The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киевские кладбища могут стать платными

18 июня 2013, 11:53
1
Версия для печати Отправить

Столичные власти обсуждают идею создания на действующих кладбищах платных кварталов, на которых будут хоронить усопших по установленным тарифам. Сейчас для захоронений открыто только одно кладбище – Северное в Броварском районе области. На остальных – либо подхоранивают к родственникам, либо выделяют места для новых могил за взятки. Чтобы деньги шли не в карман кладбищенских распорядителей, а в бюджет, и хотят отвести официальные участки для платных захоронений.

«Я считаю, что коммунальное предприятие «Спецкомбинат» (КП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания». – ред.) должно выполнять роль законодателя мод в секторе ритуальных услуг. Например, на каждом кладбище, как открытом, так и закрытом, должен быть коммерческий квартал, где, оплатив в кассу, родственники смогли бы похоронить усопшего. Думаю, это лучше, чем делать то же самое, но за взятки», – сказал «Взгляду» секретарь комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алексей Давиденко, уточнив, что такой проект, по его информации, сейчас обсуждают в мэрии и непосредственно в КП «Спецкомбинат», которому подконтрольны все кладбища столицы.

Какими будут официальные расценки в платных кварталах для захоронений, коммунальщики пока не определились. Тем временем киевляне сами открыто торгуют местами на кладбищах. Самые дорогие участки для захоронений ожидаемо предлагают на Байковом кладбище. Цена за участок доходит до  60 тысяч долларов (цена однокомнатной квартиры с ремонтом). В более удаленных от входа и известных могил местах почить с миром на Байковом можно за $12–15 тысяч. Второе по дороговизне участков – Лукьяновское кладбище. Там места продают по $9–10 тысяч. Еще дешевле Берковцы – $6 тысяч. На остальных можно «обустроиться» по цене около $3 тысяч.

В КП «Спецкомбинат» отказались комментировать нововведение, не отрицая и не подтверждая такие планы.

К слову, в Киеве может появиться еще одно кладбище. Об этом авторы The Kiev Times сообщали в материале «В Киеве 23 га заповедного леса хотят вырубить под кладбище«. 29 ноября 2012 года Киевсовет рассматривал вопрос о предоставлении разрешения на отвод земельного участка ритуальной службе коммунального предприятия «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» на Гостомельском шоссе в Оболонском районе г. Киева.  Киевсовет отклонил документ и предложил придумать что-нибудь получше.

В данный момент Киевская городская госадминистрация (КГГА) ведет переговоры с Киевской облгосадминистрацией и КБ «Антонов» для выделения площадей под новые кладбища. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель КГГА Александр Попов.

«Нам просто нужно открыть новые кладбища, мы этим занимаемся, чтобы у нас не было дефицита мест для захоронения, а он сегодня есть, к сожалению, в Киеве. У нас активно ведутся переговоры с КБ «Актонов», с Киевской облгосадминистрацией о предоставлении дополнительных площадей для захоронения, тогда у нас даже не будет основания для того, чтобы были какие-то коррупционные примеры», — рассказал Попов.  «Если вы утверждаете, что там есть оплата за место средств, то скажите мне, завтра этот человек сядет в тюрьму, потому что это принципиальный вопрос, это просто перед Богом принципиальный вопрос, перед людьми, перед киевлянами, за это нельзя брать деньги. То, что там есть какие-то отношения с копателями, например, или еще с кем у киевлян, то это отдельное дело, но это не может быть системно», — отметил Попов.

18 июня 2013, 11:53
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики