The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В киевской горадминистрации обещают победить МАФию

26 июня 2013, 18:55
1
Версия для печати Отправить

В столице насчитали около 20 тысяч МАФов. Ежедневно в столичный контакт-центр поступает более 30 обращений относительно их незаконного пребывания на улицах города. Владельцев ларьков и киосков де юре обязывают платить паевой взнос. Де факто взнос платят не все, более того считают такие требование неправомерными и обращаются в суд. Пока суд рассматривает дело – демонтировать МАФы запрещено. В среднем процесс длится около года, а тем временем, киоск продолжает работать без разрешительных документов. В результате, городской бюджет ежегодно недополучает около ста миллионов гривен.

В Киевской городской государственной администрации уверены — нужны новые кардинальные методы борьбы с незаконными МАФами. «Одним из действенных методов борьбы с незаконными временными сооружениями является отключение их от электроэнергии. Потому что закон это не запрещает. Поэтому прошу записать поручение Киевэнерго, киевскому метрополитену, жилищно-хозяйственному управлению, жилищно-строительным кооперативам и ОСМД совместно с администрацией провести работу по отключению временных сооружений от электроэнергии, на которых отсутствуют договоры об уплате паевого участия», — сказал на заседании горадминистрации заместитель директора Департамента — начальник управления торговли и быта Департамента промышленности и развития предпринимательства Станислав Голубов.

На сегодняшний день на незаконных основаниях существуют почти четыре с половиной тысячи МАФов. Но количество демонтированных киосков ежедневно увеличивается. По информации райгосадминистрации, на штрафплощадках находится более 750 временных сооружений. Но такие цифры существуют только на бумаге. На деле — больше половины ранее демонтированных сооружений там отсутствуют.

«Была проведена проверка в указанных штраф площадках, на предмет наличия указанных временных сооружений. По результатам проверки было установлено, что количество временных сооружений, которая находится на штраф площадках составляет 352 единицы. Где находится еще 406 сооружений — неизвестно. На штафплощадках , где находятся демонтированы временные сооружения отсутствуют любые журналы, кроме записей о передачи сооружений», — отметил Станислав Голубов.

Массовая «МАФия» говорит о том, что государство не в состоянии контролировать действие таких сооружений, отмечают специалисты. В связи с этим, работники департамента по благоустройству предлагают усилить контроль над взиманием штрафов.

«Мы предлагаем создать районные филиалы городской комиссии. Это позволит избежать проблемы невозможности снять штраф с нарушителей благоустройства», — заявил директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Сергей Садовой.

Открытым остается и вопрос законности передвижных торговых точек. В столице функционирует около 400 «автокафе» и «шаурмавтомобилей». Большинство из них используют опасное газовое оборудование. В связи с этим, Управление торговли и быта подготовило обращение к Президенту Украины и Министру внутренних дел по решению этого вопроса, дабы избежать несчастных случаев.

26 июня 2013, 18:55
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики