The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евросоюз: побочный эффект

4 октября 2013, 11:30
13
Версия для печати Отправить
Евросоюз

Кормить дятла с руки безопасно. Но безопасно для дятла. Для него это полный позитив.

Захлестнувший Украину оптимизм от грядущего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом тоже несет в себе сплошной позитив. Но позитив для Евросоюза. При этом этот оптимизм в Украине напоминает массовое помешательство или сталинское голосование. Никто не читал это преусловутое Соглашение, но все единодушно одобряют. В Украине, правда, есть трезвое меньшинство, которое категорически против. Но меньшинство Соглашение тоже не читало.

Думать вообще вредно — есть шанс привыкнуть. Начнет болеть голова, появится беспричинное раздражение. Но не думать опасно. Потому что если не думаешь ты – думают за тебя. И вовсе не с целью сделать тебя богатым и счастливым. Человеки давно знают, что обмануть можно только того, кто хочет обманываться. И если хочешь увидеть своего самого опасного врага – посмотри в зеркало. Украинцы слишком хотят быть обманутыми. И будут. Мы верим в благотворительность и чужую доброту. Но это сказки. Россия не мечтает обнять и накормить заблудшего брата. Евросоюз не горит желанием посадить нас на почетное место за своим столом. Все хотят решить свои проблемы. По возможности, за чужой счет. В случае с Украиной, за украинский счет. Пришло время снять розовые очки. Наши потери будут меньше. Наивные иллюзии позволительны влюбленной школьнице, но не взрослым людям. И если мы получаем письмо сообщением, что выиграли миллион (стали единственными наследниками миллионера из ЮАР), уже не верим. Набили шишек.

Почему же мы верим, что Евросоюз мечтает впустить наши товары на свой рынок, поделиться хорошими рабочими местами и в оставшееся время решить наши коммунальные проблемы? Конечно, бесплатный сыр еще встречается. Но исключительно в мышеловках. Если отбросить иллюзии, то любое предложение нужно рассматривать исключительно в контексте – что от нас хотят получить и что дадут взамен. Никакой романтики, зато и никаких разочарований. Евросоюзу интересен наш рынок. Для своих товаров. За счет уничтожения нашего украинской товаропроизводителя. Да, в качестве альтернативы нам предоставят возможность работать там. Но лучшие места с социальным пакетом займут коренные европейцы. Места похуже – жители бывших колоний, массово приехавшие в ЕС. Украинскому пополнению останутся места третьего, четвертого и пятого сорта.

Увы, но такова реальность. Кто-то же должен работать, чтобы за счет больших налогов государство могло содержать собственных пенсионеров и безработных, плюс мигрантов из колоний. А дома работа, благодаря ЕС, совсем закончится. Легко можно сказать, что автор сгущает краски и рисует жуткие картинки ради пропаганды. Но перед таким заявлением стоит хоть почитать соглашение об ассоциации. Или, если лень, вспомнить – кто и когда в последний раз бесплатно вас кормил или давал деньги просто так. Родные не считаются. Не можете вспомнить? Отношения между государствами в геополитике куда жестче, чем между людьми.

Украине не стоило бы спешить. Да и Совету национальной безопасности Украины надо было бы изучить Соглашение. Нет единого образца документа, высеченного в камне. Изучить каждый пункт под микроскопом, четко выделив по пунктам «это мы отдаем, а вот это получаем» — главная задача украинской власти. И обязательно под контролем общественности. Поспешность и уступчивость в этом вопросе недопустимы.Нужно вдумчиво изучить все последствия Соглашения, позаботиться о защите национальных интересов. Но так сложилось, что на этом историческом этапе правящей элите такой шаг выгоден. И они на него идут. А народ оказался в роли осла, которого манят морковкой. Даже двумя. Одну морковку держат впереди, второй подталкивают сзади. Для убедительности. Думать в такой ситуации очень трудно. Но не думать – еще дороже.

 

4 октября 2013, 11:30
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики