The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«С культуры и духовности все начинается», — Диана Попова

23 января 2015, 21:57
35
Версия для печати Отправить
Диана Попова

Директор департамента культуры КГГА Диана Попова в гостях у The Kiev Times рассказала о любимой работе и о своих мечтах 

— Вы руководитель департамента Киевской городской государственной администрации. А возможно ли в принципе управлять культурой?

— Управлять культурой? Не думаю, что это возможно в принципе. Я руковожу департаментом культуры КГГА. С тех пор как Управление по вопросам религии и национальных меньшинств объединилось с Главным управлением культуры, эта структура стала называться Департаментом культуры. Задача департамента – помогать развиваться культуре, что в условиях минимального финансирования всей работы КГГА делать крайне сложно.

Мне как-то попалась на глаза мысль о том, что, если бы в США было Министерство культуры, то, наверное, там не было бы Голливуда. Это лишний раз подтверждает мое мнение, что я должна как минимум – не навредить, как максимум – помочь.

Тем не менее, я считаю, что пришло время больших перемен и больших возможностей. После кризиса всегда наступает подъем. Мы должны быть готовы к этому подъему.

— Как киевляне относятся к культуре?

— Любят, ценят, поддерживают. Каждый на своем уровне. Каждый в меру своих возможностей. Есть проекты, успех которых исчисляется десятками тысяч зрителей и слушателей. Есть проекты, которыми гордится не только Киев, но и Украина. А есть однодневные проекты. И тем не менее, это многообразие прекрасно, на мой взгляд.

— Вы родились во Львове. Сравните отношение к культуре львовянина и киевлянина.

— Львов – средневековый европейский город. Львовская община формировалась под воздействием самых разных географических и политических факторов. Через Львов прошло огромное количество разных культур. Львов говорит на украинском, русском и польском. В моем детстве, помню, также во Львове были большие еврейская и армянская общины Львова, которые оказывали громадное влияние на развитие города. Но базовым языком долгие годы был именно украинский язык.

Киев – древняя славянская столица, и сегодня – это сердце всей украинской культуры. Но в советское время здесь сформировался особый уклад. В Киеве последние десятилетия доминировал русский язык, а украинский как основной появился совсем недавно. Правда, сегодня влияние и популярность украинского языка быстро восстанавливаются.

С точки зрения оценки культурной сферы, сравнивать Львов и Киев некорректно. Оба города самобытны. Но в отношении к культуре львовян и киевлян сегодня накрепко  объединяет поразительный патриотизм. Все украинское стало модным. Все украинское стало востребованным. Я уверена, что эта мода и востребованность будут развиваться.

Я мечтаю, чтобы Киев стал узнаваемым в мире благодаря не только революционным настроениям, как главный город-борец за свободу и независимость, но и благодаря ярким представителям культуры.

— Как Вы намерены бороться с мещанской культурной традицией, которая культивировалась в Киеве столетиями?

— Для меня прилагательное «мещанское» имеет оттенок какой-то убогости и местечковости. Мы постараемся забыть о мещанстве и уйти в ту область, которая называется «городская культура».

Культурное развитие мещанского Киева шло по своему пути, я не уверена, что об этом периоде надо забыть начисто. В этом периоде было много великих музыкантов, певцов, художников.

Киев, как любой большой город, претерпевал и претерпевает множество изменений. Самое время взять под контроль эти изменения и направить их в современное русло. Вот с этой задачей я хотела бы работать.

Если нам удастся отказаться от общеукраинского тезиса «моя хатка с краю», высветлить самые далекие уголки украинской культуры и поднять национальное искусство на профессиональный уровень, все очень изменится.

Нашим людям надо дать возможность показать, на что они способны. Вспомните Майдан. То, что проходило на Майдане, породило новейшую эстетику. Майдан высвободил колоссальную энергию. Это было очень здорово. Появилось громадное количество новых художников, музыкантов и режиссеров. Нас ждет национальный культурный взрыв. Я очень в это верю.

— Каковы Ваши критерии качества культуры?

— Глубина, традиции, отношение к деталям, минимальное количество аматорства, максимальное количество профессионализма. Я оцениваю любой культурный проект по этим критериям. Но самым важным критерием является, на мой взгляд, значимость проекта для киевской общины. Хотя все время я делаю некоторую поправку на мою субъективность. Я уверена, что имеет смысл создавать какое-то экспертное сообщество, которое будет тестировать те или иные культурные проекты.

— Вы работает над созданием такого «экспертного совета»?

— Предлагаемых культурным сообществом проектов гораздо больше, чем наших возможностей для реализации. Так было всегда, и в этом нет ничего удивительного. Нам нужен своеобразный культурный тестер. Сложный выбор «казнить или миловать» должен делать коллективный орган, в котором будут представлены все стороны культуры на самом высоком профессиональном уровне. Сегодня, к моей грусти, экспертное сообщество состоит из так называемых «мастодонтов» от культуры. Их решения и оценки опираются на устаревшие критерии. Они очень сложно воспринимают все новое. Киеву нужны «свежие участники» культурного экспертного сообщества. Мы должны объединить историю и будущее, а это очень сложно.

— Как построены Ваши отношения со «спортивным» мэром Киева Виталием Кличко?

— На самом деле, Виталий Кличко не только спортивный мэр. Он достиг колоссальных успехов в спорте, поднялся на наивысшие мировые ступени. И в управлении Киевом Виталий делает большие шаги и добивается больших результатов.

У меня с Кличко прекрасные отношения. Я когда-то ему сказала: «Если Вам понадобятся моя блондинистая голова и две руки, то я готова». Решение было быстрым. С этого момента я в команде. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он на вопросы культуры обращал больше внимания, но в наше сложное время это пока трудно.

Краеугольный камень в наших отношениях – это доверие мэра. Очень важно, когда тебе доверяют, когда тебе подставляют руки и при этом не мешают. Такое отношение вдохновляет.

Помощь мэра в развитии культурных проектов неоценима. Первая рождественская ярмарка на Софиевской площади стала первым окном в рождественскую Европу. И концертный проект в аэропорту «Борисполь» мы тоже сделали впервые. Мы вывезли туда наш невероятный муниципальный духовой оркестр и прямо в Терминале D дали шикарный концерт Санта-Клаусов.

— Помогает ли столичный бизнес культуре?

— Безусловно. Как всегда, хочется большего, но в реальных условиях я счастлива и тем, что столичный бизнес по мере сил инвестирует в культуру, за что меценатам и спонсорам низкий поклон.

Мне кажется, что за таким сотрудничеством будущее. Мы должны так работать, чтобы для бизнеса культура стала коммерчески обоснованной.

— Возможно ли в Украине появление индустрии развлечений? И попадает ли все, что связано с развлечениями, в зону Вашей ответственности?

— Нам нужно создавать национальную индустрию развлечений с самого начала. Я думаю, что это громадная работа, в которой наша функция минимальна, но она все-таки есть.

Столичные культурные проекты, акции, мероприятия, безусловно, попадают в зону ответственности. Я верю, что мы сумеем построить свою работу так, чтобы украинская индустрия развлечений стала интересной для западного мира и наши проекты стали мультикультурными, но развивались с учетом наших особенностей.

— Чего не хватает столичной культуре?

— Мы находимся в поиске собственного лица. И мы нуждаемся в мировом опыте. В связи с этим много работаем с посольствами, привлекаем зарубежных режиссеров для создания проектов в наших театрах. У нас есть музыкальные проекты, в которых участвуют исполнители со всего мира. Я думаю, что мы будем дальше продолжать эту традицию.

Многие столичные музеи также работают с европейскими, обмениваясь опытом своих специалистов.

Западный опыт многое меняет не только в нашем отношении к культуре, но и в наших возможностях. Как пример, мы впервые с учетом западного опыта создали на Софии сцену, которая позволила симфоническому оркестру звучать, как в филармоническом зале, невзирая ни на температуру, ни на дождь, ни на снег.

— Какие имена составляют паспорт киевской культуры?

— У нас великолепное хоровое наследие, которое позволяет столичным коллективам конкурировать в мире. Эта традиция берет свое начало с древних времен, когда наши предки самозабвенно пели. У нас богатейшая балетная традиция и превосходная балетная школа. Столичная опера узнаваема во многих странах. Наша традиция драматического театра известна в самых далеких уголках Европы. Я с удовольствием наблюдаю за развитием театра оперетты. Меня вдохновляют киевские художники. Поверьте, Киев и Украина очень скоро встряхнут мир и о наших творцах заговорят.

— Будете ли Вы влиять на восстановление исторического центра Киева?

— На сессии киевского совета принято решение о присоединение Главного управления охраны культурного наследия к Департаменту культуры. Безусловно, меня очень беспокоит историческое лицо Киева не только как должностное лицо, но и как рядовую киевлянку.

Очень важно сберечь историю Киева и передать ее нашим детям. Но надо учесть такой ценный западный опыт сохранения исторического архитектурного облика мегаполиса и современные градостроительные тренды.

Как плохой пример, хочу привести ситуацию с забором древней Софии Киевской. Я оцениваю это как акт вандализма, халатности и безразличия. Такое отношение к истории недопустимо, и мы будем жестко пресекать такие действия.

Думаю, главная наша миссия – служить своему городу и его жителям, мы всеми силами должны сохранять то, что нам досталось в наследство от наших дедов и прадедов.

— Что принесла в Вашу жизнь новая работа?

— После моего «исторического» назначения в моей жизни поменялось многое. Мы сделали много хороших проектов за этот год, и я совершенно точно могу сказать, что Департамент культуры и науки научился «готовить» без денег. Теперь мы можем очень многое делать без денег. И теперь я точно могу сказать, что любой чиновник, который реально хочет что-то изменить, может сделать это без государственного финансирования. Надо просто найти заинтересованных людей. Надо просто предложить этим людям колоссальные возможности города. Надо предложить совершенно неиспользованные возможности мэра, у которого невероятно узнаваемое и любимое во всем мире лицо. Кличко принимают везде, он может открывать очень многие двери, ему нужно толково объяснить суть предложения и правильно использовать его невероятную харизму и авторитет. Вы наверняка видели, как на Кличко реагируют дети. Это что-то невероятное. Дети чувствуют иначе, чем взрослые. Они видят огромного мужчину с невероятной улыбкой и могучими руками. Реакция детей просто невероятна. И я часто ощущаю себя ребенком, общаясь с Кличко. Правда, у меня, независимо от моих ощущений, очень большая степень ответственности. И это главное, что принесла в мою жизнь новая работа.

— У Вас есть верхняя планка, самая дальняя мечта в Вашей чиновничьей деятельности?

— Я не ставлю себе планок. Мы живем во время новых возможностей.

У меня есть три мечты, ставшие целью. Достроить театр на Подоле, ведь я мечтаю, чтобы Малахов въехал в новое здание. Это один из лучших киевских театров, который делает невероятные постановки. Вторая мечта – модернизация и новое помещение для библиотеки имени Леси Украинки, главной библиотеки города. Напомню ее историю. После освобождения Киева от нацистской армии в 1943-м киевляне разбирали руины, находили огромное количество книг и приносили их под военком. Так начиналась библиотека. Сегодня я хочу сделать все, чтобы такая легендарная библиотека жила достойно. И третья, самая большая мечта – это современный музей истории города Киева, которым будет гордится столица.

— Резюмируя… Правда ли, что культура настолько важна для Киева?

— С культуры и духовности все начинается и все к ним возвращается. Я это знаю с детства, помню сейчас и буду культивировать в будущем.

23 января 2015, 21:57
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики