The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российские войска представляет серьезную угрозу для Украины

27 мая 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Стаматопулос

Помощник генсека альянса Трасивулос Стаматопулос об угрозах национальной безопасности Украины

Заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности рассказал корреспонденту «Апострофа», что сложившаяся на российско-украинской границе обстановка представляет серьезную угрозу территориальной целостности Украины. Значительные по численности российские войска способны вторгнуться в любой момент. В то же время Украина проделала огромную работу в реформировании сектора безопасности, а НАТО готова и дальше оказывать нашей стране экспертную помощь в этом вопросе.

— Какова цель Вашего визита в Украину? Какие вопросы Вы планируете обсудить? С кем у Вас запланированы встречи и каких результатов Вы планируете достичь?

— Я буду сопредседателем на заседании высокого уровня Объединенной рабочей группы Украина — НАТО по вопросам оборонной реформы. Сопредседателями с украинской стороны будут секретарь СНБО Александр Турчинов и его заместитель Михаил Коваль. Ведущие представители 28 стран НАТО обсудят ситуацию в сфере безопасности в Украине, продвижение реформы украинских структур безопасности и обороны, а также возможности оказания Украине помощи со стороны НАТО. Но, безусловно, мое присутствие в Украине является также проявлением солидарности и поддержки Украины со стороны НАТО. Мне предстоит обсудить с господином Турчиновым и министром обороны Степаном Полтораком то, каким образом мы можем достичь совместно поставленных целей в сфере безопасности.

— Каковы результаты заседания Комиссии Украина — НАТО, которое недавно состоялось в Анталии? Какие конкретные решения были приняты на этом заседании?

— 13 мая в Анталии состоялось заседание на уровне министров иностранных дел, в котором принял участие министр Климкин. Министры иностранных дел НАТО вновь подтвердили неуклонную поддержку Альянсом суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Они выступили с совместным заявлением, в котором выражается неизменная поддержка Украины со стороны НАТО, и призвали Россию продемонстрировать приверженность политическому урегулированию конфликта в Украине, в частности — путем полномасштабного и безоговорочного выполнения обязательств, взятых на себя Россией в рамках Минских соглашений. Министры также призвали правительство Украины продолжать широкомасштабные реформы, которые являются решающими для построения процветающей и мирной Украины, которая надежно укрепится среди европейских демократий.

— В феврале на заседании министров обороны НАТО было принято решение разместить дополнительные вооруженные силы НАТО в Восточной Европе. Это решение в данный момент выполняется?

— В мае 2014 года альянс решил нарастить военное присутствие на территории восточноевропейских стран-членов. С того момента НАТО обеспечила постоянное размещение сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил и средств на основе ротации. Таким образом НАТО гарантирует спокойствие в странах-членах, о которых идет речь, а также сдерживание действий потенциального агрессора. В феврале министров обороны НАТО проинформировали о том, как происходит реализация мер по обеспечению спокойствия, вследствие чего было решено продолжать эти мероприятия с необходимой гибкостью, увеличивая или сокращая присутствие в зависимости от текущей ситуации.

— Представители альянса заявляют о наращивании российской военной угрозы на востоке Украины. Каков уровень этой угрозы? По Вашему мнению, на какие действия способны российские войска, дислоцированные на границе с Украиной?

— Альянс выразил обеспокоенность в связи с присутствием российских вооруженных сил по обе стороны российско-украинской границы. В течении последних нескольких месяцев Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелого вооружения. А значительные по численности войска, дислоцированные в приграничных зонах на территории России, способны вторгнуться на территорию Украины в сжатые сроки, как это случилось в прошлом году в Крыму. По словам Генерального секретаря НАТО Столтенберга, подобное присутствие российских войск является средством устрашения и давления на Киев и Украину. Таким образом, уже само такое военное присутствие представляет собой проблему. И хотя Россия и поддерживаемые ею сепаратисты располагают средствами для проведения новых атак в сжатые сроки, мы предпочитаем воздерживаться от предположений относительно их возможных намерений. При этом нас реально беспокоит то, что на протяжении длительного периода времени мы наблюдаем постоянное наращивание военной мощи.

— Как Вы можете прокомментировать реформирование Вооруженных сил Украины? По Вашему мнению, не стал ли конфликт на востоке толчком к продвижению этого процесса? Вот уже много лет в Украине происходит сложный процесс трансформации оборонных структур.

— Это непростой путь, который требует многолетней работы. Нынешнее правительство Украины немало сделало для того, чтобы ускорить процесс всеобъемлющих реформ национального сектора обороны и безопасности, в том числе — разработав ряд фундаментальных стратегических документов. Безусловно, впереди еще много работы, но я поражен тем, насколько серьезно правительство Украины подходит к вопросу быстрой и и качественной реализации этих реформ. НАТО будет и в дальнейшем предоставлять Украине консультативную помощь и экспертные знания по мере продвижения этого процесса. Украине пришлось ускорить процесс необходимых реформ сектора обороны и безопасности в свете серьезной угрозы территориальной целостности страны, которую представляют поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины. Реальные боевые действия являются проверкой готовности вооруженных сил любой страны. Бытует мнение, что нельзя проводить преобразования во время конфликта. Но на самом деле война всегда становилась толчком к реформированию армии, к повышению уровня ее боеготовности. И Украина не является исключением в данном случае.

— Какие мероприятия и учения по линии Украина — НАТО запланировано провести в этом году?

— Мы очень довольны, что в сентябре Украина примет в Яворове полевые учения по ликвидации последствий катастроф Евро-атлантического центра координации реагирования на катастрофы. В основе сценария учений — реагирование на техногенную катастрофу, причем принять участие в них смогут как страны-члены НАТО, так и государства-партнеры. Учения будут организованы НАТО и Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины.

— Какова ситуация с исполнением проектов Целевых фондов, которые создал НАТО с целью оказания помощи Украине? Они уже в действии? Будут ли в будущем новые подобные проекты?

— В прошлом году НАТО создала пять проектов Целевых фондов, направленных на оказание Украине помощи в плане развития ключевых аспектов оборонного потенциала с тем, чтобы Украина могла более эффективно обеспечивать собственную безопасность. Эти проекты посвящены таким вопросам, как материально-техническое обеспечение и стандартизация, командование и управление, связь и компьютеризация, защита от кибернападений, социальная адаптация военнослужащих и реабилитация раненых. Практически все страны-члены альянса предоставили финансовые или иные взносы, чтобы Целевые фонды могли заработать как можно раньше. На данный момент приоритетным направлением нашей работы является взаимодействие с украинскими коллегами с целью гарантировать полномасштабную и своевременную реализацию проектов Целевых фондов, и я уверен, что первые практические результаты не заставят себя долго ждать. Новые проекты Целевых фондов являются частью более широкой программы помощи Украине, которую НАТО разработала в рамках нашего Особого партнерства с Украиной.

— В прошлом году Россия осуществила аннексию Крыма, в связи с чем НАТО прекратила взаимоотношения с Россией. Однако в последнее время звучали заявления о якобы возможном возобновлении контактов с Россией. Так ли это?

— В апреле 2014 года альянс решил приостановить практическое сотрудничество с Россией в связи с незаконной и нелегитимной аннексией Крыма Россией, а также из-за агрессивных действий России на востоке Украины. Открытыми остаются лишь каналы политического диалога и каналы связи между российским и натовским военным руководством во избежание недоразумений относительно военных мероприятий. Однако ни открытость НАТО к политическому диалогу, ни наличие каналов военной связи не означают, что политика НАТО в отношении России изменилась. Мы продолжаем призывать Россию вернуться к выполнению норм международного права и уважать взятые ею на себя обязательства в различных форматах, включая Минские договоренности.

27 мая 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики