The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саша Белый из Ровно, или Кем Путин пугает россиян

7 марта 2014, 9:01
7
Версия для печати Отправить
Александр Музычко

Стали известны новые подробности деяний на Ровенщине координатора «Правого сектора» Саши Белого. Того самого, что избил сотрудника одной из районных прокуратур Ровенской области. Того, кто обещал «повесить как собаку» министра МВД Арсена Авакова, если тот попытается его арестовать. Сашей Белым «Путин пугает россиян»: в российских СМИ уже неоднократно встречались рассказы о «бандеровце, который творит беспредел». Видать, не случайно.

О деяниях Саши Белого подробно рассказал на своей странице в Facebook народный депутат Геннадий Москаль. По словам Москаля, информация поступила в парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, возглавляемый народным депутатом. Запись Москаля перевел на русский язык и опубликовал в ЖЖ пользователь Friend. Как оказалось, активист евроМайдана привлекался к уголовной ответственности еще задолго до нынешних событий.

До революции

Сашу Белого в действительности зовут Александр Музычко. Ему 51 год, родился в российской Пермской области. Потом оказался на Ровенщине.

Читайте: Министр Аваков в опасности. Так сказал Саша Белый

Он несколько раз, уже будучи на территории Украины, привлекался к уголовной ответственности, сидел в тюрьме. В 1995 году избил посетителя кафе, суд обвинил Музычко в нанесении тяжких телесных повреждений. В 1997 году отличился в Киеве — милиции просто не хватило доказательств участия Музычко в стрельбе в одном из развлекательных комплексов.

В 2003 году Александр Музычко попал в тюрьму за вымогательство. До этого несколько лет пребывал в следственном изоляторе Ровно. В 2009 году Музычко был обвинен в участии в силовом захвате Ровенского литейного завода.

Читайте: Заместитель Коломойского предложил вешать восставших в Крыму

Это не помешало Музычко в 2012 году баллотироваться в народные депутаты по одному из округов в Ровеснской области. В депутаты Музычко не прошел. Зато стал координатором «Правого сектора» на Западной Украине во время евроМайдана.

После революции

Геннадий Москаль называет Александра Музычко «гауляйтером» Западной Украины. И приводит многочисленные факты вымогательства Музычко крупных сденежных сумм у правоохранителей, сотрудников Госавтоинспекции и Ровенской областной администрации. По словам Москаля, все эти факты были присланы в Комитет по борьбе с оргпреступностью. Приведем самые примечательные.

Читайте: Крым уходит от Украины. Россия готова принимать

Начальнику ГАИ Ровенщины полковнику милиции Семенюку пришлось заплатить Музычко «на развитие «Правого сектора» 10 тысяч долларов. И по две тысячи главный «гаишник» области обязался передавать каждую неделю. По словам Геннадия Москаля, полковник даже не скрывает этих фактов от своих сотрудников.

В третьей декаде февраля Александр Музычко с группой активистов пришел в дежурную часть налоговой милиции в городе Ровно, забрал ключи от находящихся под арестом двух иномарок. Группа уехала на машинах, объяснив свои действия «потребностями революции». В тот же день активисты посетили начальника одного из подразделений ГАИ в городе Дубны, заставили его уволиться и забрали 10 тысяч долларов.

У бывшего главы одной из райсгосадминистраций Карпенчука Музычко требовал 700 тысяч долларов в обмен на то, что не будет заострять внимание на манипуляции Карпенчука с землей. По словам Москаля, Карпенчук в милицию не обращается, потому что Музычко заявил, что он и есть областной правоохранитель и судья.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

Геннадий Москаль сообщает, что начальник областной милиции Лазарев отдал по «просьбе» Александра Музычко «Правому сектору» базу бывшего спецподразделения «Беркут» в Ровно в обмен, чтобы его не трогали. По словам Москаля, лояльность Музычко обернулась его присутствием на всех совещаниях главного милиционера Ровенщины, где Музычко проводит инструктажи с правоохранителями.

Москаль сообщает, что в электронной базе данных милиции Ровенщины удалены все сведения о судимости Александра Музычко. Благодаря этому он может свободно приобретать оружие и разгуливать с ним по городу. Москаль приводит факты «наездов» Музычко и на местных предпринимателей. Один из них чеченец. По словам Москаля, на Ровенщину собираются прибыть представители чеченской диаспоры, чтобы разобраться в ситуации.

Народный депутат Геннадий Москаль обратился к министру МВД Арсену Авакову, генеральному прокурору Олегу Махницкому и лидеру «Правого сектора» Дмиртию Ярошу с просьбой призвать «гауляйтера» Западной Украины к ответу за преступления. Москаль пишет, что ему стыдно смотреть российские телеперадачи, где фигурирует Александр Музычко с комментариями типа «Вот к чему привела революция в Украине».

Читайте: Украина останется в прошлом

Пользователь Friend в ЖЖ указывает, что Геннадий Москаль еще не сообщил следующие факты.  Александр Музычко участвовал в чеченских войнах и возглавлял охрану Дудаева.

Напомним, издание The Kiev Times выкладывало видеосюжеты с участием Александра Музычко.

В комментариях к записи Москаля мнения пользователей разделились. Одни оправдывают Сашу Белого, говоря, сколько украли чиновники, если могут платить такие деньги актвисту. Другие пишут о произволе и  принципе «грабь награбленное».

7 марта 2014, 9:01
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики