The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сергей Тарута: губернатор на плече у Ахметова

4 марта 2014, 14:28
11
Версия для печати Отправить
Сергей Тарута

Вчера, 3 марта, новый глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута находился еще в столице. Именно поэтому уже после захвата здания Донецкого областного совета пророссийскими митингующими с ним удалось пообщаться корреспонденту «Экономических известий». И как-то поневоле после этого разговора начинаешь понимать, почему новая власть не принялась «раскулачивать» олигархов, несмотря на народные надежды, больше всего отображенные в мнении депутата Ляшко, а провела их в высокие губернаторские кресла. Когда само существование государства Украина под большим вопросом, стране как никогда нужны менеджеры-профессионалы.

Об особенностях дружбы с Россией

То, что вчера случилось в центре Донецка, губернатор, что называется, раскладывает по полочкам. Даже по сравнению с депутатами во главе с бывшим главой ОГА Шишацким, вчерашние захватчики областного совета еще более радикальны. Сергей Тарута прямо говорит, что получают средства радикалы во главе с нелегитимным «народным губернатором» Павлом Губаревым за счет российских структур. Поэтому их цель совершенно понятна: вывести Донбасс из состава Украины и таким образом организовать распад страны с последующим вступлением региона в Российскую Федерацию. Абсолютно крымский сценарий. Он один и в Луганске, и в Одессе. Пророссийские молодчики силой врываются в зал, где проходит сессия и, угрожая настоящим депутатам физической расправой, заставляют последних принимать решения за поддержку иностранного вторжения и раскол Украины.

Читайте: Олигархи стабилизируют ситуацию на Востоке

«Только я считаю, что сценарий должен быть иной, — подчеркивает Сергей Тарута. – Это сценарий переговоров и мирного урегулирования проблемы. Подавляющее большинство жителей Донецкой области не мыслят себе жизни без связей с Российской Федерацией и дружбы с россиянами. Только вот они за другой формат дружбы, нежели захватчики Белого дома (так называют жители Донецка свою ОГА. – Авт.). Абсолютное большинство простых людей в то же время за сохранение целостности и суверенитета Украины».

Жалкие потуги на «копию» Майдана

Сергей Тарута подметил и еще одну особенность захватчиков-радикалов. Они, по его мнению, изо всех сил пытаются копировать гражданскую инициативу на Майдане. То есть решения, принятые с угрозой оружием, и искусственно созданные митинги за Россию выдают за мнение всех жителей Донбасса. Мол, вот он, наш противоположный вашему Майдан.

Читайте: НАТО признает, что Крым — это только начало

«Но здесь и пролегает между ними главное отличие, — говорит Сергей Тарута. – Майдан начался и продолжается как действительно гражданская инициатива. Его поддержало абсолютное большинство народа, он явил собой пример самоорганизации. Майдан снабжал себя сам, никому не угрожал оружием, у него появились свои павшие герои. Чтобы быть объективным, я не скажу, что на митинги за присоединение к России выходят только за деньги. Есть и те, кто искренне верит сепаратистам и искренне считает, что Донбассу лучше будет с Россией. Но таких меньшинство. Главные же «запевалы» митингов и захватов – это вообще не граждане Украины. Посмотрите: в Донецке, Луганске, Одессе стоят автобусы с номерами Российской Федерации. Иностранные граждане свободно проникают через границу. Это и есть диверсия против независимого государства. Говорю прямо, называя вещи своими именами: захват админзданий и митинги организовывают иностранные диверсанты».

План действий губернатора

Сценарий противодействия сепаратистам от Сергея Таруты совершенно мирный и легитимный. Никто никого не собирается разгонять силой. На свою голову захватчики облсовета не сменили милицейское руководство области, и вот уже против них возбуждено уголовное дело.

Читайте: Худшая идея Путина, или Россия о вмешательстве в Крым

«Оценку их действиям, как и положено по закону, дадут правоохранительные органы, — уточняет Сергей Тарута. – А мы, со своей стороны, обратимся в суд и, поверьте, отменим все решения депутатов областного совета, которые они принимали под дулом ружей. Кроме одного – о назначении Андрея Шишацкого председателем областного совета. Затем обратимся к пограничникам с просьбой о перекрытии границы. При этом мирные жители и товары должны свободно пересекать границу. Все же подозрительные личности, пытающиеся перебраться на украинскую сторону кордона, будут тщательно досматриваться. Правоохранителям предстоит дать четкий ответ, откуда диверсанты берут оружие – из России или кто-то их снабжает в самом Донбассе?

И я вас заверяю: мир на нашей земле будет восстановлен».

Читайте: Мэр Симферополя о том, чего хочет Крым

С Ринатом вместе

Сергей Тарута тепло отзывается о самом богатом человеке Украины – Ринате Ахметове, и во всем рассчитывает на его поддержку.

«Нас объединяет главное – спокойствие Донбасса, мир в регионе, процветание области, — не скрывает своей дружбы с Ахметовым Тарута. – Перед самым своим назначением я говорил с Ринатом. Он заверил меня, что подставит плечо в любой проблеме. Поэтому я спокоен».

Сергей Тарута: губернатор на плече у Ахметова, фото - Личность. «The Kiev Times»

4 марта 2014, 14:28
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики