The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Аббас Халаф: Южный фланг НАТО готовят для новой расправы

12 ноября 2012, 14:39
2
Версия для печати Отправить

«Арабская весна» стала «арабской осенью» – на египетской площади Тахрир незадолго до выборов вспыхнули новые бунты.

Сотни человек ранены в столкновениях с полицией – народ недоволен установившейся в Египте диктатурой генералитета. Между тем, Сирию охватили проправительственные демонстрации против «иностранной оккупации». И это не фигура речи – турецкая пресса пишет о возможности военной интервенции Турции в Сирии. Как отмечает эксперт Накануне.RU, НАТО действительно может выдать мандат турецкой армии на свержение режима Башара Асада, заручившись поддержкой арабских стран.

Свое мнение о новых беспорядках в Египте и дальнейшей судьбе Сирии высказал в интервью Накануне.RU доктор Аббас Халаф, экс-посол Ирака в РФ., — пишет Академия геополитических проблем.

Стало ли неожиданностью то, что «арабская весна» для Египта превратилась в «арабскую осень»?

Доктор Аббас Халаф: «Арабская весна» дала импульс арабским народам, и они преодолели границу страха. Любая диктатура – военная или гражданская – их абсолютно не устраивает. У большинства людей в Египте сложилось впечатление, что военные украли их «весну», их революцию. Поэтому они настаивают на том, чтобы военные ушли из власти и передали ее гражданским партиям. Военный генералитет Египта – синоним режима Мубарака. Народ видит в их лицах продолжение курса, против которого они проливали кровь. Я не считаю, что это «арабская осень». Это лишь продолжение «арабской весны» для достижения тех целей, которые были поставлены.

Насколько можно говорить об исламизации этого движения?

Доктор Аббас Халаф: Конечно, здесь имеет место исламская окраска, особенно со стороны «Братьев мусульман». «Братья мусульмане» и другие исламисты пытаются украсть «весну» ради собственных корыстных целей. Исламисты не могли поднять и организовать тысячи и миллионы людей в Египте. А сейчас они, к сожалению, пытаются направить ситуацию в нужное для них русло.

Только ли «Братья мусульмане» пытаются на этом сыграть? С чем Вы связываете визит лидера ФАТХ Махмуда Аббаса в Каир для встречи с руководством ХАМАС, ожидающийся на этой неделе?

Доктор Аббас Халаф: ХАМАС – тоже дело рук палестинцев, по происхождению эта организация идет от «Братьев мусульман». В этом смысле тут ничего удивительного нет. Тут все переплетено. Сейчас «Братья мусульмане» подняли голову по полной программе. Они находятся во власти в Иордании, находились даже при Мубараке в египетском парламенте. Они на время затихли в Сирии, но в результате последних событий там – тоже подняли голову. То есть, исламисты в арабском мире пытаются украсть «арабскую весну».

Что касается Сирии – там сейчас проходят акции протеста против иностранной оккупации. Асад показывает зубы после введенных в отношении этой страны санкций?

Доктор Аббас Халаф: Режим Башара Асада старается мобилизовать свой народ после того, как страна оказалась в серьезной изоляции. Он старается показать свою силу, но при полной изоляции на арабской и международной арене мало что дают эти проправительственные митинги. При любой военной операции вся эта толпа расходится по домам. Экономические санкции, которые принял Запад, за сравнительно небольшое время уже дали свои негативные результаты.

А как оцениваете вероятность турецкой военной интервенции в Сирии? Турецкая пресса уже пишет о такой возможности.

Доктор Аббас Халаф: Наверняка Турция не пойдет на интервенцию в ближайшее время. Скорее всего, Турция пойдет на создание беспилотной зоны на севере Сирии. Если будет решение на высшем уровне НАТО, а Турция – южный фланг НАТО, то думаю, что правительство Турции не пожалеет усилий и пойдет на этот шаг. Турция работает по полной программе со своими коллегами по НАТО. Операцию я не исключаю, но на нынешнем этапе она маловероятна. Скорее всего, это будет создание именно беспилотной зоны.

Даже несмотря на отсутствии санкций Совбеза ООН?

Доктор Аббас Халаф: Сейчас Запад и США получили поддержку Лиги арабских стран против Сирии. Лига приняла резолюцию, в том числе, предполагающую высылку послов. Я не исключаю, что НАТО может пойти на односторонние операцию, не взирая на позицию ООН. Мы хорошо помним, что Буш-мл. и Великобритания в те времена пошли против Ирака без санкций Совбеза ООН. Запад не церемонится, когда для них наступает «час икс».

Между тем, все больше дает о себе знать проблема курдского сепаратизма. В выходные в Турции чуть не взорвали нефтепровод. Известно, что в свое время Сирия поддерживала курдов. Будет ли расти роль курдского фактора?

Доктор Аббас Халаф: Конечно, Асад-ст. использовал курдов против Турции, это было в 70-х – начале 80-х, но потом отношения Сирии и Турции нормализовались, и Сирия отказалась от поддержки курдских операций. Но здесь я не исключаю, что режим Асада-мл. может идти на использование курдских повстанцев против Турции, тем более, что сейчас турецкое руководство заняло антисирийскую позицию и призывает Асада к тому, чтобы он ушел. К тому же, Турция стала первой страной, признавшей временный переходный совет Сирии. Курдский фактор будет играть большую роль, тем более, курды Ирака создали пример для курдов в Иране, курдов в Сирии и курдов в Турции. Поэтому Турция будет более агрессивной в отношении режима Башара Асада.

Связана ли более активная роль Турции во всех этих событиях еще и с тем, что европейские государства НАТО испытывают большие проблемы в экономике?

Доктор Аббас Халаф: Не исключено. Сейчас и арабский, саудовский капитал будет играть большую роль, они будут финансировать все эти операции. Денег на свержение Асада не будут жалеть. А Турция будет давить курдское сопротивление при полной поддержке Запада и США, и не будет идти никакого разговора о «нарушениях прав человека», «демократии», потому что у Запада и США совсем другие цели – это свержение режима Асада.

12 ноября 2012, 14:39
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:4415:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики