The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Канцлеру Германии пригрозили участью французского президента

24 июня 2013, 12:08
1
Версия для печати Отправить

Критика жестокого разгона демонстраций в Стамбуле и Анкаре обернулась дипломатическим скандалом в отношениях между Германией и Турцией. Послы обеих стран были вызваны в местные внешнеполитические ведомства для объяснений. Охлаждение в отношениях с ведущим европейским партнером грозит заморозить переговоры о присоединении Турции к ЕС. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Поводом для скандала послужило интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она еще в понедельник дала немецкому телеканалу RTL. «То, что происходит сейчас в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе проведения демонстраций, о свободе слова»,— заявила канцлер, комментируя разгоны протестующих в парке Гези и на площади Таксим. Напомним, на прошлой неделе из-за событий в Стамбуле ночь с субботы на воскресенье окрестили «самой темной для Турции»: во время полицейского штурма были ранены сотни человек (см. “Ъ” от 18 июня). Полиция «действовала слишком жестко», подтвердила канцлер, добавив, что кадры видеохроники разгона «напугали» ее «как и многих других».

В ответ турецкий вице-премьер Бекир Боздаг парировал, что его больше напугали годами не расследовавшиеся в Германии убийства неонацистами выходцев из Турции (см. “Ъ” от 16 мая). А министр по связям с ЕС Эгемен Багыш обратился лично к госпоже Меркель, заявив на публику: «Зарабатывать очки накануне выборов в Германии за счет Турции — откровенно плохая идея». По его словам, немецкий канцлер «рискует повторить ошибки экс-президента Франции Никола Саркози», в недавнем прошлом известного критика идеи вступления Турции в ЕС и инициатора признания Францией армянского геноцида. Заявив, что госпожа Меркель «забыла об участи бывшего французского президента», господин Багыш дал ей «дружеский совет» — «помнить, как плохо обычно заканчивают те, кто идет против Турции». И предупредил: «Такого же мнения придерживаются 3,5 млн живущих в Германии турецких граждан, подавляющее большинство которых имеет в этой стране право голоса».

Выступление турецкого министра вызвало крайне негативную реакцию в ФРГ. «Я удивлен и ошарашен»,— заявил журналистам глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. По его мнению, правительство любой страны должно радоваться развитию гражданского общества — «особенно если хочет в Европу». Вчера турецкий посол в Берлине Хюсейн Авни Карслыоглу был вызван в немецкий МИД — уже через несколько часов так же был вынужден поступить посол Германии в Турции Эберхард Пол.

По мнению экспертов, дальнейшее обострение риторики может больно ударить по европейским амбициям Анкары. «Турция — стратегический партнер Германии, их связывают тесные экономические связи: новое соглашение о сотрудничестве было заключено всего пару месяцев назад,— напомнил “Ъ” эксперт мюнхенского Центра прикладных политических исследований Людвиг Шульц.— Пока эти жесткие заявления еще можно назвать неудачным кризис-менеджментом, однако ситуация может обостриться, ударив как по отношениям Турции и Германии, так и по процессу сближения Турции с Евросоюзом».

О том, что такой поворот возможен, вчера со ссылкой на дипломатические источники сообщили европейские СМИ. По их данным, новый этап переговоров по вопросу присоединения Турции к ЕС, начало которого намечено на конец июня, может быть заморожен по инициативе Германии, Австрии и Нидерландов.

24 июня 2013, 12:08
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:42
Все новости »

Другие рубрики