров, но не менее чем 400 гривен за 1000 куб. метров. Такая норма противоречит европейскому законодательству, в частности договору об учреждении Энергетического сообщества, который Украина ратифицировала в 2010 году. Согласно этом договору, экспортная пошлина при осуществлении экспорта энергопродуктов, электроэнергии и газа из Украины в страны Европейского Союза, не применяется.

Напомним, в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа, передают «Подробности».

По его словам, значение газа как ключевого энергоносителя и сырья для промышленности до 2050 года как минимум не уменьшится, а, вероятно, даже увеличится. «До последнего времени Украина рассматривалась в Европе как страна, находящаяся в зоне ответственности РАО «Газпром», как субконтрактор, который должен принять газ на российско-украинской границе от Газпрома, обеспечить его доставку до границы Украины — ЕС и передать его тому же Газпрому. Однако в последние несколько лет ситуация кардинально меняется», — отметил Ставицкий.

Кроме того, он подчеркнул, что проводится активная работа по диверсификации газовых поставок. «Основное направление — увеличение собственной добычи. Если еще два-три года назад нефтегазовые лицензии выдавались почти исключительно украинским государственным компаниям, то сегодня мы привлекаем международные нефтегазовые компании к поиску и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, а также для добычи нетрадиционного газа», — сказал министр. В результате, по его словам, через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа.

Как сообщалось ранее, генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не боится потерять свою монополию по поставкам газа в Европу. По его мнению, локальная добыча сланцевого газа в Европе будет ограниченной в масштабах и не позволит решить проблему энергетической безопасности континента.

«Что касается Европы, то имеются веские основания полагать: локальная добыча сланцевого газа в Старом Свете будет ограниченной и не позволит решить проблему энергетической безопасности континента. Себестоимость газа будет слишком высока», — сообщил Медведев. Он также отметил, что сланцевый газ открывает новые возможности, но не угрожает бизнесу «Газпрома».

«У нас имеется определенный опыт разработки нетрадиционных газовых ресурсов, однако пока намного выгоднее добывать традиционный газ, которого в России в изобилии», — подчеркнул глава «Газпром экспорта».

29 июня 2013, 19:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики