The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Снежная лавина накрыла киевскую мэрию

27 марта 2013, 14:45
0
Версия для печати Отправить

Вчера на расширенном заседании коллегии Киевской городской госадминистрации (КГГА) чиновники подвели предварительные итоги борьбы с рекордными снегопадами, которые парализовали жизнь города. Признав работу городских служб в первые часы стихии неэффективной, в отставку ушел первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак. Своих должностей также лишились генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский и начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. За чередой увольнений в зале следила корреспондент “Ъ” Ирина Лопатина.

Вчера вечером расширенное заседание коллегии КГГА началось с вопроса работы транспорта в столице после мощных снегопадов. Напомним, до сих пор в Киеве действует режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за рекордных снегопадов, обрушившихся на город 22–24 марта. Глава КГГА Александр Попов к утру вторника приказал полностью восстановить движение наземного транспорта. Однако этого так и не случилось, и с самого утра город замер в пробках. Директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов сообщил, что в среду жителей города будут перевозить 440 автобусов, 290 троллейбусов и 200 трамваев. Чтобы уменьшить нагрузку на станцию метро «Вокзальная», от нее запустят автобусы, которые будут перевозить часть людей к ближайшей станции метро «Университет». «Но у нас осталось два проблемных участка по трамвайному сообщению, где очень большое обледенение путей»,— заявил господин Водовозов. Среди них был назван участок на улице Глыбочицкой. Ответ председателя Шевченковской районной государственной администрации Сергея Зимина о том, что им нужно еще два дня и помощь с техникой, возмутил господина Попова.

— Вы про помощь должны были просить еще в субботу! Мы уже три дня работаем, чтобы запустить все линии в целом, а вы еще два дня просите?

— Это же «Киевпастранс»! Это же не я делаю,— пытался оправдаться господин Зимин.

— Вы глава района, и вы отвечаете за все то, что происходит в вашем районе! — резко ответил глава КГГА, после чего на повышенных тонах он рассказал о вчерашнем облете столицы на вертолете с вице-премьером Александром Вилкулом.

— Все видно как на ладони: Окружная, которая стоит, Борщаговка, которая стоит, и много других улиц. Поэтому мы перекрываем движение по Окружной с 23.00 до 4.00 утра. Третья полоса должна заработать на утро среды. В том, что пропуска транспорта не было, вина в первую очередь «Киевавтодора»!

Между тем на этом же заседании были подведены предварительные итоги работы во время снегопадов комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Ее руководитель, первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак признал, что они должны были собраться в пятницу с самого утра. Тогда же следовало бы закрыть въезд крупногабаритного транспорта в Киев, а не к 17.00, и продолжить работу метрополитена на один час, а «Киевавтодору» не жалеть соли и посыпать ею дороги и тротуары с самого начала снегопада. К слову, господин Мазурчак заявил о необходимости смены системы оповещения.

— Мы получили обычное предупреждение от Гидрометцентра про снег и ветер, но что будет такой ураган и выпадет столько снега за сутки, никто — ни мы, ни сам Гидрометцентр — не мог предугадать. Поэтому с самого начала у меня не было оснований для принятия экстренных мер,— заверил чиновник.

Однако господин Мазурчак с себя ответственности не снял.

— Я признаю, что как руководитель комиссии недооценил последствий непогоды и не организовал на надлежащем уровне ее работу. Поэтому я подаю просьбу о своей отставке! — произнес он с трибуны.

Глава КГГА вернулся к вопросу ухода господина Мазурчака только после выяснения информации по вывозу мусора и снега из Киева, а также подвоза продуктов.

— Я уважаю вас как профессионала, вы много сделали в жилищно-коммунальной сфере столицы, но вы должны были отреагировать на те вызовы, которые мы получили. Что касается вашей отставки, я ее принимаю,— сказал господин Попов, после чего в колонном зале прокатилась волна шума и возгласов.

Однако не только первый заместитель лишился своего поста.

— Я так понимаю, что для «Киевавтодора» просто немного раньше наступила весна,— съязвил господин Попов.— Поэтому, господин Глинский (гендиректор коммунальной корпорации “Киевавтодор”.— “Ъ”), я считаю, что вы должны нести ответственность за пятницу и ночь с 22 на 23 марта. Поэтому предлагаю вам уйти на другую работу.

Также был уволен начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. «Последний шанс» был дан директору «Киевпастранса» Николаю Ламбуцкому и директору департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Сергею Садовому.

— Садовой, вы как руководитель департамента самоустранились от ликвидации последствий стихии, хотя управление по чрезвычайным ситуациям — ваше подразделение,— отметил глава КГГА.— Вы головой отвечаете за то, чтобы в Киеве не было проблем с таянием снега. Это для вас экзамен, но уже последний.

Уже на брифинге после заседания господин Мазурчак сообщил, что уже сегодня подаст план действий по недопущению паводка в столице. При этом он заявил, что ему «не стыдно ни за один день на этой должности». Отметим, что заместителем главы КГГА он работал с июня 2010 года.

— Я ухожу с госслужбы,— заявил он журналистам.— Я еще не знаю, что буду делать. Я сначала отосплюсь, так как не спал уже четверо суток, а потом буду принимать какое-то решение.

27 марта 2013, 14:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики