The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто посадит Ангелу Меркель?

6 июля 2012, 10:05
0
Версия для печати Отправить

Быть оппозиционером не только почетно, но и опасно. Раньше это утверждение относилось лишь к \»глубоко нецивилизованным\» странам вроде России или Украины. Однако после судебного приговора Юлии Тимошенко что-то сломалось и в \»образцово демократической\» Европе. К немалому удивлению либералов всех мастей странами континента ширится волна арестов людей, имеющих несчастье проиграть выборы.

Сажать оппонента становится доброй традицией во всем мире. Бывший глава Израиля Моше Кацав отбывает семилетний срок за изнасилование своей подчиненной.

Тем временем бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони занят тем, что объясняется с правосудием по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset. Хотя недавно он выиграл уже второй суд, никто в Италии не сомневается – в покое политика не оставят. Правоохранители имели к нему массу претензий даже тогда, когда он был при власти. Теперь же начать трудовой день с копания в грязном белье бывшего премьера – дело чести и геройства едва ли не каждого клерка местной прокуратуры.

В Чехии угодил в СИЗО местный политик Давид Рат. Бывший министр здравоохранения и губернатор Центрально-чешского края в мае был задержан при получении взятки. В запечатанной коробке с вином вместо горячительного напитка оказалось 7 миллионов крон. В загородной вилле Давида Рата полиция обнаружила еще 30 миллионов, которые были спрятаны в тайнике в полу. Таким образом, общая сумма неучтенной наличности составила около миллиона евро.

За эти небольшие, по украинским меркам, деньги оппозиционеру теперь грозит 12 лет тюрьмы.

Давид Рат слыл одним из самых харизматичных чешских политиков. Он остро критиковал нынешнее правительство, а его реплики в адрес конкурентов часто были на грани фола, что весьма нравилось избирателям.

Теперь ему предъявлены обвинения в получении взятки, махинации с дотациями Евросоюза и злоупотреблениях при проведении госзакупок. Полиция Чешской республики располагает аудио- и видеозаписями, подтверждающими вину Рата. Тем не менее, сам политик все еще называет себя жертвой полицейского произвола. Через своего адвоката он даже заявил, что чувствует себя политическим заключенным, как и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Впрочем, такие заявления ему помогают мало. Как оказалось, в Чехии хорошо относятся только к украинским коррупционерам.

Впрочем, лавры главного страдальца Европы имеет все шансы получить экс-президент Франции Николя Саркози. На этой неделе французская полиция провела обыски у него дома, в его рабочем кабинете и даже в офисе его юридической компании. Примечательно, что обыски проводились, когда Саркози не было во Франции – бывший премьер прячется в Канаде.

Обыски связаны с подозрениями в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году: есть данные, согласно которым 23-й президент Франции получал деньги от самой богатой женщины Франции. Будучи президентом Франции Саркози отрицал все обвинения в подкупе, называя их клеветой. Теперь же он сможет назвать их еще и политическими преследованиями.

Если так пойдет дальше, то украинскому МИДу скоро придется писать гневные петиции в защиту европейских политзаключенных. Ведь единственным известным политиком на континенте, гуляющим на свободе, останется канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Впрочем, в мае партия Ангелы Меркель потерпела очередное поражение на местных выборах. Примерно через год ее ждут выборы в бундестаг. \»Тевтонской Маргарет Тэтчер\» победить на них будет не легче, чем уберечь от банкротства непокорную Грецию. А в свете последних европейских тенденций можно не сомневаться – сменившееся после выборов руководство местного МВД найдет, о чем поговорить по душам с \»железной леди\», прошедшей тернистый путь от восточногерманской комсомолки до западногерманского канцлера.

6 июля 2012, 10:05
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики