The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцы станут лидерами мирового фигурного катания, — президент ФФК

7 февраля 2015, 11:43
109
Версия для печати Отправить
Ларин

Украинские фигуристы обязательно вернутся на пьедесталы важнейших соревнований, но для этого нужно время. Об этом заявил президент Федерации фигурного катания Украины Евгений Ларин в интервью корреспонденту Укринформа после завершения чемпионата Европы в Стокгольме (Швеция). «Мы запустили процесс возрождения нашего фигурного катания и возвращение Украины в число топ-10 стран, которые диктуют моду в этом виде спорта. За нынешний олимпийский цикл планируем увеличить представительство в каждой дисциплине и постепенно двигаться к цели», — сказал он.

— Как вы оцениваете результаты выступлений украинских фигуристов на чемпионате Европы именно в этом контексте?

— В целом положительно, учитывая тот факт, что, кроме одиночницы Натальи Поповой, в команду вошли те, кто еще совсем недавно участвовал в юниорских чемпионатах. То есть никакого опыта на соревнованиях европейского уровня. Задача перед дебютантами была одна — показать все, что они умеют, показать себя судьям и зрителям. Но наши юниоры сделали больше. Не буду скрывать радости от проката нашей танцевальной пары — Александры Назаровой и Максима Никитина (11-е место). Это было выступление, заслуживающее уважения.

Мы рассчитывали, и не без оснований, что фигуристы войдут в «десятку» и они были очень близки к достижению этой цели. Не побоюсь сказать, что вижу в этой танцевальной паре будущих чемпионов Европы.

— Свою часть положительных отзывов получил и другой дебютант — Ярослав Паниот. Правда, звучали они в основном после короткой программы…

— Я присоединяюсь к этим оценкам. Добавлю только, что Ярослав вполне достойно выступил и в произвольной. Да, не без ошибок, но прыгнул два тройных акселя, один — в каскаде с тройным тулупом.

Скажу больше, нашего фигуриста, который был абсолютно «темной лошадкой», его никто не знал, потому что он никогда не выступал не только на «взрослых» чемпионатах Европы, но и на юниорских первенствах мира, отметили мои коллеги из Международного союза конькобежцев (ISU). Ярослава охарактеризовали как сильного спортсмена и надежду мужского одиночного катания Украины.

Украинцы станут лидерами мирового фигурного катания, — президент ФФК, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Но как быть с тем фактом, что в программе Паниото нет прыжка в четыре оборота? Без этого нечего рассчитывать на приличные места, в частности, на ближайшем чемпионате мира в Шанхае.

— На чемпионат мира Ярослав, безусловно, поедет и не сомневайтесь, упомянутый прыжок (в четыре оборота — ред.) в его программе будет. В Стокгольме на тренировках он выполнял тулуп в четыре оборота с тройным тулупом в каскаде. Другое дело, что к этому чемпионату Европы фигурист его не отработал должным образом, поэтому и не показал в программе. А в Шанхае у него обязательно будет стоять два прыжка в четыре оборота и, конечно, каскад 3,5-3. Безусловно, свою негативную роль играет отсутствие его рейтинга в мире, но все в наших руках. Вы же видели выступление Алексея Быченко (бывший украинский фигурист, ныне выступающий за Израиль — ред.)? Он занял четвертое место, а в прошлом году был десятым. Явный прогресс. А у нашего Ярослава, заметьте, гораздо больший потенциал, чем у его конкурентов.

— Я так понимаю, что на этом Ваши положительные оценки закончились, поскольку от Натальи Поповой, которая выступала в женском одиночном катании, ожидалось больше, чем 16-е место.

— Скажу честно, мы рассчитывали на другой прокат и на другой результат. Я знаю, что перед выступлением у Поповой были проблемы со здоровьем, но все-таки есть немало замечаний к ее подготовке. Наталья — опытная спортсменка и прогресс в ее катании уже должен быть заметным. В настоящее время она должна обладать каскадом 3-3, улучшить качество компонентов в программе, чего мы здесь (на ЧЕ — ред.) в принципе не увидели. В произвольной фигуристка ни один прыжок не исполнила со знаком плюс, были недокруты, снимались баллы… Поэтому с Поповой и ее тренерами состоится серьезный разговор.

— Как Вы относитесь к тому, что тренер Поповой — Виктор Петренко (в прошлом олимпийский чемпион и чемпион мира — ред.) не ездит с ней на соревнования?

— Вообще у фигуристки три тренера — Галина Змиевская, Виктор и Нина Петренко. Очевидно, было принято решение, что ездить будет Нина… Другое дело, что я не разделяю такое мнение, так как не вижу результата.

— Отсутствие Петренко рядом со своей ученицей вызвало разговоры о якобы проблемы в их рабочих отношениях…

— У меня такой информации нет, более того, я в это не верю. Виктор — известный фигурист и тренер, вице-президент Украинской федерации. И он, и Наталья — абсолютно бесконфликтные, позитивные люди. Здесь другая ситуация, более сложная. Мы знаем, что Попова — талантливая фигуристка и в состоянии получать высокие оценки. Значит, что-то идет не так и этот вопрос надо решать коллективно. Есть тренерский совет, который должен проанализировать и принять решение по результатам чемпионата Европы.

Украинцы станут лидерами мирового фигурного катания, — президент ФФК, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Означает ли это, что Попова может не попасть на чемпионат мира?

— Я верю в эту спортсменку. Она неоднократно доказывала на различных стартах, что способна на достойный результат. Поэтому все зависит от нее самой и ее тренеров. Или время до мартовского чемпионата мира будет использован продуктивно, или федерация будет рассматривать кандидатуру серебряного призера чемпионата Украины Анны Хныченковой, которая выполняет каскады 3-3, но, к сожалению, имеет проблемы с компонентами. Мы увидим, как Анна выступит на Всемирной Универсиаде и примем решение, в каком составе команда поедет в Шанхай.

— На прошлом чемпионате Европы Украина не имела представительства в парном катании. Когда произойдет определенный «прорыв» в этой дисциплине и мы получим стабильную спортивную пару, которая будет участвовать в важнейших стартах?

— Целая совокупность обстоятельств привела к тому, что украинцев не было среди спортивных пар в Стокгольме. Вы знаете, что пара Юлия Лаврентьева — Юрий Рудык распалась, как и днепропетровский дуэт Елизавета Усманцева — Роман Талан.

У Лаврентьевой сейчас новый партнер и есть три претендента на пару с Усманцевой — все хорошо владеют элементами парного катания, в том числе всеми тройными прыжками.

Да, мы пропустили этот чемпионат Европы, но меня это не угнетает. Не сомневайтесь, на лед в следующий раз украинская спортивная пара однозначно выйдет и покажет достойный результат. В этом направлении идет интенсивная работа. Все будет хорошо.

— Евгений Александрович, очертите, пожалуйста, основные проблемы развития фигурного катания в Украине?

— Проблем у всех хватает и мне не совсем корректно жаловаться… Конечно, в нашей сложной ситуации мы не имеем тех средств, которые позволяют быстрыми темпами развивать спорт.

Собственно, в фигурном катании сейчас обозначилась проблема, которую я назвал бы «возрастным провалом». То есть у нас много спортсменов до 13 лет, практически нет с 13 до 18 лет и очень мало с 18 лет и старше. Эта ненормальная ситуация является следствием того, что последние десять лет никто целенаправленно не занимался развитием этого вида спорта.

Сейчас, несмотря на все проблемы мы смогли сохранить традиционные центры развития фигурного катания в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Киеве и начинаем активно развивать там детско-юношеский спорт, привлекать инвестиции. В Стокгольме у меня была встреча с президентом ISU Оттавио Чинквантой, который акцентировал на том, что фигурное катание необходимо интенсивно развивать. С чистой совестью могу сказать, что мы это делаем, в частности, открываем новые катки, расширяем географию нашего вида спорта, привлекаем детей к занятиям. Но здесь нужно понимание, что не бывает моментальных результатов, нельзя, фигурально говоря, за два дня вырастить мастера с ребенка. Дайте нам время и украинские фигуристы вернутся на пьедесталы.

Украинцы станут лидерами мирового фигурного катания, — президент ФФК, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Кстати, много детей приходит сейчас в фигурное катание?

— Вопрос не в количестве, вопрос в идеологии, с которой они приходят. Если родители привели ребенка покататься «для себя» — это одна история. Если ребенок видит, как выступают украинцы на больших чемпионатах и хотят быть «как Петренко» или «как Баюл», то это уже совсем другое дело. У фигуриста с детства должно быть чувство национальной гордости, тогда он сам будет ставить перед собой задачи и стремиться выполнить их.

— Для популяризации фигурного катания в Украине важно проводить большие турниры. Возможно ли это в нынешней ситуации?

— Мы успешно проводим международные соревнования и это отмечают в ISU. Сейчас там готовы дать нам юниорский Гран-при. Ранее я обращался по проведению в Киеве чемпионата Европы и такая возможность рассматривалась на 2016 или 2017 годы. Но по известным причинам Украина не подала соответствующей заявки — в нынешней ситуации в стране мы не можем брать на себя такую ответственность. В мирное время обязательно вернемся к этому вопросу.

7 февраля 2015, 11:43
109
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики