The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Феномен президента Сирии

7 июня 2014, 13:40
18
Версия для печати Отправить
Башар Асад

Когда «Арабская весна» захлестнула Сирию, казалось, Башар Асад и его режим падут. Но Асад не только сохранил пост, но и подавил протесты. Он провел выборы и получил крепкую поддержку страны. Это удивительно, поскольку Башар в молодости стремился к другой карьере.

Из четырех детей Хафеза Асада сын Башар менее всего подходил на пост президента. Главным претендентом был старший сын Хафеза – Басиль. В начале 1990-х годов он был настоящим кумиром молодежи. Храбрый военный, мечта сирийских женщин, харизматичный лидер, решительный и амбициозный.

Башар очень отличался от окружения. Мягкий интеллигент, обладающий тихим голосом, он похож на свою мать. Башар закончил арабско-французский лицей в Дамаске и поступил на медицинский факультет. Башар Асад изучал медицину в Лондонском медицинском центре Western Eye Hospital. В Лондоне он дружил с сирийскими учеными и деятелями культуры.

Башар планировал посвятить жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. После смерти в 1994 году в автомобильной катастрофе Басиля Башар вернулся на родину. Пока он получал звание полковника, отец расчищал ему путь во власть.

Отношения двух ветвей ислама всегда были крайне сложными. Сунниты считают, что шииты привнесли много чуждых элементов. Но догматика алавитов кажется слишком экзотичной даже по шиитским меркам. Иранские богословы признали алавитов только в начале 1970-ых.

Читайте: Преступный мир Аксенова

10 июня 2000 года скончался Хафез Асад. Чтобы Башар занял место отца, парламент снизил возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет.

Асад-младший производил впечатление прогрессивного политика и свое президентство он начал с либеральных реформ.

В Сирии появилась независимая пресса и зоны свободной торговли, открылись негосударственные университеты, частные банки и фондовый рынок. Впервые на выборах в парламент появились независимые кандидаты.

В Сирии сохранялось чрезвычайное положение. В 2001-ом были заключены под стражу многие оппозиционеры, требовавшие реформ. На свободу их выпустили только в 2008, когда Асада избрался на очередной срок.

Внешняя политика Башара Асада вызывала раздражение Запада, который обвинял Дамаск в спонсировании группировок «Хезболла», «Хамас» и «Исламский джихад». В 2002 году Белый Дом включил Сирию в «ось зла», а в 2003 году журнал Parade внес Башара в рейтинг диктаторов под номером тринадцать. Еще через год США ввели экономические санкции против Сирии.

В марте 2011 года Сирию охватила «арабская весна». Сирийцы требовали отмены ЧП и политических реформ. Но реформы не были осуществлены. Эксперты уверены, что виновата в этом несамостоятельность Асада.

За его спиной всегда стояли опытные политики. Башар был связан обязательствами с влиятельными семьями, спецслужбами и армейскими генералами.

Конфликт становился лишь ожесточеннее. Но неожиданно для многих Асад применил метод кнута и пряника: отменить режим ЧП, но запретить антиправительственные протесты.

Митингующие в Хомсе требовали кардинальных, а не поверхностных изменений. Власть ответила жестко. Был открыт огонь из автоматов. По мнению экспертов, в тот день решилась дальнейшая судьба Сирии.

Читайте: Киселев: Путин в Нормандии — ошибка Олланда

Конфликт между властью и оппозицией раскручивался. Светские силы отошли на второй план, уступив место исламскими радикалами. Война стала религиозной. Религиозные и национальные меньшинства стали считать алавитский режим Асада единственной преградой на дороге глобальной исламизации Сирии.

Запад занял сторону повстанцев. Запад считал, что падение Асада приведет к становлению демократии. Суннитские монархии Персидского залива предвкушали, что власть в Дамаске вскоре перейдет их единоверцам.

Казалось, что дни Асада сочтены. Но спустя месяцы власть мятежники так и не взяли. После присоединения к Асаду бойцов «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции, ситуация изменилась в корне.

В Сирии состоялся референдум по конституции и парламентские выборы, в которых приняли участие оппозиционные партии. Вскоре состоялась и президентская кампания, которую Асад выиграл, набрав 88,7 процентов голосов.

Асад сохранил независимость Сирии, продолжил внешнюю политику отца и сохранил власть в руках алавитского меньшинства. Президентские выборы в Сирии показали, что сирийцы третий раз подряд готовы доверить ему руководство страной. А это очень серьезный аргумент в пользу Асада Башара.

7 июня 2014, 13:40
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики