The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Партия регионов: «Мы взяли власть всерьез и надолго!»

16 июля 2012, 11:56
0
Версия для печати Отправить

12 июля, в Киеве прошел VI съезд Всеукраинского гражданского молодежного объединения «Молодые регионы».

На мероприятии не было принято никаких судьбоносных решений. Зато сам съезд дал понимание того, как правящая партия Украины понимает молодежную политику.
Формально «Молодые регионы» не являются структурным подразделением Партии регионов.

Однако де факто это – классическое молодежное крыло партии, «региональный комсомол». Как бывший лидер организации Виталий Хомутынник, так и действующий, Андрей Пинчук, являются членами Партии регионов и народными депутатами.

ПР щедро гарантирует молодой смене 10% от своих партийных списков. Следовательно, посмотреть на съезд «Молодых регионов» было интересно хотя бы для общего понимания – как регионалы видят работу с молодежью, чего от нее хотят и что готовы ей предложить.

Оформление пути к месту съезда – выставочному залу в Пушкинском парке Киева, – могло скорее отпугнуть случайных гостей, чем привлечь посетителей. Организаторы мероприятия расставили вдоль дороги юношей и девушек с флагами «Молодых регионов», но явно сделали это наспех и без должной морально-психологической подготовки участников. В итоге скучающие, переминающиеся с ноги на ногу и праздно болтающие между собой «знаменосцы» меньше всего напоминали почетный караул. Впечатление усиливал тот факт, что накидок с партийной символикой хватило от силы на половину из них, причем те, кому они достались, стояли вперемешку с дежурными «в гражданском».

Да и оформление зала, в котором в итоге собрали делегатов и журналистов, в некоторых моментах больше подошло бы дискотеке, чем оргсъезду.

Впрочем, если не придираться к антуражу, сам съезд был организован не хуже, если не лучше, аналогичных «взрослых». По крайней мере, его устроителям удалось выдержать тайминг. Ровно в анонсированные пять часов вечера было объявлено, что в зале присутствует 501 из 520 приглашенных делегатов и съезд можно считать открытым.

Присутствующие в зале уже не походили на ту растерянную молодежь, что стояла на улицах с флагами и что в принципе является неотъемлемым атрибутом большинства митингов ПР. Собравшиеся в зале делегаты явно осознавали, что происходит, кто на трибунах и «зачем мы здесь сегодня собрались». Более того, можно было прекрасно установить, какая региональная делегация сидит в определенном секторе зала по овациям, предшествующим выходу к микрофону глав областных организаций.

После объявления об открытии съезда, краткого голосования по выбору его рабочих органов (на практике представлявшее читаемую ведущим скороговорку «прошу поддержать, спасибо, единогласно») и звуков национального гимна на сцену вышел первый гость от «старших покровителей» – представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, зачитавший президентское послание присутствующим. Помимо поздравления всех присутствующих с началом съезда и 10-летним юбилеем «Молодых регионов», оно содержало наиболее соблазнительное предложение «молодой поросли».

«От вас зависит будущее Украины, ее достойное место в международном сообществе, – заочно похвалил президент присутствующих устами Мирошниченко. – Уверен – реализация задекларированных властью реформ зависит от высококвалифицированных кадров. Поэтому я как глава государства инициировал создание Президентского кадрового резерва путем привлечения молодежи к работе на центральном, региональном и местном районах. Уверен, что вы примете активное участие в этой программе. Лишь общими усилиями в выполнении общих масштабных заданий мы достигнем успеха».

О каких именно заданиях идет речь, президент, впрочем, не уточнил. Это стало понятно чуть позже.

После Мирошниченко, демонстрируя международный характер мероприятия, выступили два иностранных гостя. «Западный вектор» символизировала представительница Национального центра европейских молодежных программ и инициатив Мануэла Радева. Впрочем, вектор оказался не слишком западным: из ее выступления на очень плохом английском быстро стало понятно, что «Национальный центр» – локальная молодежная организация Болгарии, а само выступление состояло преимущественно из общих фраз о тесном сотрудничестве и высоких целях.

Зато восточный вектор был явлен более четко: перед присутствующими выступил представитель российского побратима «Молодых Регионов», глава международного отдела «Молодой гвардии» Единой России Алексей Рубцов. Он не скупился на комплименты.

«Активное участие «Молодых Регионов» в акциях «Георгиевская лента», «Дороги памяти» и других мероприятиях доказывают наличие между нами тесных, дружеских связей. Выражаю уверенность в том, что мы будем продолжать наше сотрудничество. Кстати, поскольку у вас праздник, мы не могли прийти без подарка. Дарим вам символ «Единой России» и «Молодой гвардии», – заявил московский гость.

При этих словах помощница Рубцова передала представителю МР игрушечного медведя.

После выступлений иностранцев началась основная часть мероприятия – доклады региональных руководителей «Молодых Регионов» и представителей чиновничье-депутатского корпуса.

Попытки выступающих обрисовать присутствующей молодежи блестящие перспективы были довольно бесхитростными. Неоднократно и в разных выступлениях звучала тема Президентского кадрового резерва, созданного указом главы государства, а также намеки и прямые утверждения, что особо отличившиеся «молодые регионалы» могут этот резерв пополнить. «Действует трамплин – студент, депутат райсовета, дальнейшая карьера», – описывал радужные перспективы молодежных политических карьер представитель одесского отделения организации Владислав Станков. В своем выступлении он хвастался наличием более полутысячи депутатов -«младорегионалов» в местных советах и благодарил старших товарищей из Партии регионов за «правильную кадровую политику». Хотя, казалось бы, благодарить требовалось избирателей.

Другие представители региональных отделений, в основном, делились с присутствующими своими мыслями о том, как страна может помочь молодежи, а молодежь – стране, хвастались, согласно определению одного выступающего, «качественным социальным партнерством молодежи и власти» и количеством «своих людей» в местных советах, а также наперебой расхваливали социальные инициативы президента.

Отдельного упоминания, по большому счету, заслуживает лишь одно выступление областного делегата – выход к микрофону депутата Днепропетровского облсовета Александра Гордиенко, сразу вызвавший громкие овации зала. По манере выступления молодого политика чувствовалось, что он серьезно воспринимает обещания карьерных перспектив и уже видит себя если не новым Цицероном, то новым Чечетовым.

В отличие от выступавших, наивно пытавшихся обсудить практические вопросы, он то хвалил присутствующих вышестоящих («яркий пример удачной коммуникации при помощи Интернет – страница Николая Азарова в Facebook. Жаль лишь, что некоторые нехорошие люди там гадости пишут. Но есть и конструктивные аргументы – и Николай Янович на них с достоинством отвечает»), то клеймил оппозицию, четко определив ее в «загорающих» под Украинским домом. Критика голодающих из уст довольно упитанного молодого человека звучала особенно беспощадно. Напоследок он призвал протестующих не прикрываться портретом Шевченко – по его версии, этот замечательный поэт любил русский язык и не потерпел бы его ограничения.

В роли «плохого полицейского» съезда выступил второй по рангу гость мероприятия – вице-премьер Сергей Тигипко. Его речь имела мрачный, даже обвиняющий оттенок.

«В стране 20%-я безработица среди молодежи. В интернатах, без родительского тепла, живут 22 тысячи детей. 40% молодых людей после окончания вузов работают не по профилю… Помогите нам решить эти проблемы! Разве не касаются молодежи Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, пенсионная реформа?.. Где рабочие группы от молодежи регионов?!» – вопрошал он.

Судя по удивленным лицам присутствующих в зале, их эти проблемы до сих пор действительно не особо касались.

Завершить свое выступление вице-премьер решил цитатой из отца-основателя США Томаса Джефферсона: «Нации для того, чтобы продвигаться вперед, стоило бы каждые двадцать лет менять конституцию, чтобы новое поколение могло сказать свое слово». Учитывая, что конституция Украины за последние двадцать лет менялась три раза, цитата прозвучала несколько невпопад.

Через недолгое время у микрофона появился и «хороший полицейский». По-настоящему тема звездного будущего страны вообще и Партии регионов в частности раскрылась, когда на сцену вышел главный гость мероприятия – премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Перефразируя одного нашего классика, которого сейчас пытаются выбросить за борт, – начал свое выступление глава правительства. – «Украина – страна молодая, ее возводить молодым!».

Перефразировал он, мягко говоря, до полного изменения смысла. «Коммунизм – это молодость мира, его возводить молодым» – строчки из «Марша молодых строителей» Юрия Визбора, 1959 год. К счастью, большинство молодых делегатов этого не знало. Похвалив присутствующих, Николай Янович начал хвалить себя и свою команду.

«Сейчас готовится закон о первом рабочем месте и ряд других законодательных актов, которые будут стимулировать работодателя предоставлять рабочие места молодым. Также развивается программа «Доступное жилье». Мы хотим сделать так, чтобы к концу этого года 8 тысяч семей могли претендовать на долгосрочный кредит на жилье под 3% годовых. В принципе, мы хотим выйти на 100 тысяч квартир в год… Это возможно, если развивать строительную отрасль… предоставлять застройщикам площадки бесплатно», – отметил премьер.

Ближе к концу речи Азаров озвучил присутствующим конкретные задачи на ближайшее время.

«Перед нами с вами стоит задача, и перед всей Партией регионов. Какая?.. Выборы. Способны ли мы выиграть выборы? Да! И мы их обязательно выиграем, потому что это необходимость – необходимость сохранить тот курс, при котором Украина должна развиваться. Я вам искренне говорю, за последние два года было сделано больше, чем за предыдущие двадцать. Нам… было страшно тяжело, но сейчас, с каждым годом будет все легче и легче.

Ставятся более значительные задачи, более амбициозные, но одновременно и более интересные – превращение нашей страны в высокоразвитую державу. Вы только представьте, насколько это масштабная задача. Поэтому мы должны выиграть эти выборы, чтобы не дать возможности снова вернуться к тому хаосу, который царил в нашей стране за те пять лет», – подчеркнул глава правительства.

О том, что выборы – задача номер один как для Молодых, так и для «старых» Регионов, говорил не только Николай Азаров. До него об этом обмолвился выступающий нардеп-регионал Владислав Лукьянов. Говорили об этом и региональные делегаты, и переизбранный на съезде молниеносно быстрым голосованием глава «Молодых регионов», нардеп Андрей Пинчук. В этом отношении весь съезд напоминал морально-психологическую подготовку бойцов перед сражением: были четко определены задачи, показаны стимулы для активных действий, обозначены приоритеты. Не были только названы конкретные действия – но ведь и предвыборная кампания еще не началась.

Впрочем, некоторые участники съезда как бы заранее оправдывали возможные неудачи. «Сложно привлечь молодежь на сторону власти. Молодежь по сути своей – протестный электорат, она склонна бороться с любой системой. Мы направляем все свои усилия на то, чтобы сломать этот стереотип…» – сформулировал одну из важнейших задач молодежной политики регионалов все тот же днепропетровец Гордиенко.

«Так почему же во время пребывания ПР в оппозиции не наблюдалось массового роста их поддержки молодежью?» – поинтересовался корреспондент НБН.

Вопрос застал самого активного участника съезда врасплох.

«Ну почему же не наблюдался… – уже не столь решительно ответил он. – Приходили люди. Во всяком случае пока мы были в оппозиции, ощущалось, что молодые люди на нас по-другому смотрели…»

16 июля 2012, 11:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики