The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Митинги за и против милиции. Сценарий гражданской войны?

19 июля 2013, 10:35
0
Версия для печати Отправить
Митинг

То, чему я был в четверг свидетелем в Киеве и о чем вы сейчас узнаете, является не разовыми, юбилейными или точечными акциями. Это вершина грозного айсберга, который называется сценарий гражданской войны. После поражения оппозиции на выборах и в Раде, после того, как скисла тухлая акция «Вставай Украина» политики из оппозиции не успокоились и продолжили пиар-акции, используя подручные предметы. Но они заигрались, ибо атаке подвергся фундамент гражданского мира и правопорядка – милиция, МВД.

Штурм Врадиевского отделения внутренних дел дал пиарщикам оппозиции прекрасное поле для творчества. За считанные дни возник план атаки на власть. Это не какие-то проплаченные митинги. Это настоящие погромы и бунты, толкающие наше общество к настоящей гражданской войне. Это не серьезное, подготовленное восстание. Это разведка боем. Поэтому еще есть немного времени для размышлений, до войны. Потому что во время войны думать будет некогда.

В этой ситуации милиция, старые отставники, поддержанные служивой молодежью, приурочили свой митинг к окончанию марша из Врадиевки, который начался 7 июля и был отмечен погромом в Фастовском РОВД,  спровоцированным партией УДАР. Оба митинга в Киеве прошли мирно, но очень красноречиво. Они – последняя дипломатия. Но участникам не довелось поговорить друг с другом. Но обо всем  по порядку.

Митинг первый – вернем дядю Степу

Он состоялся на площади Славы и  собрал приблизительно 500 человек. Организован был Союзом ветеранов. Все участники служили в милиции. Много разновидностей формы, много наград, много погон и родные, знакомые мне флаги, под которыми служил и я. Обращение «товарищи», равное, братское звучание русского и украинского языка, как мы привыкли их слышать. Понятные, простые слова. Свои.

Милиции не в чем оправдываться. Милиция во всех случаях действовала корректно и даже не выполнила букву закона, разрешающую применение оружия, особенно в случае насильственного проникновения в служебные помещения, в которых арсеналы. Милиция не может отвечать за отдельных преступников из числа сослуживцев, не может заглянуть в голову к каждому. Милиция с народом, и милиция честно выполняет свой долг. Милиция напоминает о том, насколько опасно делать из нее врагов общества, особенно если за якобы народными бунтами стоят известные всем политики.

Вот примерно так выглядели речи, которые говорили отставники и действующие менты. Они вполне признают такое название за собой, не стесняются и не обижаются на него. Даже в песне, которую включили по окончании митинга, под которую расходились его участники, были слова: мы менты. Я очень хорошо понимаю их. Им обидно за то, что политики стреляют им в спину. Они этого не заслужили.

Ни одного провокатора с той, другой стороны на площади Славы не было. Ни один боевик ВО Свобода или УДАРа не явился попробовать устроить здесь разборку или альтернативный митинг. Просто потому, что здесь собрались силовики. Суровые мужики, которые несколько расстроены тем черным пиаром, который выливается на их головы. Но главным образом на головы их детей, которые, в большинстве случаем тоже служат в милиции. А за детей  отцы, ну вы сами понимаете, – порвать могут.

Ну, и атмосфера на этом мирном собрании была самая мирная. Никакой агрессии или злобы. Яркий плакат, знакомый с детства тем, кому за 40: вернем дядю Степу. Это такой был сказочный милиционер, придуманный писателем и автором слов гимна СССР и России, Сергеем Михалковым. Высокий, до крыш домов, могучий и добрый. Такой ангел-хранитель, ушедший вместе с другими советскими сказочными героями и памятниками Солдату-Освободителю, Родине-Матери, 23 года назад, далеко-далеко. За Волгу и Урал, переваливший Енисей и там, в горах Алтая, на восточных рубежах СССР, превратившийся в Красноярские столбы.

Митинг второй – смерть врагам

Прошел на Майдане и собрал человек 200, плюс любопытные и праздно шатающиеся Крещатиком. Он, как и прочие действа оппозиции, был подражанием незабываемому для участников оранжевой революции Майдану 2004 года. Той  сказочной, мягкой зиме, с крупным, тихим снегом. Митинги и музыка, молитвы и скандирования. Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Тот, старый Майдан не может забыть никто. Никто не может забыть и того разочарования, который он принес. Ющенко, народный Президент, пришел, обещал, говорил, ссорился, доказывал, обижался, скандалил, летал в разные страны.
На Майдане мужчина покусал милиционеров

Был невнятен и косноязычен, путан и многоречив. Все его слова, действия, движения руками были пустотой, воспроизводили ту же самую пустоту. Он развалил то, что с таким трудом восстановили после распада СССР и обретения независимости. Он поссорил разные части Украины. Он разделил госслужащих, профессиональных чиновников  на друзей и врагов Оранжевой революции.

И погрузился в свой мир вышиванок и глечиков, оставив разваленную экономику, поссорившиеся регионы, неработающий Парламент и поднявший голову фашизм. Для последнего Ющенко был ледоколом, проломившим путь из помойной ямы истории к новой жизни, новой войне. Именно политики организовали этот  микроскопический майдан  в четверг, 18 июля. Именно политики сеяли непонимание, конфликт в самом врадиевском шествии. Запутывали цели, закладывали собственные векторы.

Идея шествия на Киев принадлежала похожему на запорожца Николаю Петровичу Джогану. Он сам не из Врадиевки. Но приехал, чтобы поддержать и разделить боль жителей украинского местечка. Именно он и предложил идти на Киев. Именно он, выйдя из Врадиевки 7 июля, дошел до своего Майдана.

По его словам, шествие было задумано как неполитическое. Политиков не хотели пускать в ряды участников, люди не хотели идти под партийными флагами. Но представители ВО Свобода и УДАРа, которые приехали в Николаевскую область, почуяв, что пахнет жареным и новым пиаром, настояли на своем участии и одном флаге. Но политическая окраска Николаю Джонге не нравилась все равно. Он был против политических заявлений, которыми фонтанировал УДАРовец Каплин, был против попытки флешмоба в Фастовском РОВД.

В результате, самого Каплина среди митингующих не было. По словам  Николая Петровича: він забрав своїх хлопців  та поїхав на своїх машинах. Впрочем, быть неполитической акции врадиевцев и сочувствующих не дали. В каждой речи звучало угрожающее: Смерть врагам. В каждой речи звучали политические лозунги, призывы к восстанию и свержению власти. В каждой речи звучали оскорбления Президента и министра внутренних дел.

Не смутило и то, что министр прислал и организовал на Майдане выездную приемную. Туда отправился профессиональный провокатор-журналист Дзындзя, уже известный вам из моих материалов своим участием в суде над Вадимом Титушко. Он стоял возле сохранявших мрачное молчание ментов и заместителя министра, поливал их оскорблениями и издевательскими замечаниями. Впрочем, конфликт вызвать ему не удалось.

Очень смутила православных врадиевцев и участников марша наличие греко-католического или протестантского священника, который начал митинг незнакомыми словами молитвы. «Я думал о деле поговорим, а они все испортили», — сказал, уходя от трибуны какой-то мужчина. Но дальше было больше. Голоса из мегафонов становились все злее и агрессивнее. Звучали призывы восстать, свергнуть, повалить. «Смерть врагам» перемешалось со «Слава нации» и напоминало мантры какой-то апокалиптической секты. И над всем реяла свастика неонацистского движения Патриот Украины, футболки с надписью Свобода и передники организации Майданюка-Хмельницкого, погромщика Фастовского РОВД.

Участники прибыли с намерением установить палатки и находиться на Майдане бессрочно. Разрешения на палатки от КГГА нет. Если на Майдане возникнет палаточный городок, он станет еще одним «бомжатником», подобно белопалаточному «Юле — волю», по четной стороне Крещатика, ближе к бульвару Шевченко. В том, уже двухлетнем, городке, тем, кто находится там, платят до 170 гривен в день. Значит, новый палаточный городок станет еще одной статьей расходов оппозиции.

Я думаю, что участники двух митингов не знают друг о друге. Я в этом уверен. Я думаю, что в отсутствии диалога без политиков (а на митинге ментов их не было) ни о чем договориться не удастся. Я думаю, что еще чуть-чуть, и будет поздно. Украинскую лодку раскачивают провокаторы оппозиции. И запас прочности не безразмерен.

Ну, а пока на площади Славы и на Майдане проходили митинги за и против милиции, член КУПР, организации, которая спровоцировала погром Святошинского РОВД, был пойман на попытке торговать маршем Врадиевки. За прекращение похода на подходе к Киеву купровцы требовали 100 тысяч долларов. Это было снято и выложено в интернет. Несомненно, менты умеют не только брать взятки…

На войне, как на войне.

19 июля 2013, 10:35
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики