The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налоговая — единственный атрибут государства в Украине

29 сентября 2013, 18:38
11
Версия для печати Отправить
Налоговая Украина

«Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для страны», — говорил Джон Кеннеди. У нас лучше вообще не спрашивать. Ни о чем. Если государству что-то от тебя нужно – оно называет себя Родиной и тут не отвертишься. Зато когда гражданину что-то нужно от государства, все его представители неожиданно теряют в зрении и слухе. Иногда даже кажется, что никакого государства в Украине вообще не существует. Но потом про тебя вспоминает налоговая, и понимаешь – есть. На месте. И про тебя, родное, не забыло.

Впрочем, хороший аппетит и стремление собрать с населения как можно больше денег ещё не являются признаком наличия именно государства. Налоги – являются, но налоги это честный обмен. Результат твоего труда в обмен на услуги. А если деньги из тебя просто выколачивают, то это могут быть не налоги вовсе, а обычный грабеж. Если это делают регулярно – возможно имеет место сбор дани. Процессы очень похожи, так сразу и не отличишь налет представителя Золотой Орды на мирную деревню от визита налоговой милиции на предприятие. Но вот принципы такого сотрудничества совершенно разные. Так что существует ли на территории Украины государство – вопрос дискуссионный.

В первую очередь постараемся определить, что такое государство в 21 веке. Это некий общественный механизм, который решает наши общие проблемы на наши общие деньги. Если государство справляется с этими функциями и не выходит за определенные рамки, тогда оно успешно. Не обязательно богато и влиятельно, но свои задачи выполняет. Хуже, когда на наши общие пожертвования, в виде налогов, государство не может или не хочет ответить верной службой. Тогда налоги и превращаются в дань.

Какие задачи должно решать государство за наши деньги? Три кита, за которые мы платим государству часть заработанного — это безопасность, медицина и образование. Очень легко оценить суммы наших взносов в общий котел. За восемь месяцев этого года немногим более пятидесяти миллиардов. А что получаем взамен? Давайте попробуем оценить.

Итак, первая задача государства – обеспечивать безопасность граждан. Как от внешних врагов, так и от внутреннего криминального элемента. Для этой цели в государственном бюджете предусмотрены соответствующие статьи расходов. Действительно, такие расходные статьи есть, а безопасности нет. И равенства перед законом нет.

Вся сложная украинская правоохранительная система активно потребляет ресурсы, но занимается совершенно не тем, ради чего была создана. По большому счету милиция, прокуратура и суды больше времени уделяют зарабатыванию денег своими силами, чем прямым задачам. Так что с этой функцией государство не справляется. С защитой от внешнего врага ситуация лучше, но тут дело не столько в эффективности вооруженных сил, сколько в отсутствии активных внешних врагов.

Медицина – по факту существует и финансируется. Есть больницы, правда, в связи с реформированием их количество сокращается. Но уплата налогов вовсе не означает бесплатного лечения. Лекарства стоят денег, в больницах часто нет даже минимального набора, да и врачу тоже лучше заплатить. Как в свое время шутил Михаил Жванецкий, «можно и не платить, если вас не интересует результат». Так что эту услугу граждане оплачивают дважды.

Ситуация с образованием очень похожа на медицину. В теории оно существует и даже бесплатное. На практике — за хорошее образование ребенка родители начинают платить еще в школе, не говоря уже о постоянных сборах на ремонт, нужды класса и прочие «шторы и окна». То есть и тут мы платим сперва налоги, а потом за образование. Может, им просто не хватает денег?

Да, нам часто говорят, что мы мало платим, отсюда и проблемы. А давайте посчитаем – это не так трудно. И сравним. Во многих странах существует неофициальный праздник –«День освобождения от налогов». То есть все заработанное гражданами за год и отданное государству равномерно распределяем по дням. И представляем, что в первую очередь мы рассчитываемся с государством, а потом работаем на себя. В результате получится конкретная дата. В Украине 2012 года (по этому году еще рано судить) – 5 августа. То есть два зимних месяца, весну и почти все лето мы работали только на налоги. 217 дней в году. Остаток августа, осень и декабрь – на себя.

Если сравнить эти цифры с аналогичными показателями стран Евросоюза, станет очевидным, что украинцы работают на государственный карман дольше. Так, на Кипре это освобождение наступает на 72-й день года (11 марта), в Литве – на 124-й (4 мая), в Великобритании – на 150-й (31 мая), в Польше – на 175-й (24 июня). В США символический день освобождения от налогов наступает на 102-й день года (12 апреля), в Австралии — на 112-й день (22 апреля), в ЮАР — 132-й (12 мая), в Канаде — 157-й (6 июня). Вот такая математика. Может, мы просто плохо работаем? Но если правительству не нравится народ – пусть выберет себе новый, нет проблем.

Резюмируя, можно сказать, что единственный эффективный институт в государстве Украина – это система сбора налогов с граждан. Попробуй не внести нужную сумму вовремя и в полном объеме – из тебя выколотят еще и штрафы. То есть свой гражданский долг в виде финансового взноса мы выполняем честно и своевременно. А вот государство свои обязательства исполняет не всегда и уж точно не в том объеме, на который граждане рассчитывали. Мне кажется, такую сделку трудно считать честной и взаимовыгодной. Так что не надо про налоги. Это сбор дани. И про государство тоже не надо. Потому что крепостное право отменили много лет назад, но постоянно кажется, что не совсем и не для всех.

29 сентября 2013, 18:38
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики