The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кравчук готов стрелять без предупреждения

20 марта 2014, 0:07
15
Версия для печати Отправить
Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук ответил на вопросы корреспондента КП.

Журналист задал вопрос: правда ли, что 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще шло подписание соглашения о создании СНГ и было заявлено о прекращении существования СССР, Борис Ельцин предложил Кравчуку независимость Украины в обмен на Крым? На что первый президент ответил, что в действительности при рассмотрении соглашения о создании СНГ обсуждалось ядерное оружие и Крым.

В ходе этого обсуждения Ельцин вспомнил, как Никита Хрущев в 1954 году подарил Крым Украине, и предложил «восстановить справедливость и порядок», то есть вернуть полуостров в Российскую Федерацию. По словам Кравчука, он ответил, что подарка не было: скорее Украина взвалила на себя непомерную ношу, так как Хрущев заявил, что Крым Украине передается не навсегда.

Читайте: Леониду Кравчуку предложили застрелиться

При этом, как утверждает первый украинский президент, тема «временности» не обсуждалась. Дело в том, что Украина помогла Крыму восстановить хозяйство, сделав из полуострова базу отдыха. По словам Леонида Кравчука, он предложил Борису Ельцину оставить обсуждение вопроса о передаче Крыма. Было договорено о создании СНГ, а потом — о рассмотрении границ на основании закона и в соответствии с международными нормами. По утверждению Кравчука, Ельцин с этим согласился.

Журналист спросил, почему Севастополь, который не принадлежал Украине, тоже «отняли у Бориса Николаевича». На это Кравчук ответил, что в Конституции 1978 года было зафиксировано, что Киев и Севастополь являются городами республиканского подчинения Украины. По словам политика, россияне всегда говорят то, что им выгодно.

Читайте: Кравчук: Путин хочет превратить Крым в горячую точку

По мнению Леонида Кравчука, независимая Украина никогда не будет воевать с Россией, только если Россия на нее не нападет. Он подчеркнул, что не может допустить мысли, что десант РФ высадится на территории Украины. Кроме того, первый украинский президент акцентировал, что свято верит в то, что два славянских народа, которые веками фактически жили в едином государстве, не будут воевать. По его мнению, если бы такая война началась, то это не закончилось бы только украино-российской войной, а пошло бы намного дальше, приведя к Третьей мировой.

Леонид Кравчук подтвердил свой более ранний рассказ о том, что он вынужден буквально спать с ружьем и пистолетом. Он рассказал, что это случилось около десяти дней назад, когда по окраинам столицы бродили группы неизвестных, которые залезали в дома, грабили и избивали людей, причем в независимости от их национальности.

Читайте: Кучма больше заслуживает называться лидером, чем Кравчук, — эксперт

Первый президент Украины сообщил, что хоть ружье уже и спрятал, заряженный пистолет держит в тумбочке. Он подчеркнул, что у него есть разрешение на все оружие, похваставшись, что со 120 метров попадет в голову зверя. Леонид Кравчук пообещал, что если кто-то попытается ворваться к нему в ворота, он будет стрелять без предупреждения.

20 марта 2014, 0:07
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики