The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беглый немецкий олигарх вышел на связь

23 января 2013, 18:08
0
Версия для печати Отправить

Беглый немецкий олигарх вышел на связь, фото - Киев. «The Kiev Times» Пять лет скрывается от правосудия и кредиторов немецкий финансист Флориан Хомм, ворочавший миллиардами. За его голову объявлена награда. И вдруг он делится сокровенным, пишет dw.de.

Пять лет назад он пропал, оставив в Германии разъяренных финансовых партнеров. Его ищет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинившая беглеца в мошенничестве. Его разыскивают прокуратуры нескольких стран — по неофициальным данным, среди прочего, и за торговлю наркотиками. За ним охотятся частные детективы, желающие получить за его голову солидное вознаграждение…

И вдруг немецкий фантом, о котором с 2007 года никто ничего толком не знал, решил заговорить. В Мюнхене вышли его мемуары, название которых точнее всего можно было бы перевести так: \»Голова. Награда. Охота\». Параллельно наш герой дал — по собственной инициативе — интервью нескольким крупным немецким изданиям. Однако все они (в частности, корреспонденты журнала Spiegel) не раскрывают детали встречи с ним, а на обложке книги мюнхенский издатель сделал \»важное примечание\»: \»Мы не располагаем сведениями о местонахождении Флориана Хомма\».

Первый миллион

Флориан Хомм (Florian Homm) родился в 1959 году. Его родной дядя – легендарный патриарх немецкой посылочной торговли Йозеф Некерман (Josef Neckermann). Юноша учился в Гарварде и играл в баскетбол в одном из ведущих клубов Германии (его рост – больше двух метров). Первый миллион заработал в 23 года. Стал самым молодым аналитиком в крупной финансовой компании Merrill Lynch, потом самым молодым менеджером инвестиционного фонда в компании Fidelity. Работал и в других крупных фирмах. Потом решил открыть собственное дело. Хомм создал структуру ACMH (Absolute Capital Management Holdings), который управлял капиталами немцев на общую сумму около трех миллиардов евро.

В течение двадцати лет, как Хомм рассказывает в своей книге, ему сопутствовал крупный финансовый успех. Операции на биржах, внебиржевые инвестиции, — все это приносило огромные прибыли. Богатели его клиенты, богател и сам Хомм. Он покупал виллы, самолеты, яхты, открыл собственный зоопарк… Вошел в список трехсот самых богатых жителей Германии. Но, как уверяет Флориан Хомм, ему, в конце концов, \»стало скучно жить со всем этим, я почувствовал себя опустошенным\». Беседуя с журналистами, Хомм заявил, что хочет удержать молодежь от стремления жить так, как жил он, и если ему это удастся, то, мол, не зря писал книгу.

Корпоративный рейдер

Впрочем, вряд ли фантом заговорил из столь благородных соображений. В своей книге Хомм, разумеется, описывает события и подает факты, из-за которых ему сейчас приходится скрываться, в своей собственной интерпретации. И складывается впечатление, что он не чувствует за собой ни капли вины. Так, он считает \»спасением легенды\» миллионные финансовые вливания в дортмундский футбольный клуб \»Боруссия\». А в Германии это восприняли как попытку присвоить себе знаменитую команду.

Хомм называет удачными финансовыми операциями приобретение разоряющихся предприятий, которые ему потом удавалось продать втридорога. Но именно его подозревают в том, что именно он банкротил эти предприятия. И самое главное: ни клиенты ACMH, ни ревизоры, — никто не знает, куда подевались три миллиарда евро холдинга. Хомм об этом тоже не пишет. Правда, по его собственным словам, он \»выехал\» из Европы не с пустым чемоданом. Он спрятал в нижнем белье наличными полмиллиона долларов. Его ассистент перевез в личных вещах более 700 тысяч долларов. \»В аэропорту Пальма-де-Майорка досматривали нас, как всегда, поверхностно\», — рассказывает Хомм, у которого в то время был дипломатический паспорт Ливии.

Полтора миллиона за голову

Как бы там ни было, но за многолетним финансовым успехом Хомма стоят такие дела, за которые финансиста грозятся даже убить. Сначала, пишет Хомм, его автомобиль обстреляли в Венесуэле. И вот уже сейчас в интернете мелькает видео, в котором охотники \»за скальпами\» демонстрируют награду, обещанную за голову Хомма: пачки денег, якобы полтора миллиона евро.

Вот этим Хомм, судя по книге и интервью, которые он дал немецким изданиям, серьезно напуган. Во всех его нынешних месседжах звучит четкий посыл: а) денег у меня нет, б) если меня убьют, на свет всплывут \»неприятные для многих документы\». \»Об этом мы позаботились\», — многозначительно подчеркивает Хомм. Мы — это его команда, верные адвокаты и телохранители.
Флориан Хомм

И все-таки в книге Хомма читаешь между строк и другое: создается впечатление, что он просит у кого-то прощения и пытается замолить вину. Вину перед кем? Судя по всему, — перед собственными детьми. Им Хомм и посвятил книгу. У него дочь и сын: 15-ти и 18-ти лет. Финансист раскаивается в том, что их детство прошло мимо него: \»Меня с ними никогда не было. Даже когда семья собиралась за ужином в гостиной, я просил накрыть мне в рабочем кабинете. Я щелкал миллионы\».

Русская \»любовь\»

Как пишет Хомм, он тяжело переживает и разлуку с женой — \»первой и единственной\» его любовью. Он рассыпается в благодарностях ей за ее важное участие в его финансовом восхождении. После развода, добавляет Хомм, ей досталось более 30 миллионов евро, но Сюзан удалось добиться увеличения суммы в несколько раз. \»Меня называют корпоративным рейдером. Она меня переплюнула\», — пишет Хомм.

Однако признание в любви к жене соседствует в мемуарах с историей про новую любовь. До побега 2007 года, который Хомм называет \»поиском убежища\», большую часть времени богач-финансист жил на собственной вилле в Пальма-де-Майорка. Жил не один, а с бывшей русской стриптизершей и моделью, 27-летней владелицей одного из местных баров. \»Она была искусственной блондинкой, с искусственными ногтями и совершенно без мозгов, — пишет теперь Хомм. — По возрасту и характеру мне больше подходила ее мать, которая жила с нами со своей второй пятилетней дочкой\».

Именно осознание отношений с \»искусственной русской блондинкой\» якобы и привело Хомма к желанию пересмотреть всю свою жизнь и сбежать от нее. От жизни, конечно.

23 января 2013, 18:08
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики