The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Вор должен сидеть в тюрьме» или криминальная история Андрея Азарова

11 апреля 2017, 14:51
0
Версия для печати Отправить

Тема кредитных союзов снова на слуху. Одесская областная прокуратура внесла в ЕРДР номер досудебного расследования, фигурантами которого стали печально известный основатель КС «Первое Кредитное Общество» Андрей Азаров и члены его группы

Инициировал это событие один из обманутых вкладчиков ПКО, интервью с адвокатом которого мы предлагаем читателям нашего издания.

Беседовал с адвокатом Соседовой Антониной правозащитник Александр Кривенко, автор многих журналистских расследований, среди которых и глубокое расследование по ПКО.

— Недавно Ваш клиент обратился в прокуратуру с заявлением о совершении преступления? Но почему лишь сейчас, спустя много лет?

— По утверждению клиента, это не первое его обращение. Но в период активной кампании в далеком уже 2013 году у нашего оппонента были очень влиятельные союзники во власти. Все прежние попытки добиться правды встречали не только сопротивление, но и ответные действия отдельных мотивированных представителей следствия. Времена меняются и Украина вместе с ними тоже. Большинство покровителей Азарова и его группы бежали из страны и сейчас живут за ее пределами. Вероятно, отдельные инструменты воздействия на ход расследования Азаров попытается использовать и в этот раз, но, полагаю, теперь его активности окажутся малоэффективными.

— Известны ли вам масштабы исчезнувших в ПКО средств?

— Инициативные группы называют сотни миллионов гривен. Более же точная оценка ущерба, нанесенного клиентам ПКО, очень важна и потребует еще немалых усилий компетентных служб.

Возможно, ПКО изначально было большой финансовой ловушкой, в которую попались десятки тысяч людей. Кто-то размещал там серьезные средства из бизнеса, кто-то нес дельцам от кредитной кооперации все свои сбережения.

— Думаю, вы согласитесь, что вкладчики совершенно не виноваты в том, что ПКО не вернул им депозиты.

— Конечно же, не виноваты. Вкладчики доверили свои деньги кредитному союзу как легальной структуре, имевшей лицензию на этот вид деятельности.

— Вина ПКО как нарушителя условий депозитных договоров доказана в суде. Практически все гражданские споры с вкладчиками эта финансовая организация проиграла. Из материалов судебной практики видно /а я изучил более тысячи дел/, что уже в 2008-м году КС «Первое кредитное общество» противоправно решило не возвращать гражданам депозиты. Манипулируя темой глобального финансового кризиса, представителям ПКО удалось убедить клиентов, у которых заканчивался срок депозитного договора, не возвращать свои деньги. В соответствии с договорами, вкладчики полностью получали вложенные суммы, но снова размещали их в ПКО в соответствии с новыми договорами еще на год. Вкладчики получали проценты, однако, когда истекали сроки действия новых договоров, вложенные средства не возвращались. Лишь тогда тысячи людей ощутили, что обмануты. Думаю, и ваш клиент пострадал, от того, что его доверием злоупотребили.

— Вполне вероятно, Вы правы. В то же время мой клиент не остановился, а продолжает бороться. Это важно не только для него самого. По сути, его заявление – сигнал к действию для всех, кто пострадал от беззаконных действий ПКО.

— Почему, на Ваш взгляд, из 24 000 вкладчиков, среди которых были самые влиятельные люди не только Одессы, но и страны, не образовалась мощная и скоординированная группа активистов, которая довела бы дело до суда, наказания виновных, а главное – до возврата средств клиентам ПКО за счет лиц, преступивших закон?

— Инициативные группы обманутых вкладчиков ПКО возникали спонтанно в различных городах. Однако, с одной стороны, их активность не находила должной поддержки со стороны правоохранительных и судебных органов, а, с другой, их действия были разрознены и не скоординированы.

— Можно ли утверждать, что Азаров воспользовался этой ситуацией в своих целях, возглавив Комитет кредиторов, который, стал защитой не только от обманутых вкладчиков, но и от следователей, действуя таким образом исключительно в интересах.

— Вот это мы и установим.

— Ранее, уже возбуждались уголовные дела в связи с деятельностью «Первого кредитного общества». В октябре 2010 года следователи Генеральной прокуратуры Украины изучали материалы по факту завладения должностными лицами ПКО средствами в особо крупных размерах. Однако даже до обвинения тогда дело не дошло. В чем отличие сегодняшнего уголовного преследования от тех действий, которые страна наблюдала в прежние годы?

— Юридические действия по ПКО прошлых периодов не носили цельного характера. Азаров же с группой товарищей опирались на могущественных покровителей. Сегодня, как я уже говорил, ситуация изменилась, да и квалификация обвинения нынче иная.

Мой клиент подозревает Азарова в организации преступной группы, совершавшей действия с признаками мошенничества, в том числе и финансового.

— В вашей адвокатской практике есть аналогичные прецеденты?

— Были несколько похожих дел, которые мы выиграли.

— Какая ответственность предусматривается за деяния, совершенные подозреваемыми?

— Законом предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Решение – за судом.

— С самого начала печально известной истории ПКО его руководители пытаются представить ситуацию так, будто бы кредитный союз пострадал из-за независящих от него обстоятельств. Однако, как сообщили мне в Нацкомфинуслуг еще в 2011 году, в действительности ПКО прекратило платить по долгам потому, что целенаправленно и противоправно выводило, а затем использовало средства союза на нужды предпринимательских структур и лиц, подконтрольных Андрею Азарову. Рассматриваете ли вы эту составляющую в рамках уголовного дела, в котором представляете интересы своего клиента?

— Безусловно. Вы, очевидно, знаете, что много важной информации уничтожено или спрятано. Однако материалы дела содержат все, что требуется для установления судом не только фактов злодеяний, но и подтверждения организации преступной группы.

— На ваш взгляд, как человека, изучившего мельчайшие детали дела, кто должен ответить за то, что сделало со своими вкладчиками ПКО?

— Точный ответ на такие вопросы даст суд на основании материалов, предоставленных досудебным расследованием, а у следователей, повторюсь, документов для правильных оценок уже достаточно.

— Есть ли у Азарова и членов его группы шанс снова выйти сухими из воды, как в прежние годы?

— Судите сами. Большинство покровителей Азарова сегодня сами пытаются избежать уголовного преследования законом. Они прячутся от правосудия за границей. Им не до группы Азарова.

Кроме того, повышенный интерес прессы к делу о ПКО придает ему особый резонанс. В этих условиях любая попытка вмешаться в него закончится громкой оглаской, усугубив и без того весьма незавидную позицию подозреваемых. «Вор должен сидеть в тюрьме», как говорил герой Владимира Высоцкого, а мошенники, которые обманули и обворовали десятки тысяч людей, обязательно понесут наказание.

11 апреля 2017, 14:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:56
Все новости »

Другие рубрики