The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Милан Паевич: Три точки опоры — семья, работа и друзья

28 августа 2013, 19:30
2
Версия для печати Отправить

6 августа Почетный Президент Киевского Сигарного Клуба Милан Паевич отметил свой день рождения. Согласно традициям сербского края, где он родился, день рождения ребенка принадлежит родителям, пока они живы. Каждый год уже 20 лет подряд он отмечает этот день в  родительском доме в кругу своей многочисленной семьи.

В эти выходные Милан Паевич, следуя правилу, отметил День Независимости Украины в Киеве. В эксклюзивном интервью The Kiev Times известный бизнесмен и общественный деятель поделился воспоминаниями о своей жизни и работе, а также рассказал о дальнейших планах.

Милан, чем Вам запомнились прожитые в Украине двадцать лет? Какие произошли ключевые события и встречи?

Дети выросли и пошли собственным путем. Мы с супругой не навязывали своего мнения, а просто наблюдали за их интересами, своевременно направляя в нужное русло. В нынешнее, как, впрочем, и в любое время, для родителей очень важно, чтобы дети выбрали правильную дорогу, чтобы смогли найти себя и реализоваться. Я не был бы счастливым и успешным, чего бы я ни достиг в этой жизни, если бы дети ушли в криминал, наркоманию, алкоголизм или просто не нашли бы свое место.

В моей жизни есть три точки опоры – семья, работа и друзья. Как деловой человек и специалист я реализовал себя. Мне есть чем гордиться, при этом я не потерял ни семью, ни друзей, ни самого себя. Я не продал свою душу и для меня это важно.

Переезд из Харькова, в котором я прожил с 1993-го по 1997-й годы, стал ключевым моментом моей жизни в Украине. Харьковский период был очень тяжелым, но я люблю этот город. В нем начался мой путь как бизнесмена. В нем мы с коллегами реконструировали Дом Советской торговли на площади Розы Люксембург. Именно с этого здания началось наше сотрудничество с компанией McDonald’s, продлившееся до начала нового миллениума.

В Харькове мои дети учились в школе и играли в теннис в клубе «Уникорт» у Валерия Львовича Бурко, заслуженного тренера Украины. В этом городе я подружился с местными художниками Вачаганом Норазяном, Александром Власенко, Эдуардом Яшиным, Владимиром Бысовым и Татьяной Тумасян.

После переезда в Киев было открыто еще одно направление деятельности моей компании «Слав Инвест» – консалтинг и управление проектами в коммерческой деятельности. Я начал проводить мастер-классы «Лидерство в проектном менеджменте», выступать на международных конференциях как один из немногих участников украинского рынка в то время.

Вместе с инвестиционным бумом, который начался в новом тысячелетии, развивалась и наша компания. Киев, как и большинство городов страны, причем не только миллионников, менял свое лицо. Менталитет, взгляды и навыки украинцев тоже изменились. Реакция многочисленных гостей со всего мира во время Евро 2012 показала, что Украина – это европейское государство, а не отсталая страна времен застоя Советского Союза. Но мне непонятно, почему после «оранжевой революции» страна находилась в постоянном кризисе коалиции, который не позволил развиваться быстрее по пути вступления в Евросоюз, как, например, удалось сделать Польше.

Милан Паевич: Три точки опоры - семья, работа и друзья, фото - Личность. «The Kiev Times»

Сегодня Вы являетесь Почетным Президентом Киевского Сигарного Клуба, а как Вы попали в Клуб, с чего все начиналось?

В 2001-м году группу киевских господ, связанных общим бизнесом или дружбой, заинтересовала информация о том, что в начале XX века в Киеве существовал «Сигарный кружок Игнатьевых». Решение возобновить эту традицию принадлежит первому Президенту Киевского Сигарного Клуба Игорсу Петровсу и исполнительному секретарю Олегу Стрельникову, а в Учредительном протоколе было записано 11 имен бизнесменов, банкиров, адвокатов. Я стал первым членом Клуба, принятым в 2003-м году, который считается началом новой жизни и продолжением традиции «Сигарного кружка Игнатьевых».

Отцом-основателем Клуба можно по праву назвать киевского генерал-губернатора графа Алексея Павловича Игнатьева. В период своего губернаторства с 1889 по 1906 гг. именно он ввел моду на сигары в высшем свете. Реликвия Клуба, Устав 1907 года, был подписан его племянником, гражданским Киевским губернатором, Павлом Николаевичем Игнатьевым сыном Николая Павловича Игнатьева, в истории  известного как личность, пописавшая от имени российской стороны Сан-Стефанский мирный договор, завершивший Русско-Турецкую войну и практически подаривший болгарам державу. Вот эта история и привлекла меня в компанию киевских афисионадо.

В чем заключается деятельность Сигарного Клуба? Какие темы обсуждаются на встречах его участниками?

На протяжении последних пяти лет КСК зарегистрирован как неприбыльное общественное объединение, которым руководит Совет Клуба во главе с Президентом. Основная цель Клуба – это общение, поддержка развития культуры города и страны, возрождение меценатства.

Несмотря на то, что КСК – это не бизнес-клуб, но в его составе бизнесмены, адвокаты, банкиры, послы, поэтому общаемся мы на самые разные темы, например, о геополитике, о движении финансовых потоков, об их влиянии на украинский бизнес.

На наших регулярных встречах, кроме презентации редких или новых марок сигар, виски и других напитков, проводятся вечера в формате «В гостях у Киевского Сигарного Клуба» или в виде презентации какой-либо страны, например, итальянский или испанский вечер.

В качестве гостей в КСК побывали: Рудольф Джулиани – экс-мэр Нью-Йорка, превративший город из криминального в центр бизнеса, культуры и спорта; послы многих государств; Ицхак Кальдерон Адизес – гуру мирового консалтинга и советник 50-ти глав государств и правительств; многие другие известные персоны, в том числе даже бывшие президенты стран. Например, Степан Месич, бывший и последний президент Югославии и президент Хорватии, не только неоднократно был в гостях Клуба, но и открывал IV интернациональный любительский гольф-турнир на призы КСК «Ermenegildo Zegna 2011». Уважаемый гость, который стал почетным членом Клуба – Герцог Эдуард Фон Анхальт, сын последнего короля Саксонии и наследник Дома Анхальтовых (и земель Аскания-Нова), который в прошлом году под покровительством Ангелы Меркель отметил свое 700-летие. Последний гость был новый президент ТПП Украины, г-н Геннадий Чижиков. Вечер был очень интересный, в дискуссии участвовало много членов и гостей, в том числе послы Хорватии и Македонии, его превосходства Томислав Видошевич и Ацо Спасеновски.

Я рад, что в период моего президентства в Клубе, мы успели возродить ту меценатскую среду, которой прославился наш праотец Алексей Павлович.

На протяжении 5 лет Клуб поддерживает несколько благотворительных программ, одна из них – благотворительные концерты классической музыки. Мы оказываем не только материальную, но и образовательную поддержку детям в детских домах и школах-интернатах, все средства направляем на лечение нуждающихся детей.

На украинском рынке Ваша компания «Слав Инвест» действует уже 20 лет. С чего началась ее история? Что помогло укрепиться в условиях нестабильной экономики и до сих пор оставаться на лидирующих позициях?

Все началось в октябре 1993-го года в Харькове с регистрации совместного украинско-французско-российского предприятия с иностранными инвестициями «СлавИнвест Лтд». Это были очень тяжелые времена, когда два плюс два не равнялось четырем. Мы выиграли международный тендер на реконструкцию Дома Советской торговли весной 1994-го года, но за несколько месяцев до сдачи объекта в эксплуатацию наш заказчик был вынужден заморозить стройку. Нам удалось договориться с компанией McDonald’s прийти в Харьков на три года ранее запланированного срока, и на первом этаже уже реконструированного объекта на площади Розы Люксембург, 6 был построен первый ресторан.

Поскольку руководство украинского McDonald’s открыло за неделю сразу два ресторана в Киеве и Харькове, то получило от головного офиса колоссальные бонусы и карт-бланш для развития сети в стране. Это был самый амбициозный проект развития на 10 лет, который пересмотрели после дефолта в России в 1998-99 гг.

Затем я открыл еще одну фирму, которая, кроме проектирования, инжиниринга и генерального подряда, занималась консалтингом и проект менеджментом для иностранных инвесторов, заходивших очень активно в Украину до 2007-го года.

Тайна долговечности компании заключается в том, что топ-менеджмент включал три типа специалистов: украинских профессионалов, имевших зарубежный опыт работы; отечественных менеджеров, работавших в западных компаниях на руководящих должностях и реализовавших свои инвестиции в Украину; а также моих соотечественников из бывшей Югославии с колоссальным опытом работы на постсоветском пространстве. Мы реально работали, соблюдая графики, в рамках бюджетов и с неизменно высоким качеством. С одним и тем же клиентом наше сотрудничество продолжалось долго и надежно. К сожалению, в основном это были иностранные компании.

Милан Паевич: Три точки опоры - семья, работа и друзья, фото - Личность. «The Kiev Times»

Это правда, что когда-то Вы пообещали своей дочери построить McDonald’s в Украине?

Младшей дочери было четыре года, когда она, услышав мой разговор с супругой о возможном переезде в Харьков, очень серьезно поинтересовалась, есть ли в этом городе McDonald’s. Я честно ответил, что «нет!», и достаточно уверенно добавил, что обязательно построю его для нее. Тогда я не знал, что будет в будущем, но так и получилось!

Милан, почему для ведения своего бизнеса Вы выбрали именно Украину?

Я не выбирал, это Украина выбрала меня (смеется). Сыграли роль несколько факторов. Во-первых, в 1993-м году Франция давала Украине так называемый «экологический кредит» на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле. Моему руководству стало известно, что часть денег пойдет на строительство двух харьковских заводов по утилизации отходов (отсюда, кстати, в учредителях французская сторона моего работодателя в то время).

Во-вторых, во время строительства заводов в Курске и Шебекино (Белгородская область) образовались огромные долги, которые приходилось «выбивать» на местах, в регионах, так как министерства в Москве уже ничего не решали.

Поскольку Киев после Чернобыля, по мнению западных источников, не был привлекательным местом проживания, мы поехали на восток, в Харьков (об этом подробно написано в моей притче «Сонный поезд по дороге в Харьков»). Так все и началось.

Читайте также: Милан Паевич: Украинцам стоит ценить то, что они получили независимость и свою державу

Вы по-прежнему убеждены, что Украине необходимы иностранные инвестиции?

Украинский рынок недвижимости был одним из самых привлекательных в мировых масштабах для иностранных и, конечно, местных инвесторов. Украина не сможет двигаться вперед нужным темпом, если не будет качественных иностранных инвестиций во все сегменты рынка недвижимости. Это даст толчок для оздоровления почти умерших строительных компаний и заводов по производству строительных материалов.

Нельзя забывать, что из-за мирового кризиса иностранные рынки закрыты для наших производителей и строителей, поэтому только отечественный рынок сможет их опять поднять. Это был бы серьезный подъем не только в социальной сфере, но и в государственной казне. А для этого необходима реструктуризация как компаний и рынка в целом, так и правительства страны.

Если количество иностранных инвестиций в страну является показателем доверия правовой, налоговой и банковской сферам, то строительство всегда было локомотивом и лакмусом ее реального подъема и развития.

Что, по Вашему мнению, является сильной и слабой стороной Украины?

К сильной стороне я бы отнес географическое положение Украины. К слабой – политическую, правовую, налоговую и финансовую нестабильность. Самое опасное – это вымирание малого и среднего бизнеса – фактора стабильности любого надежного государства –  и перманентная миграция образованной молодежи за рубеж в поиске лучших перспектив …

Как Вы оцениваете возможность нынешнего правительства изменить ситуацию в стране к лучшему?

Правительство Николая Яновича Азарова начало свою деятельность в самое неудобное время, в разгар экономического кризиса, что существенно усложняет его работу. Насколько удастся правительству справиться с решением самых важных проблем, я не знаю. Но, глядя на опыт Польши и еще некоторых государств, создается впечатление, что это вполне возможно.

Милан Паевич: Три точки опоры - семья, работа и друзья, фото - Личность. «The Kiev Times»

Скажите, пожалуйста, какие отрасли еще привлекают Ваше внимание?

Я обращаю внимание на то, что делают китайские инвесторы в Украине, т.е. агропромышленность и пищеперерабатывающую промышленность.

Как Вы думаете, что повлияло на имидж Украины во время проведения Евро 2012?

Евро-2012 произвел хорошее впечатление на зарубежных гостей. Многие на Западе поменяли свои стереотипы о стране и ее жителях. Украинцам удалось преодолеть негативный имидж страны, упорно создававшийся западной прессой. Города, где проводились матчи, оказались мегаполисами с европейским лицом и собственным историческим наследием.

Милан Паевич: Три точки опоры - семья, работа и друзья, фото - Личность. «The Kiev Times»

Что бы Вы хотели видеть в Украине?

Я бы хотел, чтобы на Украине вежливость и культурность не считались слабостью. Хотелось бы, чтобы больше ценилось образование, наука и интеллект. Кроме всех социальных программ, которые необходимы государству в разных сегментах: пенсионный фонд, здравоохранение и образование, хотелось, чтобы больше внимания уделялось культуре – ведь среди известных мировых звезд музыки и искусства немало украинцев… В Украине встретил много энтузиастов, которые вкладывают свою энергию, знания и умения, но энтузиазм – исчерпывающаяся категория. Нужно разработать систему, при которой культура будет продвигаться и финансироваться гражданами, в первую очередь, олигархами (ведь «Карнеги-холл» финансировался не городским бюджетом Нью-Йорка, а самим мистером Карнеги).

Думаю, что как раз пришло время, когда некоторым категориям бизнесменов не надо спрашивать что государство должно сделать для их, а как раз – что они готовы сделать для своего государства? Конкретно, Украины.

Как Вы проводите свое свободное время?

Его не так много. Когда я нахожусь в Украине, то помогаю партнеру поддерживать ликвидность фирмы и продвижение на другие рынки. Остаток дня провожу в Клубном доме. Также играю в гольф, он помогает мне расслабиться. Когда провожу время с семьей, я стараюсь целиком посвящать себя близким. Кроме жены и детей, у меня есть внуки, а это уже новое качество жизни. Дедушки меня поймут (улыбается).

Милан Паевич: Три точки опоры - семья, работа и друзья, фото - Личность. «The Kiev Times»

Ваш рассказ «Сигара с большим красным бантом», опубликованный на Русском Сигарном портале, вызвал интерес не только у читателей, не так ли? Вам поступали предложения о сотрудничестве?

Моя первая книга «Спросил бы. Кого спросить?», состоящая из десяти притч, была издана в Киеве на русском языке. У меня есть притчи, написанные после 2008-го года, которые не вошли в книгу. Некоторые  из них вызвали интерес, появилась идея снять по ним фильм. Но дальше первоначальных обсуждений дело пока не пошло. Будет ли фильм, от меня не зависит. А вот моя новая книга «Притчи о Печерских Липках» точно будет!

Над каким личным проектом Вы работаете в настоящее время?

Над собой, а дальше время покажет (улыбается).

28 августа 2013, 19:30
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики