The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Самые романтичные места в Киеве

25 января 2013, 11:42
1
Версия для печати Отправить

Киев располагает к романтике, как никакой другой город. За свою многовековую историю наша столица повидала немало любовных историй.

Не за горами День святого Валентина, когда влюбленные во всем мире назначают свидания и объясняются друг другу в самых нежных чувствах. Поэтому очень важно, где и как вы проведете этот праздник. В каждом городе есть свои заповедные уголки, которые влекут к себе влюбленных, и наш любимый Киев — не исключение. В столице есть много красивых зданий, созданных настоящими романтиками. Возможно, вы не раз их видели, но даже не догадывалась, какие интересные истории они могут поведать.

Шоколадный домик. Прогуливаясь в центре Киева, зайдите на улицу Шелковичную 17/2, где разместился «Шоколадный домик». В нем не продают и не делают конфеты, но фасад здания насыщенного коричневого цвета со скульптурами напоминает плитку шоколада. Когда-то этот дом принадлежал купцу Семену Могилевцеву. По легенде, он долгое время был влюблен в некую замужнюю княгиню. И для интимных встреч с ней Могилевцев и построил этот романтический особняк. Если хотите ощутить ауру страсти, зайдите внутрь: роскошные мраморные лестницы, изысканные залы, где переплелись барокко и модерн, Восток и Запад. Когда-то здесь устраивали светские приемы и балы, а сейчас «Шоколадный домик» является филиалом Киевского музея русского искусства.

Необычный замок. Рядом находится здание в стиле средневекового замка, фасад которого украшают кошачьи мордочки и барельеф в виде кота, на котором автор здания архитектор Алешин изобразил самого себя. В замке жил чиновник по особым поручениям Ковалевский, который, несмотря на высокий чин, был настоящим романтиком. Он познакомился со своей женой в поезде и в честь этого события сделал одну из комнат в виде вагона.

Дом плачущей вдовы. На Лютеранской 23 есть еще одно необычное здание с большим каменным барельефом на парадном фасаде в виде грустного женского лица, увенчанного венком из кленовых листьев. Отсюда и название дома. По преданию, в доме жила влюбленная пара – капитан и герцогиня. Но их счастливую жизнь трагически разрушила смерть: муж и дети герцогини погибли в море, а сама безутешная женщина окаменела. Любовь, преданность и скорбь сплелись здесь воедино. Это место для многих пар символизирует великое и чистое чувство.

Причуды архитектора. На улице Банковой 10 есть диковинное здание с роскошными фасадами, причудливой лестницей, скульптурами зверей и фантастических существ – это знаменитый Дом с химерами архитектора Городецкого. Любой киевлянин с удовольствием поведает легенду об утонувшей в Средиземном море дочке архитектора, в память которой и выстроил он свой удивительный дом. Еще упорнее ходили слухи о том, что Дом с химерами был предназначен для его любовницы. Но на самом деле это лишь легенды. А вот если вы загадали желание, найдите на здании крокодильчика — и оно обязательно исполнится!

Также в Киеве много мест, где исполняются желания влюбленных.

Мост влюбленных. Во многих городах в разных странах мира существуют мостики влюбленных, которые служат местом романтических свиданий и на которых завязывают ленточки или вешают замочки в качестве символы крепкой и вечной любви. Есть такой мостик и в Киеве: в Мариинском парке. Он имеет разные названия: Парковый мост, Чертов мост, «Поцелуйный мост», «Малый мост Патона». Существует поверье: если пройти по мосту, взявшись за руки и произнести «Я люблю тебя!», пара всегда будет вместе. А чтобы быть рядом всю жизнь наверняка, повесьте на перилах моста замок, а ключ от него храните в самом заветном месте.

Волшебные скульптуры. Чтобы свет любви не угасал, стоит отправиться к скульптуре «Влюбленные фонари» – элегантный фонарь-мужчина двухметрового роста, держит в объятиях свою красавицу-невесту. Тут назначают свидания и загадывают романтические желания.

А в сквере возле Софийской площади, стоит волшебный лев-водолей, который является увеличенной копией сосуда-водолея из археологического музея в Переяславе-Хмельницком. Существует поверье, что если молодые люди сядут верхом на льва и возьмут его за уши, то исполнятся все их желания.

Еще одна из полюбившихся романтикам скульптура – очаровательный кот Пантелеймон, нежащийся на солнышке на пересечении улиц Ярославов Вал и Лысенко. Глядя на него, хочется сразу же погладить. Влюбленные трут ему ушки, усы и хвост, прося при этом счастья, любви и нежности.

Андреевский спуск — также популярное место для свиданий. Возле Андреевской церкви вас встретят бронзовые Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов. Если потереть жука на спине Глохвастова и перстень на пальчике Прони, сбудется любое загаданное здесь желание, а любимые персонажи обязательно подарят семейное счастье. А сразу за Андреевской церковью стоит беседка, которая считается символом всех влюбленных. Ее построил в ХІХ веке архитектор Кокорев, которому настолько приглянулось это место, что он решил сделать его местом романтиков. Вторая такая беседка находится на Владимирской горке.

И вот, прогулявшись по всем романтическим местам и зайдя во все романтические здания, вам наверняка захочется обогреться и выпить чашечку ароматного кофе. Тогда посетите «Шоколадницу» на ул. Бассейной, 1/2 А. Эта кофейня просто создана для романтических свиданий. Почти все столики рассчитаны на двоих, так что вас никто не потревожит. В «Шоколаднице» готовят вкуснейшее в городе пирожное «Тирамису».

А в одном из подвальчиков на улице Пушкинской, 1 находится очень необычное кафе «Купидон». Влюбленным стоит заглянуть туда уже хотя бы из-за названия. Интерьер кафе составлен из старых предметов: и музыкальные инструменты, и старенький довоенный телефон, и докторский саквояж, и седла от старых мотоциклов, и много других вещей со своей историей, которые создают непередаваемую атмосферу. Все это вместе создает самую непринужденную, даже домашнюю обстановку старой дачи. Здесь даже при полном зале остается ощущение полной уединенности.

А если хотите окунуться в атмосферу игры, отправляйся в арт-кафе «Дом Бергонье» на улицу Пушкинскую, 17. Здесь вы можете оказаться за соседним столиком с Наполеоном и его возлюбленной Жозефиной или перекинуться парой слов с Мастером и Маргаритой. Ведь актеры театра русской драмы, а также заезжие гастролеры и артисты всех мастей любят отдыхать в этом заведении. Огюст Бергонье, построивший этот дом, дал ему свое имя, которое многим принесло удачу. Его благородная аура поможет укрепить ваши чувства. Так что не только наслаждайтесь чашечкой кофе в единственном в Киеве театральном арт-кафе, но и обязательно загадай желание. Его можно и написать просто на стенах кафе, увешанных раритетными афишами. Говорят, радушный хозяин непременно будет способствовать его осуществлению…

Конечно, это далеко не все места для влюбленных, которыми богат Киев. Вы можете найти и разработать свой маршрут. Главное — в суете будней замечайте прекрасное и делитесь своими открытиями с любимыми людьми.

Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»
Самые романтичные места в Киеве, фото - Киев. «The Kiev Times»

25 января 2013, 11:42
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики