The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый министр обороны: «бандеровский генерал», не вставший на колени

25 марта 2014, 19:31
68
Версия для печати Отправить
Михаил Коваль

Сегодня, 25 марта, Верховной Радой был назначен новый исполняющий обязанности министра обороны. Им стал 58-летний генерал-полковник пограничных войск Украины Михаил Владимирович Коваль.

Вынося на голосование проект его назначения на должность, спикер парламента Александр Турчинов охарактеризовал Михаила Коваля так:

«Под его командованием был парашютный батальон, танковая дивизия, он возглавлял штаб внутренних войск и долгое время был заместителем главы Государственной пограничной службы. Это кадровый военный».

Издание The Kiev Times решило на основе довольно скупых сведений об этом человеке все же дать представление читателям, кто же сейчас несет ответственность за оборону страны.

Все рода войск по плечу

Месяц назад Михаил Владимирович отпраздновал 58-летие. Он родился 26 февраля 1956 года в городе Изяславе Хмельницкой области. Окончил в 1990-м Каменец-Подольское высшее военно-инженерное училище имени Фрунзе и в 1997-м — Академию вооруженных сил Украины.

А до этого за плечами Михаила Владимировича уже был огромный военный опыт. Судя по его биографии, Михаилу Ковалю были по плечу самые разнообразные рода войск.

С конца 70-х годов прошлого века он служил в рядах воздушно-десантных войсках — начинал с командира взвода, потом возглавил роту. В конце концов ему доверили батальон. И, наконец, в 1990—1995 годах Михаил Коваль занял должность начальника учебного центра воздушно-десантной бригады, готовил, так сказать, «молодую поросль» десантников.

Читайте: Парламент нажил себе нового врага

Позже его привлекли танковые войска. Командовал танковой дивизией, был начальником штаба. Потом по долгу службы работал во внутренних войсках МВД, и уже на довольно высокой должности — первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины, начальника штаба управления.

В 2002 году Михаила Владимировича назначают первым заместителем командующего пограничных войск Украины. А с 2003 года и до сегодняшнего назначения на самую высокую должность в оборонном ведомстве Михаил Коваль подбирал кадры, возглавляя Департамент персонала Администрации государственной пограничной службы.

Читайте: Правительство новое — методы старые

«Бей в лицо, старшина!»

И уже во время крымского конфликта произошел впечатляющий эпизод, ставший, можно сказать, боевым крещением генерал-полковника. Пятого марта СМИ облетела новость: в Крыму, возле Ялты, Михаила Коваля похитили члены российского байкерского клуба «Ночные волки». Они остановили автомобиль Коваля, порезали шины и взяли в плен. Позже стало известно, что вместе с байкерами в захвате генерал-полковника участвовали российские воздушные десантники.

О плене сам Михаил Коваль рассказывает  так:

Читайте: Российское ТВ подготовило в Харькове провокацию?

«Я ведь сам бывший десантник, так что могу признать: операцию по моему захвату ребята провели на высшем уровне. Заблокировали нас при въезде в Ялтинский отряд морской охраны. «Где этот бандеровский генерал?» — вот что я услышал сразу, когда остановили нашу машину».

По словам Михаила Коваля, как только он вышел из автомобиля, получил сильнейший удар по корпусу дубинкой от старшины воздушно-десантных войск (ВДВ) российской армии. Военный нанес удар со словами: «Пусть знает, как бьет старшина ВДВ». А Коваль ему ответил: «Если ты старшина ВДВ, так бей в лицо!».

Читайте: Кого винит евроМайдан в убийствах и грабежах

Впрочем, Михаил Владимирович считает инцидент с избиением обыкновенной провокацией. Когда с него начали срывать погоны, он стал апеллировать к солдатской чести, мол, вы что, ребята, вы же сами десантники, не понимаете, что для солдата погоны превыше всего?

По свидетельству прессы, генерал-полковника пытались поставить на колени, а после его отказа от унижения жестоко били. Потом посадили в автомобиль и повезли в сторону Симферополя. Во время трехчасовой поездки Михаилу Ковалю удалось поговорить с захватчиками. Он рассказал им о том, что на самом деле происходит в Украине. И отметил, что спровоцировавшие его похищение не учли главного: солдат с солдатом всегда договорится.

По свидетельству очевидцев, Михаил Коваль был освобожден в результате переговоров.

Теперь в его руках — судьба украинской армии.

25 марта 2014, 19:31
68
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики