The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Аксенов о преимуществах вхождения Крыма в РФ

11 марта 2014, 0:43
10
Версия для печати Отправить
Сергей Аксенов

Глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов рассказал в интервью РИА Новости о ситуации на полуострове и возможных последствиях раскола Украины.

По словам Аксенова, ситуация в Крыму – под контролем. Выполняется работа над антикризисными мерами, к примеру, требуемыми в случае отключения электроэнергии. Политик при этом отмечает, что никаких оснований для отключения нет, а если «из вредности» полуостров все же отключат, то лишь навлекут на себя гнев крымчан, уверен он. Аксенов заверил, что в самой плохой ситуации крымчане не будут испытывать недостатка в электроэнергии, тепле и воде.

Аксенов сообщил, что деньги на выплату пенсий и зарплат из украинского бюджета продолжают поступать в Крым, а Крым, в свою очередь, полностью оплатил отчисления в Пенсионный фонд. Что касается следующего месяца, то политик заверил, что у АРК имеются резервы и, кроме того, договоренность с РФ о финансовой помощи. Формат этой финансовой помощи будет понятен после референдума, добавил он.

Читайте: Угрозы СБУ не по адресу, — Аксенов

Глава Совета министров Крыма рассказал, что на референдуме будет надежная система защиты, которая позволит сделать его прозрачным, и пообещал, что проблем с допуском наблюдателей никаких не будет.

По информации Аксенова, на следующей неделе российское правительство примет решение, обеспечивающее упрощенную процедуру присоединения Крыма к РФ. Чтобы референдум состоялся, Госдума должна его одобрить.

Что касается длительности процесса вхождения Крыма в РФ, Аксенов рассказал, что после принятия положительного решения в ходе референдума начнется активная работа по вхождению в законодательное поле РФ. Во время неизбежного переходного периода, пока полуостров будет входить в рублевую зону, возможно параллельное использование гривны: эту тему должно рассмотреть Министерство финансов 11 марта.

Читайте: Аксенов заставит крымчан голосовать

По словам Аксенова, уже была сформирована первая рота Вооруженных сил, которая накануне приняла присягу, положив начало армии Крыма. Теперь эти люди официально будут нести службу и защищать республику. Кроме того, уже имеются подразделения и службы безопасности Крыма, которые сформировались из бывших сотрудников МВД и СБУ, перешедших на сторону народа.

Что касается военнослужащих украинских частей, то их судьба будет зависеть от решения референдума, рассказывает Аксенов. Все, кто желает, могут остаться служить, кто не желает – вернется в свои города. При этом политик обещает, что в независимости от того, на чьей стороне солдат, всем гарантируется выплата денежного довольствия и спокойный выезд с территории республики.

Если гражданин пожелает оставить у себя украинский паспорт притом, что референдум пройдет в пользу присоединения к РФ, никто не будет требовать у него сдать документ, убеждает Аксенов. Он добавил, что вполне может так случиться, что в республике будет разрешено двойное гражданство.

Читайте: СБУ Крыма: кто такой Аксенов?

Аксенов также отметил, что украинские госпредприятия, использующие природные ресурсы полуострова, перейдут в собственность Верховного совета, так как энергетика и недра принадлежат крымскому народу. При этом для частной собственности не будет никаких проблем, и бизнес сможет продолжать вести свою активность в обычном режиме. Политик добавил, что Крым рассчитывает на создание свободной экономической зоны, если будет принято решение присоединиться к РФ.

Глава Совета министров Крыма рассказал, что для крымских татар был сделан ряд предложений: должности вице-премьера, двух министров и должности минимум одного замминистра почти в каждом министерстве, включая и силовые структуры. Кроме этого, татарам предложили почти в два раза увеличить сумму пособий, которые будут выплачиваться на обустройство тех, кто вернулся из депортации — порядка 22 миллионов долларов на год.

На вопрос журналиста о том, сохранится ли в Крыму многоязычие, Аксенов ответил, что на сегодняшний день крымчане говорят на двух языках — русском и крымскотатарском, поэтому двуязычие будет однозначно сохранено. Что касается украинского, по словам Аксенова, на нем говорят всего 1% крымчан, поэтому сказать по этому поводу пока ничего не смог, пообещав, однако, «рассмотреть вопрос, если он возникнет».

Читайте: Константинов поставил Крым перед выбором

По словам главы Совета министров АРК, Крым идет в Россию, чтобы закрепить свою государственную позицию и получить реальные процессы, на которые крымчане смогут влиять. И если другие правители думали лишь о деньгах, то новое крымское правительство не ставит их себе за цель. «Через 60 лет мы наконец-то восстанавливаем справедливость, возвращаемся домой, на Родину, в Россию!», — заключил политик.

11 марта 2014, 0:43
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики