The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Святослав Вакарчук возвращается в политику

8 марта 2014, 13:13
5
Версия для печати Отправить
Святослав Вакарчук

В интервью, опубликованном на сайте Lenta.ru, Святослав Вакарчук, украинский музыкант, активист евроМайдана и в прошлом политик, подчеркнул свое резко негативное отношение к решениям Верховной Рады Украины о статусе региональных языков и массовому сносу памятников Ленина. Он акцентирует внимание на том, что эти методы не только не приносят пользу, но и являются контрпродуктивными шагами. В ближайшее время Святослав Вакарчук планирует провести на Крымском полуострове «концерты мира» с российскими музыкантами.
Одним из его партнеров станет солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. Выбор одного из любимых исполнителей Владимира Путина Вакарчук поясняет тем, что главная цель акции – привлечь внимание к тому, что реального противостояния между украинцами и россиянами нет. Вакарчук предлагает вынести за скобки политику и обратить внимание на то общее, что останется у двух народов.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

Святослав Вакарчук не боится, что в каком-либо регионе его встретят негативно. Он убежден в том, что можно договориться с любым человеком. Если же оппонент лезет в диалог «с кулаками», то разговора можно избежать.

Позицию крымчан Вакарчук поясняет тем, что власть долгое время относилась к Крыму как к территории. На самом деле — это цветущая земля, которую, по мнению исполнителя, сложно встретить где-нибудь еще. Кроме того, есть ложное представление о Крыме как о военной базе — но это прежде всего место, где могут быть толпы туристов. Власть этим не занимается, поэтому местное население столь негативно воспринимает решение столицы.

Артист убежден, что украинская власть не сможет больше принимать легкомысленные решения после событий евроМайдана. Он уверен и в том, что Крыму, как и Восточным регионам, нужно дать право определиться с тем, чего они хотят, но не под дулами автоматов.
Говоря о федерализации, Вакарчук подчеркивает, что, скорее всего, это не то, что в действительности необходимо жителям юго-восточного региона. Во время обсуждения можно прийти к тому, что, защищая федерализацию, украинцы отстаивают более широкие полномочия для Львова и Донецка, для каждого университета, компании, завода, что будет означать либерализацию общества. То есть поменять парадигму Украины: вначале человек, а после — государственность.

Читайте: Политолог о будущем Яроша, Авакова и Кузьмина

Исполнитель поднимает проблему национализма в Украине. Вакарчук уверен, что в России и Украине различное к этому отношения. Если под национализмом понимать «ксенофобию», то, безусловно, это неправильный подход, и музыкант его резко отрицает. Но люди, проживающие в Украине, независимо от их национальности, имеющие украинский паспорт, будут для Украины на первом месте. Это связано с тем, что об иностранцах думают другие государства. Действиям «Правого сектора» Вакарчук оценку не дает, так как у него нет достаточного количества информации об организации.

Святослав Вакарчук предлагает рассматривать евроинтеграцию не как путь, а как выбор европейских ценностей. На его взгляд, выбор направления политики должен основываться на интересах государства. Если определенная направленность в перспективе несет прибыль даже с сиюминутными потерями, нужно к ней склоняться. Если же она позволяет получить выгоду завтра, но послезавтра принесет убытки — нужно отказываться от такой направленности.

Читайте: Крым восстал против самозванцев и фашистов, — Колесниченко

Святослав Вакарчук планирует вернуться в политику, хотя спустя три года после Оранжевой революции покинул парламент. Объясняет он это тем, что считает себя ответственным за трагический исход событий в Украине, ведь он мог повлиять своим голосом на развитие ситуации. Теперь он не хочет оставаться в стороне, ведь евроМайдан научил людей не быть безразличными. Вакарчук не планирует карьеру политика. Он собирается принимать те решения, которые посчитает нужными.

8 марта 2014, 13:13
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики