The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западные СМИ: угроза нового вируса в Украине

14 октября 2013, 12:00
1
Версия для печати Отправить
Vaccination

В этом обзоре мы подытожили, о чем писали мировые информационные источники на прошлой неделе в связи с подписанием соглашения об ассоциации и какие сплетни про Тимошенко ходят в дипломатической среде. Тревожный репортаж медиакорпорации BBC отодвинул на задний план переживания из-за судьбы эпатажного политика и призвал украинское население подумать о себе в связи с неотвратимой угрозой вируса в Украине.

Тимошенко — больше не “белое”

Во время своего двухдневного визита в Киев министр иностранных дел Германии, Гидо Вестервелле, признал, что “миллионы украинцев верят в то, что Тимошенко совершила преступление, за которое понесла наказание в соответствие с украинскими законами”, поэтому освободить ее политически проблематично. Такое заявление немецкого политика — одно из редких на полосах международных СМИ, ведь оно проливает свет на то, что отношение к личности Тимошенко — далеко неоднозначное среди украинцев. В своем большинстве, мировые СМИ игнорируют этот факт.

Газета The Independent пообщалась с Премьер-министром Украины, Николаем Азаровым, который считает, одной из самых главных побед миссии европейских делегатов в Украине то, что Европа больше не рассматривает дело Тимошенко как “белое и черное”, где украинское правительство — это “черное”, а госпожа Тимошенко — “белое”.

Пока Украина как будто зависла в состоянии “чрезвычайно близка” (Reuters, Independent, Associated Press, ABC News, BBC, Deutsche Welle) к освобождению Тимошенко, сама заключенная «согласилась принять предложение поехать в Гермнию на лечение» только при условии, что она сможет вернуться в большую политику на родине и бороться против “диктатуры”. Тимошенко в своем открытом заявлении говорит, что готова пойти на жертву ради Восточного партнерства: “Ради удачного саммита в Вильнюсе и успешной Украины, ради исторического и значимого соглашения с ЕС я готова принять это [лечение в Германии] предложение.”

Хавьер Солана, бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, сообщил в интервью для международного агентства Deutsche Welle в Германии, что, согласно его дипломатическим источникам, Тимошенко отправится в Германию: “Если моя информация соответствует действительности (я не веду переговоры, но кое-что слышал), то очень вероятно, что Юлия Тимошенко уедет в Германию.”

Когда и почему украинцы перестали прививаться?

Помимо темы Тимошенко, которая уверенно заняла все медийное пространство, на прошлой неделе в связи с Украиной обсуждалась проблема вакцинации населения. Британское информационное агентство BBC разместило видеорепортаж с главным вопросом: “Почему Украина имеет самый низкий в Европе и среди стран бывшего советского Союза уровень вакцинации населения?”

Проблемы с прививанием населения началась 5 лет назад, — рассказывает корреспондент BBC, — в результате ложного мнения о том, что именно прививка от кори повлекла смерть 17-летнего мальчика. Именно после того случая многие прекратили прививать детей, а врачи начали советовать родителям не делать вакцинацию.

Главный детский иммунолог Киева, Федор Лапий, в комментарии для BBC назвал страхи перед прививками безосновательными и частично вызванные дезинформацией, которая циркулирует в Интернете.

Те, которые все-таки хотят сделать прививку сталкиваются с трудностями при покупке необходимого препарата. Среди причин — отсутствие бюджетных денег на закупку вакцин и неотлаженность системы распределения лекарств по стране — сообщается в видеоролике.

Самой тревожной новостью оказывается то, что только 75% украинцев привиты от полиомиелита, при том, что только при 80% — 85% вирус прекратит распространяться дальше. Так, Дорис Нитцан, представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине считает, что именно вирус полиомиелита может стать украинской реальностью и когда это произойдет “население будет безутешно и родители скажут, что же мы наделали?” Корреспондент заключает, что если население не станет делать вакцинации, то вирус полиомиелита принесет разрушительные последствия и его появление в Украине будет только вопросом времени.

Напомним, репортаж агентства Associated Press в 2009 году стал резонансным, когда сообщил миру о том, что ООН пришлось свернуть кампанию по вакцинации населения против краснухи и кори в Украине. Всю пригодную вакцину (9 млн неиспользованных доз) пришлось просто сжечь, что повергло в шок представителей ЮНИСЕФ, ООН и ВОЗ.

Эксперты в сфере здоровья обвинили украинское правительство (тогда — под руководством Виктора Ющенко) в том, что не было проведено оперативного расследования смерти мальчика (который, как выяснилось, умер в следствие септического шока, а не от прививки), а также медиа в распространении не проверенной информации. Повторной попытки ревакцинации так и не провели, ссылаясь на нехватку времени на решение административных вопросов и падение спроса среди населения. С тех пор уровень не привитых украинцев постепенно возрастал, а недоверие украинцев к медицине достигло невероятного размаха и теперь, в 2013 году, обернулось угрозой вируса полиомиелита (детский паралич).

14 октября 2013, 12:00
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики