The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Владимир Рыбак: Мы можем рассмотреть заявление Порошенко о приеме в партию

27 марта 2012, 12:54
0
Версия для печати Отправить

Несмотря на то, что \»старых донецких\» постепенно отстраняют от ключевых постов в Партии регионов, партстроительство до сих пор остается в руках первого зама главы партии Владимира Рыбака. Правда, с приходом в ПР деятельного Сергея Тигипко и потенциального присоединения других неофитов старожилам партии вполне может оказаться мало места, пишет GLAVCOM.UA. Возможно, поэтому в голосе Рыбака все чаще прослеживаются ревностные нотки, когда он говорит о своих коллегах-однопартийцах…

— Недавно в ПР влился Сергей Тигипко, получивший статус замглавы партии. Возможно ли вхождение в партию нового члена Кабмина Петра Порошенко?

— Не знаю, в какой партии сегодня Порошенко. Но если будет его заявление о приеме в партию, то мы можем его рассмотреть, почему нет? Пока этот вопрос не возникал, вы его задали первым. Если вы помните историю, то мы уже когда-то объединяли пять партий, одной из которых была \»Солидарность\» Порошенко, а потом он вышел из партии.

— Порошенко мог бы усилить ПР?

— Самого Порошенко я считаю сильным специалистом и политиком. А усилил бы он или нет — я бы сейчас так не рассуждал.

— Какие две другие партии могут влиться в ПР, о чем говорили?

— Кто говорил?

— Владимир Демидко — зам по идеологии.

— А они что — переговоры вели? Переговоры вел я, и очень много бесед было, но вопрос о вливании какой-то партии в нашу на данный момент не рассматривается. Хотя я имел беседы где-то с полусотней партий за этот год. Большинство из них готовы поддерживать программу Президента. Поэтому какая-то форма обязательно будет найдена — это же не обязательно вливаться надо, можно сотрудничать, еще что-то… Но тех людей, которые говорят о двух партиях, никто не уполномочивал вести переговоры. Это все разговоры.

— А вы можете прокомментировать информацию о том, что Виктора Балогу и его партию не захотел видеть в Партии регионов лично Сергей Тигипко?

— Это вообще выдуманный вопрос, который никогда не обсуждался. Если, допустим, какие-то разговоры то ли о подписании договора о сотрудничестве, то ли о вливании действительно когда-то велись, то увязывание этого вопроса с Тигипко никогда и ни у кого не возникало. Это чья-то инсинуация.

— Так, а с партиями Балоги и Литвина еще идут переговоры?

— Никогда нельзя говорить \»никогда\», в жизни все может быть. Мы не ставили так вопрос, что надо объединяться. Может, когда-то такое и возможно, но сегодня такой вопрос не стоит, и та же Народная партия, насколько мне известно, идет на выборы и будет в них участвовать. А процесс слияния не заканчивается. Вот говорят, что оппозиция вроде там сливается, но я знаю тех людей и могу сказать, что этого не будет никогда! Вот увидите. Я наблюдаю за этим несколько лет, и обязательно на какой-то стадии кто-то выходит, обязательно обвиняют друг друга, подозревают и так далее. Обухов — самый наглядный пример, они проиграли там выборы вчистую. А теперь давай пиарить, что кто-то кого-то с участка выносил. Так надо было объединяться и выдвигать одного кандидата, а не просто кричать об этом! И нечего сейчас обвинять кого-то — вы себя обвиняйте.

— Азаров пообещал на следующих парламентских выборах пустить в Украину всех наблюдателей…

— Вот именно, мы только за это. Недавно мы с Николаем Яновичем были в Польше с государственным визитом и встречались там с Президентом, премьером, спикером. И совершенно спокойно заявляем: давайте вы там, в Евросоюзе, нам списки людей, которые приедут. Поскольку мы первые заинтересованы, чтобы эти выборы убедили Европу, что в Украине их можно проводить честно и открыто.

— А веб-камеры, как в России, не хотите, на участках установить?

— Вы посчитайте, сколько в России миллиардов выбросили и теперь не знают, куда эти камеры деть. Если у нас деньги некуда девать, то можно так и поступить. В принципе, когда следующие выборы будут, это бы не помешало. Но нельзя так: сегодня остановим пенсии и зарплаты, а завтра эти камеры выбросим. В целом, я за то, что так можно, но это нереально сделать за полгода.

— Так можно в России взять напрокат… Как, кстати, вы относитесь к заявлениям, что основные фальсификации будут не конкретно в день выборов, а на подготовительном этапе?

— Мы уже на Обухове увидели, что оппозиция вчистую проиграла, а примеров нарушений привести не может. Может, и была какая-то \»мелочевка\» — это ж люди живые, но ничего серьезного.

— Но это все-таки местные выборы, а впереди — парламентские. Какие изменения, на ваш взгляд, нужно еще внести в закон о выборах, чтобы выборы провести, как вы говорите, \»честно и открыто\»?

— Мы будем ставить своих наблюдателей и не дадим в западных областях вкидывать бюллетени за людей, которые находятся на заработках в европейских странах. Пусть и они ставят наблюдателей — это нормально. Надо, в конце концов, чтобы и власть, и оппозиция услышали друг друга ради людей, которые плохо живут.

— Уже понятно, кто возглавит штаб Партии регионов вместо Клюева?

— Это внутреннее дело. Мы позже объявим.

— Это может быть Тигипко?

— Я не исключаю. Еще обсуждаем этот вопрос.

— Недавно мы стали свидетелями прецедентов, когда Рада провалила два голосования — по биометрическим паспортам и по омбудсмену. Что случилось — нарушилась коммуникация между президентом и парламентом?

— Поверьте, президент никогда не давал команд принять. Президент направляет что-то на рассмотрение, и, если мы увидели, что там еще остались недоработанные вопросы и есть разные мнения у депутатов, то ничего страшного в этом нет. Придет время — доработаем и примем этот закон.

— \»Регионалы\» не на диктофон говорят, что в случае с омбудсменом президенту пришлось вмешаться, чтобы необходимые подписи нашлись.

— Это опять же разговоры. Кто бывает у Президента из тех, кто такое рассказывает? Они даже по телефону с Президентом не разговаривают. Об этом могут сказать Ефремов, я, и я вам могу сказать, что Президент этого не делал. А в том, что чего-то не приняли, ничего страшного нет — закон будет лучше.

— С выборами мэра Киева уже есть ясность?

— В этом году будут обязательно.

— Летом или осенью?

— Не зимой, по крайней мере.

— Вы довольны динамикой Попова?

— Думаю, киевляне на этот раз уже не ошибутся и изберут хозяйственника, который действительно пришел работать для киевлян, а не для собственного живота, или семьи, или окружения.

— Вы приводили Обухов в качестве примера, когда оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. Вы считаете, что в Киеве у ваших оппонентов снова будет аналогичная проблема?

— А какие у них для Киева кандидатуры?

— Ну, Кличко же есть как минимум. Или вы его оппозицией не считаете?

— Ну и что, что есть Кличко? Он — чемпион мира, он — действительно человек. Но люди же, в конце концов, разбираются, что в Киеве надо не боксом заниматься, а создавать условия для киевлян. Это — столица Украины, что ж мы экспериментируем?

27 марта 2012, 12:54
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики