The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Арсений Яценюк: от продавца автомобилей до премьер-министра

28 февраля 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
Арсений Яценюк

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк с 27 февраля 2014 года — новый премьер-министр Украины. Кто же он? Читая о нем в бескрайних просторах Сети, поневоле приходишь к выводу: однозначную оценку дать нельзя. Он действительно, как и во времена фавора у президента Ющенко, остается все такой же «темной лошадкой».

Одно ясно: это безусловно умный и талантливый человек, прошедший путь от торговли автомобилями на рынке до всех высших государственных постов, кроме президентского, и собственного политического проекта «Фронт перемен». А ведь Арсению Яценюку нет еще и 40 лет.

Школа: первая любовь и интеллектуальные битвы

Арсений Петрович Яценюк родился в Черновцах. Отец и мать Арсения преподавали в Черновицком государственном университете. Семья Яценюк была дружна с семьей Назария Яремчука.

Читайте: Премьер Яценюк: надежда Украины. Ефремов уже критикует

«Отец часто мне говорил, цитируя Степана Руданского, — вспоминал сам Яценюк. —Учись, сынок, а то глупым останешься, а я останусь твоим папой».

Арсений Яценюк: от продавца автомобилей до премьер-министра, фото - Личность. «The Kiev Times»

На фото: дом родителей Арсения Яценюка в Черновцах и подъезд

Отец контролировал каждый шаг Арсения в школе. Учительница английского Лариса Василович, и одноклассница Надежда Дорош подтверждают способности Арсения и развитую фантазию. По рассказу одноклассницы, их класс делился на две интеллектуальные группировки. Одну возглавлял Арсений, а другую — Любомир Гультай. Обе группы постоянно соревновались между собой, устраивали конкурсы на решение всяческих интеллектуальных задач и определяли лучшего. Кроме того, они собирали досье на недругов и даже брали их отпечатки пальцев. По свидетельству очевидцев, Арсений особенно этим увлекался. Вскоре он опубликовал некоторые из тех досье в школьной стенгазете.

Читайте: Арсений Яценюк — премьер-министр Украины

Арсений Яценюк: от продавца автомобилей до премьер-министра, фото - Личность. «The Kiev Times»

Арсений Яценюк: от продавца автомобилей до премьер-министра, фото - Личность. «The Kiev Times»

На фото: Арсений Яценюк в третьем и, ниже, в старших классах

Не обошла будущего премьер-министра и первая школьная любовь. Ею для Арсения стала одноклассница Мария Салина. Он так увлекся девочкой, что в школьном альбоме поставил свою и Машину фотографии рядом. На этой же странице и фото его закадычного друга Алексея Бурбака. Но не сложилось: Мария выбрала, как ей казалось, более удачливого избранника, активно создающего собственное благосостояние. Может быть поэтому, отмечают журналисты, Арсений женился только через много лет после школы, пребывая уже в Киеве.

Арсений Яценюк: от продавца автомобилей до премьер-министра, фото - Личность. «The Kiev Times»

На фото: первая школьная любовь Арсения

Арсений рано приобщился к труду и рыночной экономике. Как он сам признавался, в начале 90-х торговал на рынке автомобилями. «И я совершенно этого не стесняюсь, даже горжусь», — говорил позже Яценюк в одном из интервью.

Читайте: Кубив придумал, как справиться с валютной паникой

Учась на юридическом факультете Черновицкого университета имени Федьковича, Арсений основал свое первое дело — юридическую фирму по приватизации объектов. Его партнером стал сын тогдашнего черновицкого губернатора Гнатишина.

В 1996 году Яценюк окончил Черновицкий университет, став юристом. А в 2001 году — Киевский торгово-экономический университет по специальности «учет и аудит».

Читайте: Янукович вернется завтра

Достижения. Единственный компромат

Нет смысла пересказывать всю карьеру Яценюка на политическом и государственном Олимпе. Просто напомним, что сначала была головокружительная карьера в пенсионном банке «Аваль». А потом в разные годы Арсений Петрович трижды успел побывать в министерских креслах, руководил Национальным банком Украины, был спикером Верховной Рады.

К его безусловным достижениям следует отнести спасение банковской системы и национальной валюты в 2004 году, когда тогдашний глава Национального банка Сергей Тигипко ушел работать в штаб Виктора Януковича, а Арсений Яценюк остался один. Вот как об этом рассказывает он сам:

Читайте: Ликвидация «Беркута» грозит потерей Крыма?

«Всю ночь сидел в Сети, пытался найти похожую ситуацию в мире, но ничего не было. И утром я выдал распоряжение Нацбанка: запретить банкам выдавать досрочно депозиты».

СМИ отмечают, что Арсений Яценюк принадлежит к той когорте политиков и государственных деятелей, на которых трудно найти серьезный компромат. Пожалуй, самые сильные претензии возникли к Яценюку в том же 2004 году, когда Национальный банк закрытым решением выдал 50-миллионный кредит коммерческому банку «Мрия», который на то время связывали с именем Петра Порошенко. Позже Яценюк объяснил, что этим он спас банк от разорения.

Читайте: Зварыч призвал к отставке Авакова и Наливайченко

Правда, во время президентской кампании 2009 года имиджу Арсения Петровича здорово навредили антисемитские выпады по поводу происхождения, сделанные в его адрес мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком.

В 2007 году вся страна узнала, насколько богат Яценюк. В его декларации указано: 1 млн 240 тыс. 955 грн. Однако это общий доход Яценюка и его семьи.

Читайте: Яценюк готов получить пулю в лоб

По свидетельству СМИ, Яценюк часто повторяет, что талантливых идей в Украине хоть отбавляй, но очень мало людей, способных воплотить эти идеи в жизнь. Начисто отметает обвинения о влиятельных покровителях из «Индустриального союза Донбасса». По словам Яценюка, он всего добился своим трудом и благодаря способностям.

Цитаты

Как и всем политикам, Яценюку присущи неоднозначные высказывания. Безусловно, лидирует в этом спике обещание 22 января на евроМайдане пойти вперед, невзирая ни на что: «Если пуля в лоб, значит пуля в лоб». Напомним, тогда были застрелены первые активисты.

Есть и другие яркие фразы.

Во время председательства в Верховной Раде Арсений Яценюк изрек: «Председатель Рады не глухой, он всё слышит, всем всё даст».

После ухода Анатолия Гриценко из «Батькивщины»: «Фракция благодарна Гриценко за его решение. Ослепленные собственными амбициями очень мешают командной работе. Следующим шагом должен быть сложенный мандат».

А вот по поводу митингов Партии регионов: «Донецких людей в Западной Украине лучше в хлеву держат, чем сейчас регионалы содержат своих приверженцев. Платят копейки, не дают выйти за ограждение. Идите к нам, мы всех согреем и накормим».

Премьер-министр женат на Терезии Яценюк (Гур). У него две дочери. Награжден орденом Князя Ярослава Мудрого V степени.

28 февраля 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики