The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко о роли олигархов в завершении украинского кризиса

23 апреля 2014, 23:29
19
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Французское издание Le Monde побеседовало с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко, которая 18 апреля поехала в Донецк, чтобы пообщаться с мятежниками.

По словам Тимошенко, большой проблемой является то, что Россия не хочет признать даже факт военного вторжения в Украину. Москва продолжает утверждать, что во всем виноваты украинцы, которые хотят отделиться от Украины и присоединиться к РФ. Поэтому очень важно прислушаться к требованиям тех граждан Украины, которых Москва использует в своих целях. Они не хотят войны – они хотят спокойствия. Плюс к этому, популярность российского президента в регионах ощутимо снизилась. Как говорит лидер «Батькивщины», необходим компромисс, который способен ослабить напряжение между местными жителями и властью, а также оставить Путина без предлога для эскалации агрессии.

Читайте: Привилегии Донбасса от Тимошенко

Относительно компромисса Тимошенко отмечает, что есть несколько основных моментов. Прежде всего, следует закрепить статус русского языка. Затем предоставить местным советам право самим избирать губернатора и исполнительную власть. Необходимо обеспечить регионам максимальную бюджетную автономию. И, напоследок, предложить амнистию тем, кто участвовал в захватах зданий, кроме тех, кто являются убийцами.

Как сказала Тимошенко, на текущем этапе обсуждается возможность проведения референдума относительно статуса регионов, но добавила, что в случае, если удастся прийти к согласию по вышеперечисленным компромиссам, референдум может и не понадобиться.

По словам кандидата в президенты, российских спецслужб в регионе недостаточно, чтобы его удержать. Потому ультиматумы РФ не являются приемлемыми. Тимошенко уверена, что удастся достичь компромисса между западом и востоком Украины. А федерализация является инструментом Кремля, с помощью которого он пытается захватить Украину. Но по факту она приведет к формированию множества автономных республик вроде Крыма.

Читайте: Тимошенко и Королевскую интересуют не только выборы, – Фесенко

Тимошенко говорит, что несет ответственность наравне со всеми за те политические нравы, которые преобладали в Украине после развала СССР. По ее словам, все 23 года независимости политики совершенно не слушали народ и руководствовались только своими интересами. Она подчеркнула, что является единственным политиком, который лично испытал на себе все неравенство, несправедливость и жестокость бюрократии. За 2,5 года в тюрьме она осознала, какие ужасы преследовали Украину весь период независимости. И если политики не изменятся, снова случится революция, уверена экс-премьер.

Тимошенко назвала действия Путина «безумием», «политикой XVIII века». По ее мнению, он ведет средневековую войну за территорию. И это – не провокации, а его глубокое мировоззрение. Он хочет вернуть устаревшие концепции, однако это не в его силах, отметила кандидат в президенты. При этом он может потерять намного больше, чем выиграть: он теряет авторитет, подрывает доверие к себе и становится персоной нон грата, так как идет против здравого смысла.

Что касается эффективности санкций против главы РФ, Тимошенко считает, что она зависит от их силы. Санкции не просто должны раздражать режим, потому что это только усиливает националистические настроения – они должны поставить режим на самый край пропасти, чтобы позволить установить порядок в мире. Силу России можно одолеть только большей силой, говорит политик.

Читайте: Тимошенко не угодила Америке

Юлия Тимошенко также считает, что после второй революции Украина несовместима с олигархами, так как они не отвечают европейским ценностям и новой жизни, которую общество пытается построить. Но после вторжения войск в Украину политик поняла, что олигархи должны защищать страну наравне с остальными гражданами, так как в свое время вдоволь попользовались ее ресурсами, и теперь пришло время отплатить стране, применив эти ресурсы для защиты ее границ.

По словам экс-премьера, идет война за аннексию украинских территорий. А олигархи не хотят, чтобы Украина развалилась, включая и Ахметова, у которого имеются интересы во всей стране. При отделении какой-либо территории она будет полностью изолирована от мира, и в результате Ахметов и Коломойский могут остаться с неплатежеспособными компаниями.

При этом Тимошенко отметила, что единственным олигархом, к которому она не обращалась, является Дмитрий Фирташ. По ее словам, он всегда только грабил страну, а сейчас хочет «взять реванш». Олигархи нуждаются в марионетке, но после революции у них нет возможности поставить своего президента. Кандидат в президенты подчеркнула, что выборы состоятся, и пообещала сделать для этого все возможное. Только так Украина получит стабильную власть, заключила она.

23 апреля 2014, 23:29
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики