The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

День рождения Эйнштейна: 15 фактов из жизни гения

14 марта 2014, 11:27
2
Версия для печати Отправить
Эйнштейн

Автор теории относительности родился 135 лет назад. Известный ученый, гуманист, лауреат Нобелевской премии сделал неоспоримый вклад в развитие математической и физической науки. АиФ сообщает о фактах из жизни великого ученого конца второго тысячелетия.

НЕ ГОВОРИЛ ДО 7 ЛЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ХОТЕЛ. Ученый был замкнут, говорить стал поздно, так как просто не имел желания общаться с людьми. «Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма — закройте дверь и засмейтесь… Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме» — ясное кредо Эйнштейна.

ПЛОХОЙ УЧЕНИК. Альберт Эйнштейн никогда не показывал хороший результат во время обучения, был ленив, неразговорчив, над ним смеялись, а мать считала его слабоумным из-за большого размера головы. Впрочем, это не помешало ему самостоятельно, пусть и со второй попытки, поступить в Высшее техническое училище Цюриха.

«НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ РАБОТЫ УМА». Таково было отношение ученого ко всему, что интересовало молодых людей. Единственное, что не вызывало отрицательной реакции у Эйнштейна — плавание.

Читайте: Почему Путин не сошел с ума?

МЫСЛИТЬ ПОМОГАЛА ЭСТЕТИКА. Альберт Эйнштейн прекрасно играл на скрипке. Это увлечение позволяло ему не просто расслабиться, но и находить решение сложным задачам. Секрет: Эйнштейн пытался привнести гармонию в неизящные идеи, основываясь на принципах эстетики.

«БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЫРКОЙ В НОСКЕ». Отказавшись от ношения носков, Альберт Эйнштейн скрыл свою природную неопрятность.

ТРУБКА ПОЗВОЛЯЛА ТРЕЗВО СУДИТЬ. Эйнштейн состоял в клубе Монреальских курильщиков трубок и очень бережно относился к процессу курения. Он полагал, что курение трубки способствует развитию спокойного и объективного взгляда на «дела человеческие».

БУДУЩЕЕ И ТАК СКОРО ПРИДЕТ. Эйнштейн отрицал любого рода фантастику. На его взгляд, неправильно было давать людям ложное представление о делах грядущих, не основываясь на научно доказанных теориях. О будущем вообще не стоит задумываться, так как его приход близок.

Читайте: В Крыму пропал сын народного депутата

РЕЗКО ПОМЕНЯЛ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРВОМУ БРАКУ. Ученый в 17 лет страстно возжелал помолвки со своей будущей супругой Милевой Марич Эйнштейн. Их брак не стал приятной вестью для родителей Эйнштейна. Его отец согласился на брак только перед смертью, а мать не приняла Милеву до конца своей жизни. Отношения Милевы и Альберта развивались страстно, она долгое время не давала ему покоя. Он писал: «…Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне…». Но перед свадьбой его отношения были сведены до шести правил: забота об одежде и постели; питание трижды в день; отсутствие личных контактов между супругами; выполнение приказа покинуть спальню или кабинет; выполнение научных расчетов; отсутствие ожиданий проявления чувств.

Милева стала супругой Эйнштейна в 1903 году, родила ему двоих сыновей, но в 1919 году брак распался официально. Эйнштейн пообещал отдать Милеве деньги за Нобелевскую премию, что и случилось спустя 3 года.

Читайте: Парламент должен признать Крым оккупированной территорией, — Фесенко

ЖЕНИЛСЯ НА СЕСТРЕ. Решение вступить во второй брак было не менее интригующим. Эйнштейн был ослаблен тяжелой работой и войной. Вначале у него началась болезнь печени, позже – желтуха и язва желудка. Ухаживать за ним стала Эльза Эйнштейн-Ловенталь, двоюродная сестра по материнской и троюродная по отцовской линии. Дружные с детства, Эйнштейн и Эльза поженились сразу после развода с Милевой. Эйнштейн удочерил двоих дочерей Эльзы.

ОТ ШУТОК БЕДЫ «РАССАСЫВАЮТСЯ». Спасаться от хандры помогали «Максимы» Ларошфуко. Альберт не любил тревоги и неприятности, предпочитал их игнорировать или относиться несерьезно.

НЕ ЛЮБИЛ «МЫ». Эйнштейн отрицал местоимение «мы». Он не понимал его смысл и пришел в бешенство, когда Милена назвала их союз запретным словом «мы».

Читайте: Татары хорошо помнят, кто их выселял из Крыма, — экс-депутат

СКРИПКА ВВОДИЛА В ТРАНС. Эйнштейн любил во время игры на скрипке погружаться в себя. В конце жизни при помощи музыкального инструмента он мог ввести себя в транс, при котором тело не поддавалось привычным законам. Ученый спал, пока его не разбудят, засыпал, когда его позовут спать, ел – пока не остановят.

ПОСЛЕДНИЙ ТРУД СЖЕГ. Эйнштейн написал последнюю работу, посвященную созданию единого уравнения, которое описывало бы взаимодействие электромагнитных, гравитационных и ядерных сил. Но, получив результаты исследования, уничтожил свой труд.

УЧЕНЫЕ 40 ЛЕТ ИССЛЕДОВАЛИ МОЗГ ЭЙНШТЕЙНА. Ученый умер в Принстонской больнице в США в 1955 году. Его мозг извлекли через 7 часов из тела. Оперировавший хирург Томас Харви украл его сразу же после извлечения. Долгие годы он по кусочкам высылал мозг ведущим ученым, которые действительно отметили отклонение серого вещества от нормы. Остатки мозга спустя 40 лет Харви попытался отправить дочери Эйнштейна, но от подарка она отказалась. Они до сих пор хранятся в Принстоне.

14 марта 2014, 11:27
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики