The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Волонтер рассказал, как США может помочь Украине

2 декабря 2015, 11:12
0
Версия для печати Отправить
Нагорный

Волонтер и активист Тимофей Нагорный вернулся из США, где он встречался с государственными деятелями, политиками, журналистами и простыми американцами. Они проявляли немалый интерес к тому, что происходит сейчас в Украине, а также к мнению Тимофея об украинских событиях.

Отец четырех детей, который 26 лет отдал общественной деятельности, создал более 600 благотворительных проектов, при этом не состоял ни в одной партии.

Тимофей Нагорный очень эмоционально ответил на вопросы журналистов.

— Что из поездки в Штаты больше всего запомнилось?

— В США люди разных национальностей живут в согласии и взаимоуважении. В Нью-Йорке я видел школьников, идущих под руку, влюбленных, или спортсменов в Централ-парке. Это были люди разных рас, но при этом между ними была гармония и любовь. А мы никак не договоримся, создаем себе врагов и проблемы. Именно такое отношение к близкому своему привело к братоубийственной войне на востоке нашей страны.

— Как вас встретила столица США?

— В Вашингтоне 25 сентября состоялся форум «Ukraine’s Ongoing Battle for Freedom» («Непрерывная борьба Украины за свободу»). Форум должен был привлечь внимание американского общества к Украине и к острой необходимости масштабной гуманитарной помощи. Для меня было важно понять: как проходят подобные мероприятия в Конгрессе США и как можно высказать отличную от официальной точку зрения. Я был единственным уроженцем Донбасса, который точно знает ситуацию не из СМИ, а непосредственно из зоны АТО, причем с обеих сторон конфликта.

— Скажите пару слов об уровне события.

— На форуме были очень влиятельные люди: конгрессвумен Марси Каптур, конгрессвумен Кэти Мак Моррис Роджерс, генерал армии США Уэсли Кларк и многие другие. Организовали форум американские украинцы. Они очень тщательно контролировали регламент. Даже микрофоны в зале были недоступны для вопросов спикерам. Правда, за сценой можно было пообщаться с власть имущими США достаточно свободно. Надеюсь, меня услышала американская сторона и примет конструктивное решение по гуманитарной помощи мирному населению в Донбассе. Тем более, то, что совсем недавно начиналось как человеческая трагедия, превратилось в полномасштабную гуманитарную катастрофу.

— Почему Вы решили помогать?

— Первая жертва войны — это правда. Никому не хотелось слышать правду в Украине, что по обе стороны конфликта есть не только герои и патриоты, а и мародеры, преступники, моральные уроды и насильники. На войне проявляются самые низменные человеческие качества, а страдают от этого мирные люди. Около 90% жителей Донецкой и Луганской области ненавидят людей с оружием. И для них они все одинаковые. Обе стороны конфликта стреляли по жилым массивам, без предупреждений, без эвакуации и без каких-либо сантиментов. Слава Богу, что дисциплины сейчас стало больше и преступлений соответственно меньше. Более того, все начинают понимать, что это за война…

— И что это за война?

— Для многих это просто «выгодная война». Украине война дает возможность «пилить» военный бюджет. Неконтролируемые расходы, тендеры и госзаказы, да и просто помощь запада дают неплохой доход. Россия благодаря военному конфликту влияет на геополитические процессы и отстаивает свои интересы. Запад дает деньги государственным чиновникам, а возвращают их обычные граждане в виде новых налогов, ну и бонусом могут послужить обесцененные украинские активы. Мерзко еще и то, что на этой страшной трагедии пиарятся и украинские, и российские, и западные политики, а страдают только простые люди, на которых всем наплевать.

С апреля 2014 года мы провели более 50 акций в поддержку мира. Различные флешмобы, марши, благотворительные аукционы, спортивные состязания — все только ради того, чтобы выстраивать мосты мира и дружбы между украинцами и даже между украинцами и россиянами. Но нас никто не поддержал с такими инициативами. Более того, чиновники делали все, чтобы они не состоялись. А на Марше Мира в Москве в сентябре 2014 года меня задержали за излишнюю инициативность. Я и на допросе говорил о том, что нас искусственно стравливают политики, что выступал и буду выступать за диалог и компромисс между украинцами и соседями. Обо мне забыли ТВ-каналы и Украины, и России. Потому что политикам выгодна война…

— Кто все-таки разделяет вашу позицию?

— Нашу позицию разделяют тысячи волонтеров, спортсменов и студентов. Официальные лица же беспартийных не замечают, иногда высмеивают или откровенно мешают.

— Приезд Андрея Макаревича вызвал бурную реакцию в СМИ без чиновников высшего ранга это сделать было не возможно…

— Вы ошибаетесь… Относительно приезда Андрея Вадимовича, скажу честно: ни одного заинтересованного человека в Украине я не нашел, ни среди власть имущих, ни среди деньги имущих. В то время, о масштабах трагедии писали мало, шли первые сильные бои и много грязи было на ТВ по обе стороны. Он приехал, чтобы увидеть все своими глазами.  Мы проигрываем в информационной войне из-за непрофессионализма и продажности чиновников и депутатов. Они не способны сделать страну сильной, сплоченной и процветающей, а тех, кто самостоятельно движется без партий и кланов естественно уничтожают всеми доступными способами. Так было всегда за 24 года независимости, и уж поверьте на слово, меня вербовали практически во все политические проекты. А я хочу, чтобы граждан Украины объединял не флаг какой-то политической силы, а флаг страны.

— Чем могут вам помочь американские политики?

— Если Америка хочет в реальности, а не только декларирует, чтобы в Украине наступил мир, нужно менять методы управления государством. Не на тех людей делает ставку Государственный департамент. Не может человек, для которого личное обогащение важнее будущего страны, привести к процветанию и устойчивому развитию. Он не способен каяться и признавать ошибки. Украинский чиновник руководствуется идеями Макиавелли, а в наше время нужны идеи Христа и нравственные законы, чтобы остановить кровопролитие и развал страны. В Америке лучшая финансовая разведка в мире – так проведите аудит за 24 года, выявите виновных и верните деньги в бюджет страны. Их хватит, чтобы отдать все кредиты и вложить в модернизацию.

— И это все, что нужно сделать?

— Нет нужно еще думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях. А это могут делать только государственники, общественные деятели, те, кто служили Украине и доказывали свою любовь делами. Не могут не замечать политики Америки, что украинская молодежь в своем большинстве хочет покинуть страну. Среди подрастающего поколения уехать из Украины мечтает более 70%, при Януковиче было около 50%…

В стране как не было, так и нет молодежной политики. Украина заняла первое место в мире по естественной убыли населения и лидирует по детской преступности и алкоголизму. Не хотят украинские олигархи и их менеджеры во власти думать стратегически. Они же сами теряют производительные силы, и скоро на их заводах и шахтах некому будет работать. Процент безработицы среди молодежи достиг рекордных 25%, а все инициативы с целью физического и духовного оздоровления нации игнорируются, либо их организовывать предлагают с партией власти. Мы должны помнить, что общество, в котором дети не рассматриваются как высшая ценность — смертельное больное общество.

— От каких инициатив власть дистанцируется?

— По статистике на первом месте среди причин смертности украинцев — сердечно-сосудистые заболевания, более 500 000 граждан страны ежегодно умирают от этой болезни. Украинские блюда очень вкусные, но и в тоже время очень калорийные, при низкой двигательной активности более 60% населения имеет лишний вес, из них 30% страдают ожирением. Понятно даже школьнику, что нужно популяризировать физические нагрузки и мотивировать людей, чтобы они были зависимы не от компьютера или негативных привычек, а от здорового образа жизни. Но конкурс зарядок «Плечом к Плечу», новая система нормативов для молодежи «СТАН» не были поддержаны государственными структурами. Даже в аренду на коммерческой основе не дали Киевский дворец спорта в День физкультуры и спорта…

— И все потому, что вы не хотите иметь дело с политическими партиями?

— Да, и с бюджетными деньгами. Мы делаем свои проекты за счет меценатов, спонсоров и торговых марок. И ни разу не использовали бюджетные или партийные средства, а соответственно, ни разу не участвовали в коррупционных схемах.

— Вы не думаете снова попробовать себя в политике?

— Я сторонник того, чтобы прийти в политику не через революции или войны, а через честные выборы. В 2012 году мне было интересно бросить вызов Партии регионов в Донбассе, на моей родине. Меня зарегистрировали с третьего раза в Центральной избирательной комиссии и делали все, чтобы я не смог победить в их вотчине. Причем самая большая сумма бюджетных средств — около 25 миллионов долларов США было выделено на город Макеевка. Против меня выдвигался зять лучшего друга Януковича. Я выборы выиграл, но меня сделали вторым, а моего конкурента назначили победителем. В 2014 году мой 55 округ расформировали, когда узнали, что я снова иду на выборы, хотя печать окружной комиссии была уже у Сергея Нестерова, кандидата от блока Петра Порошенко. Ну а когда я подал документы по другому округу в Донбассе, мне отказали в регистрации. И там победил представитель Партии регионов. Такой себе договорнячок и кулуарщина. Вот такая история.

Но наша команда и я лично все равно будем пробиваться к тем целям, которые поставлены. И наша главная мотивация – изменения системы власти и правил игры. Пусть в Америке знают, что в Украине есть не только действующая власть, оппозиция, но и альтернатива!

2 декабря 2015, 11:12
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики