The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС: Украина будет с нами… если захочет народ

24 октября 2013, 16:31
2
Версия для печати Отправить
Кристина Оюланд

В конце сентября Европарламент принял острую критическую резолюцию по поводу давления Кремля на те страны Восточного партнерства, которые вплотную приблизились к подписанию или парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди авторов резолюции – депутат от Эстонии (политическая группа «Альянс либералов и демократов за Европу») Кристина Оюланд, которая рассказала The Kiev Times, как Соглашение об ассоциации может защитить Украину от экономического шантажа России.

Госпожа Оюланд, имеет ли Евросоюз реальные механизмы для того, чтобы защитить страны Восточного партнерства, в частности, Украину, от давления России?

Этот вопрос касается скорее всего двустороннего сотрудничества между Украиной и ЕС. Сейчас Украина делает нелегкий выбор, поскольку ее рынок очень зависим от России. Однако, если вы оглянетесь на 20 лет назад, то увидите, что такие же проблемы переживали и страны Балтии. И наш политический выбор давался нам также очень сложно. Но мы его сделали. И сразу же столкнулись с проблемой двойных таможенных тарифов со стороны России. Их ввели в 1994 году, и они применялись к эстонским товарам, ввозимым на российскую территорию, на протяжении десяти лет, пока мы не вступили в ЕС. Кроме того, Россия значительно сократила объемы транзита энергоносителей через территорию Эстонии. Бизнес, который был связан с транзитной инфраструктурой, очень страдал. Но в ответ мы оперативно переориентировали наш рынок на Запад и нашли там новых партнеров.

По данным экспертов, после подписания Соглашения об ассоциации товарооборот между Украиной и Россией, который на данный момент составляет 61 млрд долларов, может сократиться вдвое. Готов ли ЕС в этом случае открыть свои границы для украинских товаров и таким образом смягчить удар по украинской экономике?

Эти границы откроет для вас Соглашение об ассоциации после того, как оно вступит в силу. Соглашение предложит новые правила торговли (ведь сейчас рынок Украины не настолько открыт для стран ЕС) и новые пути для вашей продукции к европейским рынкам. Правда, для этого нужно немного времени и опыта, но в перспективе это будет чрезвычайно полезным для Украины. Я рада, что за последнее время украинский парламент продемонстрировал консенсус относительно будущего вашей страны. Евроинтеграция – это уже не только курс украинской оппозиции или выбор правительства. Все ветви власти дали четко понять, что это общий государственный приоритет. Заявления украинской власти услышаны и одобрительно приняты в Европе на высшем уровне. Еврокомиссар Фюле, в частности, очень положительно отреагировал на последние новости из Киева и всячески поощряет Украину двигаться дальше.

Как бы вы оценили шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе?

Сейчас они очень высоки. Кэтрин Эштон не раз заявляла о том, что Украина является приоритетным партнером для ЕС, и Брюссель с нетерпением ждет саммита Восточного партнерства в ноябре.

Насколько известно, ЕС ведет переговоры по поводу аналогичных Соглашений об ассоциации с Молдовой и Арменией, которые также планируется парафировать в Вильнюсе. Эта информация все еще актуальна?

Как вы знаете, Армения была вынуждена изменить свою позицию в отношениях с ЕС из-за давления России. Это стало неожиданным и неприятным сюрпризом для ЕС. Кстати, именно это решение Армении подтолкнуло Европарламент к решению провести дебаты и принять соответствующую резолюцию по поводу давления Кремля на соседние страны. Но такое поведение Москвы является абсолютно неприемлемым с точки зрения Евросоюза. Каждая страна имеет право самостоятельно принимать решения относительно своего будущего.

Так будет ли парафировано Соглашение об Ассоциации с Арменией?

На данный момент ситуация выглядит так: Соглашение ЕС с Арменией в Вильнюсе парафировано не будет.

По вашему мнению, что еще из опыта Эстонии в противостоянии экономическому давлению России может полезным для Украины?

Я вспоминаю те времена… и хочу посоветовать Украине набраться терпения и двигаться вперед, к своей цели. Безусловно, на первых этапах Украина почувствует сокращение доходов от торговли в определенных сферах. Однако, думаю, опыт балтийских стран, а все три страны могут это засвидетельствовать, указывает на то, что в долгосрочной перспективе переориентация нашего производства на Запад была очень полезной.

Украина имеет огромный потенциал. И вы не должны недооценивать богатство и возможности собственного государства. В регионе Украина может полностью претендовать на положение, равное, как минимум, положению вашей соседки Польши, которая за последние годы впечатляюще выросла и развилась. Я лично люблю сравнивать Украину с Францией не только благодаря ее размерам и природным ресурсам, но и благодаря человеческому потенциалу. И если ваше правительство сейчас настроено серьезно воплощать реформы, то, думаю, это мотивирует людей поддерживать его действия, направленные на сближение с Европой. И не исключено, что однажды Украина станет членом Евросоюза. Все возможно, если этого хочет народ.

24 октября 2013, 16:31
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2815:1813:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:42
Все новости »

Другие рубрики