The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ФИФА оштрафовала Украину. За что?

5 октября 2013, 12:00
6
Версия для печати Отправить
футбол Украина

Как-то министр иностранных дел Анатолий Зленко, комментируя в кругу коллег непрофессиональные попытки людей далеких от дипломатии комментировать или даже советовать на темы международного положения, с иронией заметил, что считается, вроде бы каждый настоящий мужчина должен разбираться в трех вещах: футболе, сельском хозяйстве и внешней политике.

Раз уж так получилось, что о внешней политике и сельском хозяйстве мы поговорили в итоговом материале на прошлой неделе, то на этой – без футбола никак не обойтись. Тем более, что Международная федерация футбола (ФИФА) мощно подала на линию нашей штрафной навесную передачу с запретом проводить международные матчи на футбольном стадионе во Львове на протяжении 5 лет, запретом на посещение зрителями следующего футбольного матча в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу в 2014 г. в Бразилии между национальными сборными Украины и Польши (11 октября в Харькове) и оштрафовала Федерацию футбола Украины.

Основанием стало использование болельщиками пиротехнических средств на стадионе, и более того, зафиксированные представителями ФАРЕ (международная общественная организация, пропагандирующая футбол, свободный от разных видов дискриминации), расистские дискриминационные выходки, использование неофашистских лозунгов и баннеров.

Нужно отметить, что защитников в месте падения мяча у нас не оказалось, поскольку, судя по пресс-релизу ФИФА, штрафные санкции принималось с учетом позиции ФФУ. Значит либо наша Федерация полностью согласилась с выдвинутыми обвинениями, либо оказалась не в состоянии представить сколько-нибудь весомых аргументов в свою и сотен тысяч украинских болельщиков пользу. Уже позже, благодаря выдвинувшемуся из глубины обороны и активно ввязавшемуся в борьбу за мяч вице-президенту УЕФА Г.Суркису, удалось несколько оттеснить соперника от наших ворот – была подана апелляция, на время рассмотрения которой действие штрафных санкций было приостановлено.

Здесь автор статьи должен покаяться, что не является ни фашистом, ни неофашистом, ни даже антифашистом. Грех мой тяжкий – я даже и футболом особенно не интересуюсь. Зачем же писать о вещах, о которых мало знаешь и еще меньше интересуешься? Да в том то и дело, что человеку далекому от футбола и политики все это кажется безвкусным футбольно-политическим триллером.

Ну, посудите сами – сколько здесь переплелось: не успели отгреметь по всей Украине антифашистские митинги, польский Сейм отвергнуть призыв части украинских депутатов признать геноцидом действие Украинской повстанческой армии на Волыни, как, вдруг, международная спортивная организация, только подписавшая соглашение о спонсорстве з РАО «Газпром», ссылаясь на доклад международной общественной организации, основную скрипку в которой играют польские граждане, действующее не совсем понятно на каких основаниях и за какие деньги, «ничтоже сумняшеся», наказывают Украину за неофашистские выходки групки болельщиков. Это все случается в период, когда Украина пытается заручиться поддержкой европейцев для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, который, как известно, не особенно толерантен к нетолерантности во всех ее проявлениях. И при этом решающий матч против сборной Польши сборная Украины проведет без столь необходимой поддержки болельщиков в региональном центре, руководство которого славится не столько социально-экономическими достижениями, сколько борьбой с фашизмом.

Пиротехнические средства на стадионе – вещь опасная и запрещенная (огонь стихия недискриминационная – ему все равно за какую сборную ты болеешь). Если организаторы матча не смогли обеспечить порядок, наверное они должны быть наказы. Но оштрафовать нерадивых организаторов и сборную с болельщиками – это не одно и тоже, Да и стадион лишить права на проведение матчей на пять лет – не слишком ли? Случаи таких нарушений регламента ФИФА повсеместны и регулярны. Во Львове эта ситуация, к счастью, не имела последствий, не привела к остановки матча и т.д. Почему же наказание понесла ФФУ и именно сейчас? Или может «Газпром» считает, что украинцам разрешено жечь только российский газ?

С нацизмом все сложней. Как и во всяком порядочном обществе, в Украине должны быть и есть всякие отбросы, считающие, например, что их белые задницы лучше любых других. Но украинский нацист не пытается особенно выйти на улицу, захватить почту, телеграф, телефон или разводные мосты. Он живет в основном на стадионах и в воспаленном воображении некоторых не особенно одаренных политтехнологов. Его организации, лидеры и программы мало кому известны (да и существуют ли они вообще?) и в жизни страны этот анализ на общее состояние здоровья влияния не оказывает, а потому малозаметен, малоизвестен и малоизучен.

Конечно, нормальному человеку, в том числе и сочувствующему разным политическим целям, тяжело объяснить смысл демонстрации на стадионах «иконостаса» с портретами вождей, лидеров и героев (ведь не ясно, за какую команду они болели при жизни). Но и особенных проблем это никому не доставляет – чем бы дитя не тешилось.

Но оказывается, что одни бессмысленные на стадионе символы вроде бы и ничего, а другие — наоборот – запрещены. Желающим разобраться в теме обоснованности запрещенных на футболе тоталитарных цветов, символов и символики позволю себе порекомендовать информативную статью историка и публициста С.Грабовского «Чи не краще FIFA та FARE пошукати нацистів і расистів у своїх лавах?», который значительно усугубил мои сомнения в адекватности выводов ФАРЕ и ФИФА об Украине. Коротко смысл его публикации по теме сводится к тому, что в вопросах борьбы с дискриминацией нельзя применять двойные стандарты – запрещать неофашизм и фашизм, но разрешать коммуно-сталинизм (они ведь народу перебили не меньше фашистов). Нельзя запрещать черно-красные цвета ОУН-УПА и стандарты дивизии СС «Галичина», но разрешать российский триколор, под которым на стороне Вермахта воевала русская освободительная армия генерала Власова. Получается, что воспитываем исключительно украинцев? Конечно, история украинцев, наверное, самого древнего после греков народа в Европе, красочная и интересная – есть в чем покопаться. Но не из таких ли зерен произростает фашизм?

И вот тут еще один вопрос возникает: можно ли сжечь село с мирными жителями, если партизаны уничтожили несколько солдат? Что это за коллективные наказания такие всех украинских болельщиков, за выходку пару десятков из них? В каком праве и какой юрисдикции применяются подобные принципы?

Изложив некоторые сомнения в отношении обоснованности и адекватности наказаний ФИФА для Украины, время задаться вопросом – а судьи кто? Кто эти специалисты по украинским фекалиям, как они проводят свои анализы, как отбирают материал, по каким методикам и на каком лабораторном  оборудовании?

ФИФА, как организация коммерческая, достаточно щепетильна, что бы брать на себя роль судьи в сложных и спорных вопросах борьбы с проявлениями тоталитарных идеологий. Задекларировав приверженность определенным принципам, ФИФА сосредоточилась на зарабатывании денег на организации футбольных мероприятий. Большую часть работы в сфере борьбы с расизмом и дискриминацией ФИФА переложила на своего партнера — ФАРЕ.

На первый взгляд ФАРЕ организация полезная и правильная. Ведь что может быть лучше, чем путем обучения, разъяснения и просвещения сеять доброе, разумное, вечное, пропагандируя спорт и футбол, свободные от расизма и дискриминации. Но вот о проведении мониторингов футбольных матчей и подготовке докладов о проявлениях расизма или неофашизма во время официальных матчей ФИФА на сайте этой организации ничего не сказано. Не найдете там вы и финансовые отчеты, информацию об источниках доходов и расходов, хотя практика публикации таких данных является нормой в Европе. Естественно, сами по себе эти факты еще ни о чем не говорят, но согласитесь, когда работаешь с анализами кала необходимо соблюдать нормы личной гигиены.

ФАРЕ, оказывается, имеет партнеров в Украине, среди которых есть и вполне узнаваемые организации и лица, например, Конгресс национальных общин Украины, а также пару других менее известных, но не менее достойных. Но вот беда – все они категорично отмахиваются от участия в мониторинге футбольного матча на львовском стадионе. Более того, представитель Конгресса, известный правозащитник и общественный деятель Й.Зисельс отмахивается не только от футбольного мониторинга ФАРЕ, но и от темы неофашизма в Украине. Казалось бы, длительное время возглавляющий различные украинские и международные еврейские организации Й.Зисельс разбирается в теме дискриминации, ксенофобии и т.д. Но, похоже, в данном случае такие партнеры оказались ФАРЕ не нужны.

Среди успешно реализованных за десятилетие программ и проектов, описанных на сайте ФАРЕ можно легко заметить сильный крен в сторону Восточной Европы. Заметно также, что практически все, связанное з Восточной Европой так или иначе руководится неким прытким гражданином Польши.

Такая вот картина маслом: работающая на деньги российского «Газпрома» и расположенная в Швейцарии (известной тем, что ее банки охотно принимали нацистские деньги и отобранные в уничтоженных евреев драгоценности) футбольная организация, поручает другой организации, расположенной в Великобритании (которая в 1947 году приютила в полном составе дивизию СС «Галичина» и, между прочим, проведя минимум трижды официальные расследования, признала, что это формирование непричастно к преступлениям против человечества), через своего представителя в Польше (которая совершенно официально сражалась с украинцами в целом и ОУН-УПА в частности) зафиксировать во Львове символику дивизии СС «Галичина», символику ОУН-УПА, ну и еще что-то, что они решили назвать плохим и запрещенным.

При этом Вы не найдете на сайте ФАРЕ методичек, регламентов проведения мониторингов, информации о способах презентации выводов и всего того, что бы придавало ее работе хоть какую-нибудь легитимность. Вот и получается, что какие-то иностранцы снимают на стадионе во Львове на мобильный телефон какие-то футболки с какими-то номерами, символы, напоминающие герб города, людей то ли отдающих нацистский салют, то ли просто махающих руками. Будучи человеком мирным открытым и толерантным все таки не могу в данном случае не спросить, а не является ли подобный сбор информации, влекущий за собой имиджевый урон для страны и финансовые последствия для украинских хозяйствующих субъектов, поводом побеспокоится нашим рыцарям плаща и кинжала? А то как-то у нас последним временем, то заключенный из Ирпеня в Сан-Франциско попадает, то турок без документов украденного ребенка за границу вывозит, то ляхи вот…. Сквозняк прям какой-то.

Во всей этой неприглядной ситуации работы над ошибками, на самом деле, должно хватить всем. Украинцы должны научиться спокойно объяснить небольшому меньшинству, что обезьянничанье, как форма оскорбления по расовому принципу, делает это меньшинство гораздо более похожим на стадо обезьян, чем цвет кожи некоторых футболистов. Общество должно научиться отвергать и изгонять демонов тоталитаризма, расизма и дискриминации. Федерация футбола Украины, которая если не умеет или не хочет оправдываться перед ФИФА, должна научиться работать с фанатами, и организаторам массовых спортивных мероприятий, не то следующий раз фанаты затащат на стадион не дымовые шашки и файера, а газпромовскую трубу з газом. Силовые структуры должны научиться выявлять и наказывать поджигателей и разжигателей.

Все вместе мы должны научить ФАРЕ и ФИФА взвешенности и уважению. То есть самое главное, учитывая грызню, разразившуюся в Украине вокруг фантома неофашизма, нам всем нужно научиться сначала съедать врага, а лишь потом – друг друга.

А сборная Украины, хочется верить, в Харькове выиграет. Почему? Да потому, что Бог – есть, и он, судя по недавнишнему заявлению лидеров всех традиционных конфессий Украины (и христиан в полном составе, и иудеев и мусульман), – за евроинтеграцию!

5 октября 2013, 12:00
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики