The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Турция пытается развязать войну: мнение эксперта

16 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Борис Долгов

Все это направлено на то, чтобы на части территории Сирии было создано государство, где к власти будут приведены суннитские силы

Турция пошла на резкое обострение ситуации на границе с Сирией. Она бы с удовольствием начала и наземную операцию, но это невозможно без поддержки с воздуха. Фактически у страны связаны руки – первый же турецкий самолет, перелетевший границу с Сирией, будет сбит российской ракетой.

Зачем Турция пытается развязать войну и что ей за это будет НА «Харьков» обсудил с Борисом Долговым, старшим научным сотрудником Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

— Турецкие пушки который день обстреливает приграничную сирийскую территорию. Уже понятно к чему они таким образом готовятся?

— Турецкая армия третий день подряд обстреливает приграничную территорию. И до этого ранее были обстрелы. В основном это территории, где находятся курдские вооруженные отряды. Эти действия – продолжение той агрессивной политики Турции в отношении Сирии. Все это направлено на то, чтобы на части территории Сирии было создано государство, где к власти будут приведены суннитские силы. И, как следствие, аннексия части территории, где проживает туркоманское население.

— Насколько обоснованы опасения о вводе турецких войск в Сирию?

— Они ввели ограниченный континент – по разным данным несколько сотен турецких военнослужащих вошли на территорию Сирии. Это происходило и ранее. В зоне проживания туркоманов находятся спецподразделения турецкие. Это не секрет, давно известно.

— Что таким образом они хотят добиться?

— Обстрел и возможный вход войск направлен на то, чтобы спасти от разгрома группировки туркоманов, которые воюют против сирийской правительственной армии и радикальные исламистские группировки. Последние действия сирийской армии – успешные действия в районе Алеппо, удары российских ВКС и прерывание путей снабжения вооруженных исламистских группировок из Турции, что успешно проводится сирийской правительственной армии – это все заставило начать артиллерийские обстрелы. И это подготовка к возможному вторжению. Но вторжение, конечно, под вопросом. Не думаю, что оно будет масштабным, но такие провокации будут, безусловно, продолжаться.

— Как в реальности будет происходит отделение территории Сирии в пользу Турции?

— Здесь есть несколько сценариев. Туркоманы и их вооруженные группировки могут объявить эту зону автономной. Или даже провозгласить какой-то вид независимости, которую поддержит Турция. Политические рычаги для того, чтобы это сделать есть. Реализация этих сценариев будет расцениваться, как агрессия. Без санкций ООН, без каких-то легитимных моментов. И поэтому Турция пока на это не идет. Но это не значит, что она на это не пойдет в будущем.

— Ответ Сирии, а также России последует?

— Сирийское руководство уже заявило, что обстрелы и ввод военнослужащих – это акт войны. Если акт войны совершен, то должны быть и ответные меры. То есть защита территориальной целостности. Будет продолжаться наступление сирийской армии. Ее главная цель – это перекрытие всех путей снабжения радикальных исламистских группировок. А это можно сделать только отодвинув границу с Турцией и перекрыв ее. Это возможно при поддержке российских ВСК. Но эти действия сирийской армии входят в противоречие с интересами Турции и Саудовской Аравии.

— Насколько это противостояние может зайти далеко?

— Это зависит от главных центров силы – России, США и Ирана. Саудовцы заявили, что будут участвовать в наземной операции в Сирии, если инициатива будет проявлена со стороны США, которые являются лидером этой коалиции. США, естественно, используют и Турцию и Саудовскую Аравию, для того, чтобы достичь своей цели в сирийском конфликте – это устранение режима Башара Асада. Здесь цели и Запада, и Турции, и СА совпадают. Но Россия стоит за суверенитет Сирии. Поэтому РФ активно помогает и будет помогать сирийской армии.

— Возможен ли переход конфликта с Турцией в открытую стадию?

— Не думаю, что Турция пойдет на открытое столкновение с Россией. Воздушное пространство над Сирией находится полностью под контролем РФ. А любая масштабная военная операция со стороны Турции должна сопровождаться действиями турецких ВВС. А они в сирийском пространстве действовать не могут. Есть системы ПВО, в том числе самые новейшие – С-300 и С-400, корабельные ПВО. Турецкие самолеты, которые будут угрожать российским или каким-то объектам, они могут быть уничтожены. Это приказ со стороны российского руководства.

— Но отрицать того, что война на Ближнем Востоке не вспыхнет с новой силой, конечно же, нельзя?

— Надо говорить о конкретных целях Турции – приведение в Сирии к власти суннитских сил и аннексия части ее территории. Это развитие политического кризиса. Курдское национальное движение требует от Турции осуществления своих законных прав. У Сирии только одна цель – сохраниться как государство. На Ближнем Востоке обострился кризис. Но у каждый группы государств при этом свои цели. Естественно, осуществление этих целей ведет к обострению отношений.

16 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики