The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дмитрий Выдрин: Выборы — 2012. Лекарь, исцели себя сам!

29 октября 2012, 10:51
0
Версия для печати Отправить

Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин ответил на эти вопросы газеты «2000» о выборах еще до выборов. Однако сегодня на своей страничке в социальной сети он написал: «Было интересно — устареют ли эти ответы сразу после выборов или нет. Оказалось, что они не только не устарели, но и актуализировались. Поэтому вывешиваю их на (своем — ТКТ) сайте.»
Нам это интервью показалось весьма интересным. Публикуем версию, размещенную на сайте vydrin.com

Виталий Кличко отказался подписать соглашение о коалиции с лидерами «Батьківщини» и «Свободи». Означает ли это, что «Удар» планирует вести в парламенте независимую политику (что подразумевает активное сотрудничество с ПР). Либо данный демонстративный шаг выполняет исключительно технологическую роль – как попытка привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей, не симпатизирующих национал-патриотическим силам?

На мой взгляд, это означает просто переход избирательной кампании из парламентского формата в президентский. Виталий Кличко, видимо, свой спортивный опыт пытается перенести на политическую арену. Исходя из этого опыта, какая коалиция возможна у претендента на первенство мира с другими соперниками? Может быть только бескомпромиссный поединок, который закончится не объятьями, взаимным сюсюканьем и дружбой, а нокаутом или рассеченной бровью.

Скорее всего, Кличко сейчас поступит, как он поступает обычно перед всеми решающими поединками — удалится куда-нибудь в красивые альпийские предместья для «нагуливания» формы. Только если раньше он нагуливал бицепсы, реакцию, теперь будет «нагуливать» смыслы, риторику и выразительные жесты.

Николай Азаров заявил, что Партии регионов следует усилить идеологическую работу. Свидетельствует ли это о том, что лидеры ПР больше не способны интерпретировать сложившуюся экономическую картину в свою пользу? Что, по вашему мнению, может стать идеологическим базисом этой партии – и будет ли он отличен от аморфного популизма?

Начну с того, что любая идеология имеет свою популистскую составляющую. Поскольку если самые изящная, продуманная и фундаментальная идеология не находит отклика в массовом сознании (что есть фактически популизмом), то она обречена на отторжение и неприятие массами. Я думаю, что Партия регионов сейчас находится в очередной раз в пресловутой точке бифуркации, когда надо менять многие идеологические постулаты, чтобы соответствовать вызовам времени. А вызовы таковы: возможная очередная волна финансово-экономического кризиса, нарастание проблем в Евросоюзе, геополитические и геоэкономические изменения, которые проходят на громадных территориях бывшего Союза, межэлитные турбуленции в США, создание «кочевой» модели терроризма, когда террор начинает кочевать из страны в страну, и т.д. и т.п.

В этих условиях правящая партия не может не думать о модернизации своих представлений о мире и себя в этом мире, что и есть идеология. Представляется, что после выборов, когда пройдет избирательный кураж, некоторые головы в партии задумаются о ее модернизации. Сегодня Партия регионов выглядит стабильным, но неповоротливым монстром — ей явно не хватает скорости реакции на внутриполитические и мировые процессы, не хватает скорости обновления кадров, не хватает некого модернового лоска и интеллектуального обаяния. Не исключаю, что после выборов внутри партии появится очередная в истории «демплатформа», которая объединит партийных прогрессистов и модернистов. Они выступят с идеей обновления партии — идеологического и кадрового — начнут по этому поводу дискуссию и соответствующую интригу.

Визит Виктора Януковича 22 октября в Москву должен продемонстрировать избирателю активную работу президента и его команды на восточном направлении. Поскольку по самому острому вопросу – газовому –прорывов ожидать не приходится, не окажется ли подобная имиджевая работа регионалов для электората малоэффективной? Что могло бы (за оставшееся до выборов время) убедить колеблющихся избирателей юго-востока в том, что ПР действительно способна наладить конструктивный диалог с Кремлем?

Почему-то у нас «конструктивный диалог с Кремлем» всегда сводится к проблеме газа. Хотел бы напомнить, что вопреки бытующему мнению, президенты газом лично не торгуют. Есть соответствующие организации — и государственные (как НАК Украины), и акционерные (как «Газпром»). Президенты же только могут создать определенные глобальные геополитический и геоэкономический фон для взаимодействия этих организаций. Соответственно, на одном фоне эти переговоры могут быть успешными, на другом — тупиковыми. Поэтому я думаю, что главная цель поездки президента — это, прежде всего, анализ и проговаривание возможного отношения Украины к тем или иным геополитическим конфигурациям, которые складываются на востоке от нас. А все остальное будет вытекать уже из этого отношения.

Представители «Батьківщини» сообщили, что 28 октября на Софийской площади будет работать штаб Объединенной оппозиции. Учитывая откровенную нехватку ресурсов у данной силы для организации массовых протестов (в случае неудовлетворенности результатами выборов) – что, кроме демонстрации собственной слабости это может дать ОО?

ОО, на мой взгляд, давно уже превратилась в «разъединенную оппозицию». Если раньше она демонстрировала отсутствие у разных ее представителей единства во взглядах на экономику, социальную сферу, геополитику, культуру, то теперь этот разнобой пошел глубже — на уровень психологических характеристик. Представители оппозиции постоянно демонстрируют взаимное недоверие друг к другу, взаимную зависть, неприязнь, конкуренцию и т.д. и т.п.

Поэтому дело не в том, что у них нет должных финансовых ресурсов для организации массовых протестов, у них, прежде всего, для этого нет психологического ресурса — нет драйва, волевого напора, блеска в глазах и веры в собственные и, особенно, чужие, но партнерские, силы. А без этого никакие деньги не помогут «поднять улицу». Говорят, что за деньги не купишь здоровье. То же самое относится к политическому здоровью. А для любой оппозиции «политическое здоровье» — это, прежде всего, здоровая, а не купленная поддержка простых людей. Одна из главных функций оппозиции — это излечение общества от апатии, рутины и косности. А у нас тот случай, когда хочется сказать: «Лекарь, исцели себя сам!».

29 октября 2012, 10:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики