The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Быть Дэвидом Рокфеллером: какие тайны хранит столетний миллиардер

16 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Дэвид Рокфеллер

В 21 веке влияние клана в Америке сильно ослабло

Дэвид Рокфеллер примечателен тем, что является самым старым на планете миллиардером. В конце прошлой недели ему исполнилось сто лет. Конечно, читая новость о столетнем юбилее американского миллиардера, все автоматически обращают внимание на фамилию.

Фамилия «Рокфеллер» продолжает вызывать ассоциации с баснословными богатствами и огромной властью, однако в 21 веке влияние клана в Америке, не говоря уже за ее пределами, сильно ослабло.

У каждого времени свои герои. В т.ч. и в экономике и финансах. Клан Рокфеллеров во главе со своим патриархом, столетним Дэвидом Рокфеллером, яркое тому подтверждение.

Начать можно с того, что старейший и богатейший из Рокфеллеров сильно обеднел. Достаточно сказать, что с состоянием «всего лишь» 3,2 млрд. долларов он занимает только 603-е место в списке самых богатых людей планеты журнала Forbes.

Всего же суммарное состояние семейства Рокфеллеров, находящееся по большей части в многочисленных фондах, составляет тоже довольно скромные по нынешним временам 10 млрд. Конечно, этого хватит на покупку яхт, самолетов и особняков, но все же эти деньги не идут ни в какое сравнение с тем, что имел родоначальник династии Джон Д. Рокфеллер, кстати, дед Дэвида. К моменту смерти в 1937 году основатель нефтяной компании Standard Oil и главный претендент на титул самого богатого человека планеты обладал, по слухам, состоянием, которое составляло примерно 1,5% ВВП Америки. В сегодняшних ценах это ок. четверти триллиона долларов, больше, чем у Билла Гейтса, Карлоса Слима и Уоррена Баффета, трех богатейших людей планеты, вместе взятых.

Читайте: Украина должна прекратить играть по правилам России, — эксперт

Дэвид был любимым внуком Рокфеллера старшего с момента своего появления на свет 12 июня 1915 года. Основатель династии любил говорить, что маленький Дэвид больше всех остальных сыновей и внуков похож на него. Остальных пять детей Джона Рокфеллера мл. давно нет в живых: Уинтроп, бывший губернатор Аляски, умер в 1973 году; единственная сестра Эбигейл – в 76-м, а Джон перешел в мир иной двумя годами позже. Самый известный брат Дэвида – Нельсон, который бил губернатором Нью-Йорка и вице-президентом США у Джеральда Форда, скончался в 1979 году. Авиамагнату Лоуренсу Рокфеллеру удалось захватить 21 век – он дотянул до 2004 года.

Дэвид Рокфеллер оказался разносторонне развитым человеком. Он занимался бизнесом, финансами и дипломатией. Несмотря на то, что Рокфеллер никогда не занимал выборных должностей, в период расцвета, пришедшийся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, он был знаком со всеми влиятельными политиками на планете.

Своими связями Дэвид частично был обязан банку Chase Manhattan, который он возглавлял и который превратил в банк мирового уровня. Частично, конечно, сыграла свою роль фамилия. К этому можно прибавить и то, что несмотря на миллиарды он участвовал в войне. Дэвид Рокфеллер был сотрудником разведслужбы США и в 1943-45 годах находился в Европе. Не удивительно, что бывший помощник Линдона Джонсона – Билл Мойерс однажды назвал его «неизбранным, но несомненным председателем истеблишмента Америки».

Имя Дэвида Рокфеллера хорошо знакомо конспирологам, потому что он считается основателем Трехсторонней комиссии. Она была создана в 1973 году для координации подходов США, Канады, стран Западной Европы и Японии к экономическим и политическим вопросам. По сравнению с Трехсторонней комиссией деятельность Бильдельбергской группы можно считать открытой книгой. Правые видели в Трехсторонней комиссии мировое правительство, а левые – не подчинявшийся никому клуб богачей.

Дэвид был знаком с самыми влиятельными людьми планеты, но наиболее интересны и удивительны его отношения со старшим братом Нельсоном. Нельсон обладал очень вспыльчивым, честолюбивым и властным характером и был большим поклонником женского пола. Сам же Дэвид в детстве был молчалив и любил одиночество. Было у него и хобби – коллекционирование жуков.

Читайте: Елена Макеева о взятках и экономике

Спокойный характер Дэвид Рокфеллер сохранил до глубокой старости. Он утверждает, что больше всего не любил сцены и выяснения отношений. Не удивительно, что они с Нельсоном не поддерживали особенно теплых отношений. Особенно это стало бросаться в глаза после того, как Нельсон Рокфеллер развелся и женился в 1963 году на любовнице Хэппи Мерфи. Считается, что этот скандал стоит ему президентского кресла.

Главой семьи Дэвид как-то незаметно стал еще при живом Нельсоне. Его имиджу способствовала и благотворительность, которой он уделял немало времени. Кто-то подсчитал, что за свою долгую жизнь он раздал 900 млн. долларов. Достаточно сказать, что только в прошлом году Дэвид перечислил на благотворительные дела 79 млн. А еще он стал в 2002 году первым Рокфеллером, написавшим автобиографию. Рокфеллер назвал ее просто – «Воспоминания».

Вспомнить Дэвиду Рокфеллеру, конечно, есть что. Он прожил долгую и полную событий жизнь. В конце жизни Дэвид стал примером того, как может ослабеть влияние самых влиятельных семей и кланов. До Кеннеди некоронованной династией Америки были Рокфеллеры. Однако последний представитель клана, племянник Дэвида — Джей вышел на пенсию в прошлом году. Он был сенатором в Западной Виргинии.

Кеннеди постепенно забываются. Находящихся сейчас на слуху Клинтонов и Бушей ждет та же участь. Вероятно, не избежать этого и Рокфеллерам. Молодые представители клана пошли собственным путем и живут собственной жизнь. Некоторые даже заменили фамилию, потому что сейчас отношение к Рокфеллерам не такое, как раньше.

Что же касается патриарха клана Рокфеллеров, то он хотя и смирился с потерей былого влияния семьи, но не прочь его вернуть.

16 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики