The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Россия должна поймать кураж!», – эксперт

28 октября 2013, 20:32
0
Версия для печати Отправить
Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Почти неделю я провел на берегу кристально чистых валдайских озер. Будоражила воображение и настраивала на философский лад мысль о том, что где-то из их хрустальных глубин бьют источники, которые питают древний Днепр и полноводную Волгу. Этот философский настрой в первый день не давал мне сосредоточиться на выступлениях моих коллег – политических экспертов из 48 стран мира.

К сожалению, речи политологов, а тем более политиков, чаще мутны и засорены, как городские стоки, чем прозрачны, как лесные источники. Но, как опытный участник бесчисленных политических форумов, я умело и хитро себя развлекал, придумывая какие-то мимоходные собственные интеллектуальные игры. Начал с того, что читал в интернете какой-нибудь коротенький рассказ, а потом, бросив случайный взгляд на одного из участников, придумывал собственный.

Читайте: США требует от банков Украины нарушения законов

Например, прочитал о том, что Хемингуэй выиграл приз за самый короткий трогательный бытовой рассказ: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Бросаю случайный взгляд вокруг – и он упирается в одного из главных российских оппозиционеров и спонсоров оппозиции, бывшего депутата Госдумы Гудкова. И у меня тут же рождается политическая трагедия: «Продается депутатский значок. Почти неношеный».

Или вот читаю рассказ, который выиграл конкурс, условием которого было объединить секс, династии, религию и тайну. «Боже, – воскликнула королева, – я беременна, и не знаю от кого!» А мой взгляд уже в это время смотрит на известную оппозиционерку с солидным политическим прошлым и вроде бы округлым животиком, и рождается политико-религиозная элегия: «Раньше я была министром и не молилась. Сейчас молюсь, но лишена министерского мандата».

Или вот из серии рассказов ужасов в исполнении О. Генри: «Шофер закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было 23 года». А я, глядя на небритого, помятого, несвежего знакомого эксперта, уже представлял его короткую жуткую историю: «Сбежал кофе. Жена, кстати, тоже»…

И вот так я развлекался, пока мое сознание не зацепила фраза, которая мне показалась самой важной на этой международной встрече. Ее сказал мой хороший давний знакомый, известнейший российский эксперт Сергей Караганов: «Россия должна поймать кураж!» Потом, кстати говоря, эта фраза главного организатора валдайских диалогов Сергея Саныча стала как бы лейтмотивом всей конференции, и ее много раз повторяли уже не только эксперты, но и политики высшего эшелона.

Меня же, как человека неравнодушного к семантике, чувствительного к резонансу, звучанию, сакральной энергетике каждого слова, что-то в этой фразе неприятно царапнуло.

Читайте: Россия отгораживается колючей проволокой от Украины. Видео

Во-первых, слово «поймать». Какие-то в прямом смысле нездоровые ассоциации и метафорические ряды оно вызывает. Ведь мы-то с вами знаем, что иногда можно «поймать», «под­хватить» и т.д. Не приличествует явно это слово стране с великими амбициями, которые невозможно реализовать без великих же планов, стратегий, концепций. А это не ловится и даже не подхватывается.

Во-вторых, «кураж». У меня почему-то стойкое ощущение, что хорошее дело с куражом не сделаешь. Нельзя, например, в кураже построить храм. Хотя разрушить его в кураже – запросто. Нельзя в кураже создать великий долгосрочный план. Хотя что-то украсть, особенно по мелочи, в кураже – запросто.

И вот игра с тайной энергетикой этого слова подсказала мне суть многочисленных, часто бессмысленных, абсурдных взаимных конфликтов, которые сотрясают иногда украинско-российское политическое и экономическое пространство. В этих конфликтах слишком много именно от куража. Когда под настроение, под сиюминутную обиду, под ностальгию или ревность принимаются одномоментные решения, наносящие обеим странам раны, которые потом нужно будет залечивать годами и даже десятилетиями.

Кураж, по своему внутреннему содержанию, лишен осмысленности, вдумчивости, просветленности, а главное – доброго заряда. И я стал думать, каким термином я бы заменил его, если бы у меня была задача найти мотиватор для страны, которая изнывает без вселенской миссии, без судьбоносных проектов и испытывает жуткий дефицит живой энергетики. Для страны, чье безмерное пространство пока является пустым и неживым, поскольку не заполнено творческой, созидательной энергией.

И, пожалуй, я подсказал бы и посоветовал вернуться к подзабытому и немодному сейчас слову «вдохновение». Возможно, это слово вышло из моды потому, что мы, в принципе, живем в бессмысленное время, а вдохновение всегда осмыслено. А точнее, смыслотворяще.

Поэтому в ходе конференции, в разговорах и с экспертами, и с писателями, и с политиками я желал их странам попытаться войти именно в режим вдохновения. Может, сегодня это даже главный модус и нашей совместной жизни на катастрофически быстро уменьшающейся планете, и нашего выживания. Мне, например, трудно представить оператора ракетного комплекса, который с вдохновением наводит свое изделие на объект атаки. Тут, опять-таки, речь может идти только о кураже. А вот с вдохновением можно строить храмы или научные центры, или кол­лайдеры, или просто нормальную банально разнополую семью.

Поэтому, когда мы подводили итог на президентском фуршете, я не удержался, подошел к хозяину конференции, президенту страны, которая себя мучительно ищет, и предложил выпить: «Мы – за вдохновение, ваше и наше!»

28 октября 2013, 20:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики