The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гостиный двор подожгли специально и тушили слишком медленно

11 февраля 2013, 12:51
0
Версия для печати Отправить

циальная пожарная техника, позволившая приступить к тушению пожара в Гостином дворе, прибыла только через 1,5 часа после начала возгорания.
Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил активист общественной организации «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, сначала на место пожара прибыли пожарная техника, которая не позволяла тушить пожар, а машины с большими пожарными лестницами, подъехали лишь через 1,5 часа.
«Это как раз было время, когда пожара еще не было, шел только дым и за это время можно было локализировать возгорание», — сказал И. Луценко.
При этом он поддал критике работу милиции на месте пожара, которая, по его словам, по горячим следам не опросила всех свидетелей происшествия, а также не ограничила доступ к месту пожара, которое теоритически может оказаться местом преступления, если имел место поджег.
Также И. Луценко подчеркнул, что ответственность за пожар в первую очередь лежит на арендатое Гостиного двора – компании «Укрреставрация», которая незаконно надстроила 1,5 этажа, где и произошел пожар.
«Безусловно для создания оснований, что там возник пожар, на наш взгляд, – это вина главного арендатора. Был ли это пожар умышленный или по халатности или еще по какой-то причине — это уже другой вопрос, но ответственность за пожар частично лежит на «Укрреставрации». Это должно быть всем очевидно, потому что надстраивать там 1,5 этажа – это было четко запрещено», — сказал он.
При этом И. Луценко сообщил, что путь, который бы разрешил пожарным попасть ближайшим путем на место тушения пожара почему-то оказался заверенным.
В виду этого адвокат в суде по делу Гостиного двора Марина Соловьева, отметила, что «Укрреставрация» обязана возместить убытки, нанесенные пожаром.
Напомним, что в ночь с 8 на 9 февраля в Киеве горел Гостиный двор. Пожар начался около 2:14 в чердачном помещении здания. Огонь охватил 200 кв м площади. В 6:30 пожар был локализован, а в 7:30 — ликвидирован.

В результате пожара огнем повреждены конструктивные элементы кровли. Жертв и пострадавших нет.
Dокруг здания \»Гостиного двора\» на протяжении нескольких месяцев длится противостояние между представителями городской власти и ряда общественных организаций.

В сентябре 2012 г. Киевский городской совет передал публичному акционерному обществу \»Укрреставрация\» земельный участок площадью 1,02 га под зданием \»Гостиного двора\» для реконструкции под торгово-офисный центр. С таким решением не согласились активисты ряда общественных активистов, которые считают это здание памятником архитектуры и градостроительства.

Застройщики ссылаются на постановление Кабинета Министров Украины от 15.08.2011 № 1380, согласно которому \»Гостиный двор\» исключен из перечня объектов архитектурного наследия, не имеет юридических последствий. Но, по мнению народного депутата от фракции \»Батькивщина\» Юрия Одарченко, постановление содержит ошибку, поскольку в его тексте указано, что из списка архитектурных памятников исключается \»здание Гостиного двора\». Вместе с тем в перечне нет такого объекта как \»здание Гостиного двора\», в перечне указано: \»Памятник Гостиный двор\». Таким образом, постановление КМУ исключило несуществующий пункт перечня, а потому \»Гостиный двор\» все еще входит в список памятников архитектуры.

Возле здания постоянно дежурят общественные активисты. Между представителями фирмы-застройщика и защитниками \»Гостиного двора\» постоянно возникают конфликты.

В декабре 2012 г. народный депутат от ВО \»Батькивщина\» Александр Бригинец обратился в Генпрокуратуру относительно совершения нападения на защитников \»Гостиного двора\» в Киеве представителями неизвестной охранной фирмы.

11 февраля 2013, 12:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики