The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Древний Киев: уроки истории под открытым небом

13 августа 2013, 9:11
0
Версия для печати Отправить

«Без прошлого нет будущего»

В 50 километрах от Киева в с. Копачев расположился уникальный по своей масштабности и неповторимый по своей атмосфере «Парк Киевская Русь». Воссоздающийся средневековый город Киев в натуральную величину, не имеющий аналогов в мире, гостеприимно распахивает свои ворота для всех гостей в любое время года, предлагая окунуться в атмосферу и почувствовать пульс жизни Киевской Руси V-XII веков.

Исторический парк – место удивительное. Переступив порог его ворот, сразу окунаешься в Средневековье. Красивые костюмы горожан, рыцарские турниры, старинные обычаи и обряды прекрасно воссоздают столицу древнего украинского государства, какой она была в те далекие времена.

The Kiev Times поговорил с президентом парка, его идейным вдохновителем и создателем, Владимиром Владимировичем Янченко.

— Парк «Киевская Русь», несомненно, яркая достопримечательность Киева. Расскажите, какова цель проекта?

Цель парка «Киевская Русь» – воссоздать культурную столицу восточнославянских государств и сохранить культурно-историческое наследие Древнего Киева и Киевской Руси для наших потомков. Наш парк уникален тем, что это первый в мире проект реконструкции средневекового города в масштабе 1:1. Мы хотим, чтобы наши гости посмотрели на Детинец (Кремль) Киева глазами князей Святослава, Владимира и Ярослава.

Реализация проекта на данном этапе ведется путем строительства Киевского Детинца, площадью 10 гектаров. На сегодня построено лишь 7% от всего задуманного. Сейчас можно видеть оборонительную крепостную стену, княжескую трибуну, усадьбы киевлян, въездные ворота и многое другое. Все они являются действительно архитектурными шедеврами, потому как мы возводим их по технологиям того времени, основываясь на знаниях современной науки и археологии.

— Вы работаете совместно с учеными?

Конечно, над проектом работает целая команда именитых ученых Академии Наук Украины, выдающиеся деятели в области истории и культуры Киевской Руси.

— Почему была выбрана именно эта местность?

Мы подобрали это место неслучайно. Относительная близость к Киеву, правобережье, протекающая рядом река Стугна, отсутствие инфраструктуры вроде труб и заводов сделало его привлекательным для проекта. К тому же оно максимально похоже по ландшафту и по природе на Киевщину того времени.

— На территории парка весь персонал одет в красивые костюмы того времени…

 Да, у нас есть своя костюмерная и пошивочный цех. Наши мастера работают с учеными, специализирующимися в этом направлении. Большинство людей одето в костюмы горожан. Но к услугам наших гостей на территории парка есть костюмерная, где можно примерить на себя даже настоящий княжеский наряд.

— Какие мероприятия ожидают гостей парка?

Практически каждые выходные у нас проходят яркие и массовые зрелища. Это и состязания лучников, и конно-лучные соревнования, всевозможные фестивали, реконструкции рыцарских поединков, выступления конного театра, а также театрализованные представления к традиционным украинским праздникам.

На территории имеется, например, гончарный круг, стоит печь эпохи Киевской Руси, которую мы полностью реконструировали. Также для наших посетителей проводятся различные мастер-классы по народным ремеслам. В парке можно отведать блюда средневековой кухни, а также прогуляться в карете.

— Хотелось бы узнать о Вашей конюшне.

В парке создан уникальный живой музей лошадей исторических пород. У нас собраны эксклюзивные экземпляры, которые были известны нашим предками и которые являются основателями всех известных пород в мире.

— Каковы Ваши планы на будущее?

Работы по строительству пока активно ведутся, в наших планах воссоздать остальные объекты и строения того времени. Я надеюсь, что «Парк Киевская Русь» станет туристической и культурной Меккой как для стран Восточной Европы, так и для всего мира.

Древний Киев: уроки истории под открытым небом, фото - Личность. «The Kiev Times» Древний Киев: уроки истории под открытым небом, фото - Личность. «The Kiev Times» Древний Киев: уроки истории под открытым небом, фото - Личность. «The Kiev Times» Древний Киев: уроки истории под открытым небом, фото - Личность. «The Kiev Times» Древний Киев: уроки истории под открытым небом, фото - Личность. «The Kiev Times»

13 августа 2013, 9:11
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики