The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Энергостратегия и евроинтеграция – как не проиграть Украине?

4 октября 2013, 8:00
2
Версия для печати Отправить
Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее

На прошлой неделе в Киеве в XI раз прошел традиционный международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее». В этот раз, в отличие от аналогичных мероприятий прошлых лет, обошлось без сенсаций и громких заявлений. Украинскую власть представлял профильный вице-премьер Юрий Бойко, в то время как профильный же министр Эдуард Ставицкий мероприятие проигнорировал. Не удостоили киевлян своим вниманием и крупнейшие игроки мирового ТЭКа – Shell, ExxonMobil, российские «Газпром» и «Роснефть» не посчитали нужным отметиться на главном украинском энергетическом событии года. По всей видимости, мировые игроки заняли выжидательную позицию. До момента политической стабилизации в Украине, которая, со всей неизбежностью, начнется 1 декабря, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как это событие отразится на национальном энергетическом рынке? Вопрос тем более актуален на фоне дежурной «утряски» в Кабмине очередного драфта Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. А с этим документом есть проблемы. Главная из них состоит в том, что стратегия никак не отвечает на важный вопрос: как Украине выстроить выгодную для себя энергетическую политику, сохранив открытые, понятные и взаимовыгодные отношения между своими главными политическими полюсами – Россией и ЕС? Как, иными словами, пройти важнейшую в истории политическую развилку, обеспечив импульс развития стратегической отрасли национальной экономики – энергетики?

К решению этой задачи в сложившихся геополитических условиях необходимо подойти незаурядно, удерживая фокус на необходимости создания в стране экономических и институциональных условий, устраивающих Украину, Россию и, в широком плане, Запад. В этой связи предлагается сконцентрироваться на следующих ключевых моментах реальной энергетической стратегии государства.

Энергостратегия и евроинтеграция – как не проиграть Украине?, фото - Личность. «The Kiev Times»

Во-первых, целью Энергостратегии должны стать не абстрактные ориентиры (кризис 2008 г. четко показал, что количественные цели едва выдерживают проверку временем), а принцип доступности энергетических ресурсов для экономики. Что имеется в виду? Украине нельзя повышать тарифы и приводить их к абстрактному «европейскому уровню». Тарифы должны быть на нынешнем уровне и ниже, а энергокомпании должны увеличивать генерацию и получать дополнительные средства за счет роста числа конечных потребителей. Главный инвестиционный ресурс должен прийти не от экстенсивного развития, а от интенсивного. Наличие дешевой, «чуть дешевле европейской», энергии – первое условие экономического роста и привлечения инвестиций, особенно в условиях еврокризиса по соседству.

Ключевая тактическая задача – обеспечить подключение к источникам энергии для населения и бизнеса «в один клик». К нам не придут никакие инвесторы от технологий (а вся современная инновационная экономика держится на доступном и дешевом электричестве), если это условие не будет соблюдено. Ну а нулевое условие экономического роста – максимальная дерегуляция бизнеса и вызывающие доверие правозащитная и судебная системы (однако это тема для отдельного разговора).

Во-вторых, надо трезво выстраивать энергетический баланс страны. Хит сезона – сланцевый газ. Абстрагируясь от тактических вопросов, постараемся ответить на главный – целесообразно ли пускать это стабильно дорогое сырье на производство тепла? Со всей очевидностью – нет. Сланцевый газ необходим нашей стране для реанимации и развития химической промышленности, промышленности удобрений. В этом случае будет создана добавочная стоимость, и эта стоимость будет создана в Украине. По газу, следовательно, стратегия должна ориентироваться на вытеснение Газпрома и активизацию собственной добычи, но с одновременным стимулированием химической промышленности.

Энергостратегия и евроинтеграция – как не проиграть Украине?, фото - Личность. «The Kiev Times»

Уголь. Нынешняя власть переоценивает экономический смысл цыпочки уголь-кокс-металл. Развитие угледобычи имеет не только отрицательную экологичность (при сжигания угля выделяется много СО2), но и усугубляет социальные проблемы в богатых углем регионах, закабаляя шахтеров и не создавая целым городам, районам, семьям и поколениям условий для роста и развития. Не говоря уже о том, что уголь надо возить к потребителям, и если будет расти доля угольной генерации, то вскоре к пробкам на украинских дорогах добавятся пробки на железных дорогах, что негативно отразится на транзитном потенциале страны. Наконец, угольная генерация накапливает зольные отходы, которые необходимо утилизировать.

К тому же, «сжигать» сегодня уголь – это как проматывать мамино наследство. В быстроменяющемся мире каждая страна должна иметь стратегический запас энергетического сырья, который позволит выжить в более тяжелые времена. Поэтому угольную генерацию Украине надо не развивать, а минимизировать.

Атомная энергетика. В случае Украины речь идет почти о 50% всего произведенного в стране электричества. Со всей очевидностью, долю атомной генерации надо как минимум сохранить, потому что на сегодняшний день это самый экологичный и дешевый способ генерации электроэнергии. То же самое касается гидрогенерации и альтернативных источников энергии.

В-третьих, энергосбережение должно стать экономически выгодным для домохозяйств (как индивидуальных, так и коллективных). Внедрение энергосберегающих технологий должно осуществляться как на уровне технического регулирования (запрета эксплуатации в стране ламп накаливания, например), так на уровне экономического стимулирования через налоговое поощрение.

Энергостратегия и евроинтеграция – как не проиграть Украине?, фото - Личность. «The Kiev Times»

В такой конфигурации, Украина создаст у себя условия для притока самых передовых, экономичных и эффективных энергетических технологий. Теперь перейдем к вопросу о том, как примирить на украинском рынке мировых энергетических игроков? Какие создать условия? Для нашей страны это определенная проблема, потому что на уровне государства мы до сих пор не научились прописывать исчерпывающие условия для иностранных разработчиков. Истории с поставками российского газа, поездами Hyundai или американским ядерным топливом Westinhgouse – явные тому примеры.

Очевидно, государству необходимо учиться работать с игроками высшей глобальной бизнес-лиги. Для этого необходимо использовать в работе понятные и четкие критерии. Перечислим их.

Первый критерий – современность технологий. Очевидно, что сланцевые технологии должны прийти к нам из США. Атомные технологии могут прийти из России (Росатом – единственный из мировых атомных гигантов строит сегодня одновременно 30 энергоблоков в России и по миру). В части энергосбережения, транспортировки энергии, сетевого хозяйства необходимы опыт и референции европейских компаний. Теперь картинка становится яснее.

Второй критерий – обязательное требование локализации. История постсоветской Украины – это история растрат технологий и компетенций. Это особенно очевидно на примере автопрома – после вымывания из отрасли инженерного звена, способного конструировать автомобили, мы перешли на формат сборочного производства, собирая на своих предприятиях чужие машины по чужим технологиям. Чтобы этого избежать впредь, нам необходимо локализовывать у себя как можно большее количество технологий. Да, мы уже не станем технологическими лидерами, но у нас есть шансы научиться и стать как минимум конкурентоспособными на мировом рынке.

Третий критерий – финансовый. Нам необходимы игроки, рискующие, в той или иной степени, своими собственными деньгами. Все проекты, реализованные в Украине на деньги абстрактных инвесторов закончились неудачно. Например, построенное немецкой компанией Nucem на средства ЕБРР хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС так и не введено в эксплуатацию, потому что не соответствует действующим в Украине нормам по ядерной и радиационной безопасности.

Благодаря внедрению такого комплексного подхода Энергетическая стратегия превратиться из узкоспециального документа в один из системообразующих экономических планов страны. Его реализация создаст положительный экономический эффект в традиционных украинских «сильных» отраслях, прежде всего – в машиностроении. Ну и настоящим тестом на состоятельность, реальным вызовом станет для Украины необходимость согласовать интересы различных мировых игроков на своем энергетическом рынке. И чем больше здесь будет прямых экономических стимулов для притока технологий со всех передовых стран, тем лучше будет всем. Потому что деньги и большие индустриальные проекты объединяют людей лучше, чем политика.

Константин Батозский, генеральный директор исследовательской компании Ukrainian Axis для The Kiev Times

4 октября 2013, 8:00
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:3418:1316:23
Все новости »

Другие рубрики