The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Андрей Дещица о подарках Москвы, войсках России и отпуске в Крыму

13 апреля 2014, 0:13
204
Версия для печати Отправить
Дещица

Глава Министерства иностранных дел любой страны является официальным лицом этой страны на международной арене. После евроМайдана этот высокий пост в Украине на правах исполняющего обязанности занял Андрей Дещица — кадровый дипломат, ранее занимавший различные должности в Посольствах Украины в Польше, Финляндии и Исландии. Ему 48 лет, помимо русского и украинского, свободно владеет английским, французским и польским языками.

С Андреем Дещицей пообщался представитель ВВС Украина. Этот разговор пролил свет не только на саму личность главы внешнеполитического ведомства, но и на то, какую позицию сейчас занимает Министерство иностранных дел Украины по наиважнейшим вопросам.

Читайте: Лавров об агентах России в Украине

Не считает Россию стратегическим партнером Украины. Глава МИД Украины подчеркивает, что Россия уже не является партнером Украины. Ведь, по его мнению, после того, как Россия оккупировала Крым, и после того, как Государственная дума России приняла решение, по которому Владимир Путин может ввести войска в Украину, ни о каких партнерских отношениях и речи быть не может.

Верит Сергею Лаврову, но одних слов ему мало. Будут ли введены российские войска в Украину? На этот вопрос Дещица ответил как настоящий дипломат. Дескать, он слышит то, что говорит глава российского МИД Сергей Лавров, который уверяет, что войска, находящиеся возле украинской границы, не будут использованы для военной операции в Украине. Но, по мнению украинского дипломата, объяснений, что это просто военные учения, недостаточно. Если Россия действительно хочет мира, она должна отвести войска от границы Украины, считает он.

Читайте: Крымчан обяжут заново служить Родине

Думает, что введение международным сообществом войск в помощь Украине не понадобится. Поскольку, по его мнению, экономические и дипломатические санкции к России уже имеют свой эффект и результат. Например, указывает дипломат, Москва выразила готовность к встрече с представителями украинского правительства по разрешению конфликтной ситуации. И это, по его мнению, говорит об эволюции отношения России к новой власти Украины — дескать, полнейшее неприятие сменилось готовностью провести встречу в Женеве.

Утверждает, что роль Путина — разбить единство в Европе. Потому что Владимир Путин, с его слов, желает изменить отношение Европы к проблемам в Украине и отношение ЕС к России. Дещица советует Путину заниматься делами Российской Федерации. Дипломат уверен, что Украина сама может справиться со своими проблемами.

Читайте: Почему Путин менее решителен, чем пять лет назад

От встречи в Женеве ждет разговора о Крыме и войсках у границы. Эта встреча руководства МИД Украины, главы МИД России Сергея Лаврова, американского политика Джона Керри и еврокомиссара Кетрин Эштон должна состояться в следующий четверг, 17 апреля. Дипломат подчеркивает, что это будут не переговоры. Украина не собирается говорить там о внутренних проблемах. Украина будет говорить лишь об уменьшении напряжения на границах Украины и России и о ситуации в Крыму. И готова вести диалог о возобновлении торгово-экономических отношений между Россией и Украиной, основанных на разумных, прагматичных принципах.

Категорически против того, чтобы на встрече в Женеве были представители Юга и Востока Украины. Украинский дипломат уверен, что Украина не пойдет на это, хотя российская сторона и добивается именно такого формата встречи.

Читайте: Лукашенко приютит украинцев

Подчеркивает, что Украина не примет финансовую помощь России в обмен на Крым. Андрей Дещица утверждает, что этого не будет, поскольку Киев до сих пор считает Крым территорией Украины.

Признает, что «отрезать» Крымский полуостров от мира, по сценарию Абхазии или Южной Осетии, нельзя. Дипломат считает, что так ни в коем случае не стоит делать. Потому, что там остаются украинские граждане, и потому, повторяет Дещица, что Крым — это территория Украины.

Читайте: Украина пугает Европу «газовым голодом»

Отговаривает украинцев ехать в отпуск в Крым. Поскольку новая украинская власть не уверена, что там гражданам Украины смогут гарантировать безопасность.

Считает, что визовый режим между Украиной и Россией ударит по украинцам. Дещица утверждает, что введение виз — не в интересах Украины и украинских граждан. Ведь в настоящее время на территории РФ находится около 3 миллионов украинцев, и в случае введения визового режима они все пострадают от ответных шагов России. Да и бюджет Украины сейчас не в том состоянии, чтобы нести дополнительные расходы, говорит дипломат. В любом случае, считает он, Украина будет поступать «зеркально» в зависимости от того, как поступит Россия.

13 апреля 2014, 0:13
204
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики