The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Безголовый» Киев: затишье перед штилем

22 марта 2013, 10:37
0
Версия для печати Отправить

«Безголовый» Киев: затишье перед штилем, фото - Киев. «The Kiev Times» Хотя Верховная Рада и одобрила в первом чтении дату выборов мэра Киева, но, похоже, нардепы не очень-то стремятся к конкретике в этом вопросе: \»безголовая\» столица выгодна всем – и власти, и оппозиции, пишет news24ua.com.

Первый тайм оппозиция проиграла

Утром 21 марта в парламенте чуда не произошло. Законопроект о назначении даты киевских выборов на 2 июня сего года, поданный еще в декабре 2012-го фракцией УДАР, был благополучно провален народными \»обранцами\».

Как это ни странно, но не поддержали назначение даты выборов представители всех, без исключения, фракций. Почему в полном составе проигнорировали голосование коммунисты — понятно: у них нет не только своего кандидаты в мэры, но и на выборах в Киевсовет ничего не светит.

КПУ уже два созыва подряда не удается получить представительство в столичном \»парламенте\» — не верят киевляне коммунистам. Поэтому пусть голова болит у тех партий, кому нужна должность городского головы Киева, по-своему справедливо рассудили коммунисты и единогласно ушли \»в отказ\».

Партия регионов также массово покинула сессионный зал во время голосования даты выборов в столице. Тем не менее, нашлись 7 смельчаков из 209 регионалов, карточки которых поддержали дату выборов 2 июня.

Это был отнюдь не показатель свободомыслия или, тем более, раскола в монолитных региональных рядах, а, скорее всего, обыкновенная тактическая уловка. Такой жест как бы подчеркивает наличие демократии в самой большой парламентской фракции и даже дает оппозиционерам некую призрачную надежду, которая ни при каких условиях не будет реализована.

Более показательным стал отказ поддержать законопроект представителями от оппозиции: 3 нардепа из \»Свободы\», 5 — из УДАРа и 15 — из \»Батькивщины\» первоначально не проголосовали за выборы.

На какое-то время ситуация зависла и, казалось, что дата выборов провалена окончательно и бесповоротно.

Сразу же последовали взаимные упреки и обвинения. Арсений Яценюк по горячим следам рассказал парламентским журналистам, что во всем виноват глава Администрация Президента Сергей Левочкин, который коварно задумал решить вопрос о выборах мэра столицы решением Конституционного суда.

\»Решение уже готово. Левочкин его написал. Осталось передать его в Конституционный суд\», — поделился \»военной тайной\» с прессой бывший \»фронтовик\» Яценюк и пояснил, что Банковая выбирает между двумя вариантами решений киевских выборов.

\»Первый вариант – это отмена выборов через Конституционный суд, который скажет, что следующие выборы должны состояться в 2015 году. Второй вариант – это назначение выборов мэра, который будет работать лишь до 2015 года\», — развил свою фантазию Арсений Петрович.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов косвенно подтвердил предположение своего визави, заявив, что регионалы будут голосовать за это постановление в целом лишь в том случае, если до момента вынесения этого голосования в сессионный зал уже будет решение Конституционного суда по киевским выборам. Если же решения КСУ не будет, то ПР не проголосует.

Рада наполовину благословила выборы

21 марта, в 13.50, Верховная Рада одобрила в первом чтении проект постановления №1030, предусматривающий назначение очередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева на 2 июня. Такое решение поддержали 293 нардепа: 146 членов ПР, 73 — от \»Батькивщины\», 33 — от УДАРа, 32 — от \»Свободы\» и 9 внефракционных. Коммунисты из тотального \»отказа\» так и не вышли.

Словом, Рада наполовину благословила киевские выборы.

Но если кто-то и назовет принятие данного решения победой оппозиционных сил, то на самом деле победа эта будет пирровой. Для одобрения решения во втором чтении, которое может быть рассмотрено на следующей пленарной неделе Рады 2-5 апреля, регионалы требуют толкования Конституционного суда. И как ни крути, а \»козырный туз\» в виде решения КС, находится в рукаве у власти.

В то же время один из потенциальных участников мэрской гонки в Киеве, внефракционный нардеп Петр Порошенко, подчеркнул, что, по состоянию на 21 марта, в Конституционном суде производство по обращению депутатов от ПР не открыто.

Петр Алексеевич риторически вопросил: \»С каких это пор решение КС стало основанием для отсрочки принятия решения в Верховной Раде? Кое-какие политсилы пытаются в этом зале обмануть киевлян и лишить их права выборов\». Но даже праведный гнев не позволил г-ну Порошенко открыто назвать эти самые коварные \»политисилы\».

В июне выборов не будет

Горячие оппозиционные головы остудила главная \»говорящая голова\» власти в парламенте — Александр Ефремов.

\»Если у оппозиции есть претензии к тому, что изменения в избирательном законодательстве не позволят провести выборы 2 июня, то эти претензии они могут выставлять только себе, поскольку постановление о выборах было зарегистрировано в парламенте еще в декабре 2012 года. Но оппозиция блокировала трибуну, поэтому все претензии только к ним\», — заявил он, тем самым дав понять, что надеяться на проведение столичных выборов в июне не стоит.

Итак, уже сегодня становится понятным, что пока власть не найдет необходимый алгоритм продвижения своего ставленника в кресло градоначальника, дата выборов назначена не будет. Рейтинг Александра Попова в настоящее время не дотягивает даже до своего собственного двухгодичной давности, а не то, что до рейтинга Виталия Кличко.

Однако затягивание с датой выборов киевского мэра выгодно и оппозиции, которая никак не может определиться с единым кандидатом. Лидер УДАРа, как на ринге, ловко уходит от прямых ударов журналистов, прячась за стандартный блок – когда будет обозначена дата выборов, тогда и буду принимать решение. Возможно, такая тактика для профессионального бокса и хороша, но в грязной украинской политике нужно, как в уличной драке, бить первым. Тогда шансы на победу увеличатся многократно.

Все остальные кандидаты в мэры рядом с чемпионом мира, как говорится, и рядом не валялись. Поэтому тактика оппозиции сродни кокетничающей девице: держи меня, а то я уйду. Они делают вид, что всеми фибрами своих оппозиционных душ как бы и жаждут выборов в Киеве, а на самом деле всячески от них уклоняются.

\»Безголовый\» Киев пока выгоден всем – и власти, и оппозиции. Поэтому и наблюдается эдакое затишье, которое вряд ли в ближайшее время приведет к буре. Скорее всего, это затишье перед штилем, навеянным приближающимися летними парламентскими каникулами. А отдых для наших народных \»обранцев\» – и провластных, и оппозиционных – дело святое. Война войной, а Мальдивы — по расписанию. В конце концов, киевляне жили без мэра год – и еще поживут.

22 марта 2013, 10:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:18
Все новости »

Другие рубрики