The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жириновский открыл ящик Пандоры, – историк Мирский

8 апреля 2014, 20:28
120
Версия для печати Отправить
Харьков

По мнению российского историка Георгия Мирского, ситуация, сложившаяся вокруг Донбасса и Харькова – закономерна. Об этом он написал в своем блоге.

По словам историка, все к этому шло. Крым – это «мелкая фигура в большой игре», пишет он. Для жителей России, Германии или США его судьба не так уж и важна, как может показаться. Но Украина – это другое: ни Владимир Путин, ни Барак Обама не хотели бы прославиться как политики, утратившие Украину (несмотря на то, что ни у кого из них ее никогда и не было).

Читайте: Донбасс «отделился» от Украины

Мирский задается вопросом: что собой представляют «народные республики» в Харькове и Донецке? Он выразил мнение, что лучше, если бы это было постановочное действие, спровоцировавшее бунт широких масс – тогда спустя какое-то время власти разогнали бы их. Но если это окажется «Майданом наоборот», когда силовики не могут справиться с революционерами, а власти опасаются пускать в ход оружие, дабы не дать повода ввести российские войска?

Историк напомнил, о чем говорил ранее Путин – если РФ увидит, что на востоке Украины люди просят помочь, то будут предприняты все средства для их защиты. В связи с этим центральная власть не хочет проливать кровь первой, предпочтя потерять пару беспокойных областей на востоке, при этом сохранив контроль над оставшейся территорией, включая Львов, Киев и т.д. В таком случае на востоке может пройти крымский сценарий, только вместо 97% за присоединение к России могут, к примеру, проголосовать 60%. Но главным будет то, что российские войска не войдут на территорию Украины, все произойдет на основании волеизъявления народа, а «Запад опять все проглотит», — пишет историк.

Читайте: Донецкая народная республика отменяется

По мнению Мирского, мало кто думает о том, что сейчас сознательно и целенаправленно уничтожается государство в самом сердце Европы. Историк пишет, что сегодняшние СМИ повторяют то же самое, что писали об угнетении россиян в Крыму, однако в этот раз намного больше лжи: они пытаются сгладить разницу между Донбассом и Крымом.

По словам историка, он совсем не удивился, когда узнал о результатах крымского референдума: несмотря на то, что он уверен, что указанные 97% были неправдой, большинство все же подали свои голоса за РФ. Но в случае с Донецком и Харьковом – совсем другое дело, продолжает он. Местные жители считают себя украинцами, хотя и русскоговорящими, и хотят сохранить Украину как государство. Однако в любом обществе можно разжечь ненависть к нации и социальной группе на пустом месте, пишет Мирский, если профессионально подойти к пропаганде. Многие жители Харькова и Донецка даже не знают значения слов «референдум» и «федерализация», которые они широко используют сегодня. Им вбили в голову, что будет лучше, если они уйдут из-под Киева и прильнут «к братьям русским». При этом очень важно убедить в этом и россиян. По мнению Мирского, абсолютно естественно, что в обществе развилась такая ужасная украинофобия.

Читайте: Харьков попрощался с Донецком и Луганском

Как пишет историк, «ящик Пандоры» раскрыл Жириновский, который отрицает само существование украинской нации и который готов, чтобы российская армия стала гарнизонами в Украине, а западные области возвратили бы венграм и полякам.

Главная беда в том, что и Жириновский, и все, кто выступает с подобными заявлениями публично, самым пагубным образом влияют на настроение в обществе. Как утверждает Мирский, он видит, как растет уровень украинофобии — это стало заметно в разговорах с людьми всех возрастов. Образ нации в их головах – это предатель, совсем как в советские времена, пишет историк. Он вспомнил, как в 1968 году шофер общества «Знание», который сопровождал его в Кубани, заявил, что чехи все предатели и их всех нужно расстрелять. При этом, продолжает Мирский, он ни разу не встречал ни одного чеха.

Читайте: Ахметов успокоил митингующих в Донецке крепким словом

Как выразился историк, в советские времена лживая и злобная пропаганда, демагогия и дезинформация были доведены до высочайшего уровня, и все это оказалось настолько живучим, что захватывает умы общественности и сегодня.

8 апреля 2014, 20:28
120
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики