В конце сентября Европарламент принял острую критическую резолюцию по поводу давления Кремля на те страны Восточного партнерства, которые вплотную приблизились к подписанию или парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди авторов резолюции – депутат от Эстонии (политическая группа «Альянс либералов и демократов за Европу») Кристина Оюланд, которая рассказала The Kiev Times, как Соглашение об ассоциации может защитить Украину от экономического шантажа России.
— Госпожа Оюланд, имеет ли Евросоюз реальные механизмы для того, чтобы защитить страны Восточного партнерства, в частности, Украину, от давления России?
— Этот вопрос касается скорее всего двустороннего сотрудничества между Украиной и ЕС. Сейчас Украина делает нелегкий выбор, поскольку ее рынок очень зависим от России. Однако, если вы оглянетесь на 20 лет назад, то увидите, что такие же проблемы переживали и страны Балтии. И наш политический выбор давался нам также очень сложно. Но мы его сделали. И сразу же столкнулись с проблемой двойных таможенных тарифов со стороны России. Их ввели в 1994 году, и они применялись к эстонским товарам, ввозимым на российскую территорию, на протяжении десяти лет, пока мы не вступили в ЕС. Кроме того, Россия значительно сократила объемы транзита энергоносителей через территорию Эстонии. Бизнес, который был связан с транзитной инфраструктурой, очень страдал. Но в ответ мы оперативно переориентировали наш рынок на Запад и нашли там новых партнеров.
— По данным экспертов, после подписания Соглашения об ассоциации товарооборот между Украиной и Россией, который на данный момент составляет 61 млрд долларов, может сократиться вдвое. Готов ли ЕС в этом случае открыть свои границы для украинских товаров и таким образом смягчить удар по украинской экономике?
— Эти границы откроет для вас Соглашение об ассоциации после того, как оно вступит в силу. Соглашение предложит новые правила торговли (ведь сейчас рынок Украины не настолько открыт для стран ЕС) и новые пути для вашей продукции к европейским рынкам. Правда, для этого нужно немного времени и опыта, но в перспективе это будет чрезвычайно полезным для Украины. Я рада, что за последнее время украинский парламент продемонстрировал консенсус относительно будущего вашей страны. Евроинтеграция – это уже не только курс украинской оппозиции или выбор правительства. Все ветви власти дали четко понять, что это общий государственный приоритет. Заявления украинской власти услышаны и одобрительно приняты в Европе на высшем уровне. Еврокомиссар Фюле, в частности, очень положительно отреагировал на последние новости из Киева и всячески поощряет Украину двигаться дальше.
— Как бы вы оценили шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе?
— Сейчас они очень высоки. Кэтрин Эштон не раз заявляла о том, что Украина является приоритетным партнером для ЕС, и Брюссель с нетерпением ждет саммита Восточного партнерства в ноябре.
— Насколько известно, ЕС ведет переговоры по поводу аналогичных Соглашений об ассоциации с Молдовой и Арменией, которые также планируется парафировать в Вильнюсе. Эта информация все еще актуальна?
— Как вы знаете, Армения была вынуждена изменить свою позицию в отношениях с ЕС из-за давления России. Это стало неожиданным и неприятным сюрпризом для ЕС. Кстати, именно это решение Армении подтолкнуло Европарламент к решению провести дебаты и принять соответствующую резолюцию по поводу давления Кремля на соседние страны. Но такое поведение Москвы является абсолютно неприемлемым с точки зрения Евросоюза. Каждая страна имеет право самостоятельно принимать решения относительно своего будущего.
— Так будет ли парафировано Соглашение об Ассоциации с Арменией?
— На данный момент ситуация выглядит так: Соглашение ЕС с Арменией в Вильнюсе парафировано не будет.
— По вашему мнению, что еще из опыта Эстонии в противостоянии экономическому давлению России может полезным для Украины?
— Я вспоминаю те времена… и хочу посоветовать Украине набраться терпения и двигаться вперед, к своей цели. Безусловно, на первых этапах Украина почувствует сокращение доходов от торговли в определенных сферах. Однако, думаю, опыт балтийских стран, а все три страны могут это засвидетельствовать, указывает на то, что в долгосрочной перспективе переориентация нашего производства на Запад была очень полезной.
Украина имеет огромный потенциал. И вы не должны недооценивать богатство и возможности собственного государства. В регионе Украина может полностью претендовать на положение, равное, как минимум, положению вашей соседки Польши, которая за последние годы впечатляюще выросла и развилась. Я лично люблю сравнивать Украину с Францией не только благодаря ее размерам и природным ресурсам, но и благодаря человеческому потенциалу. И если ваше правительство сейчас настроено серьезно воплощать реформы, то, думаю, это мотивирует людей поддерживать его действия, направленные на сближение с Европой. И не исключено, что однажды Украина станет членом Евросоюза. Все возможно, если этого хочет народ.